Возняк высказался за право владельцев гаджетов на ремонт

Сооснователь Apple Стив Возняк высказался за «право на ремонт» (предоставление пользователям информации и деталей для починки устройств), что идет вразрез с официальной позицией компании. Отрицание этого права — попытка компаний присвоить себе контроль над всем, пора с этим бороться, заявил он.

Возняк заявил, что если бы он не вырос в мире открытых технологий, сейчас Apple не было бы, передает BBC News.

«Пора полностью признать движение за право на ремонт»

— сказал он.

Заявление прозвучало в сервисе Cameo, который позволяет обычным людям получить ответы на свои вопросы от знаменитостей. Возняк пообщался с одним из активистов движения за право на ремонт Луисом Россманом.

По словам сооснователя Apple, на заре существования компании они со Стивом Джобсом не могли себе позволить телетайп — он тогда стоил, как две машины. Но они знали, как работает телевизор и имели доступ к схемам, поэтому он смог сделать из телевизора монитор для первого компьютера Apple.

«Не было ограничений, мешавших мне построить этот компьютер и показать миру, что будущее персональных компьютеров — за клавиатурой и телевизором»

— заявил он.

Вся дальнейшая история гаджетов стала возможной благодаря тому, что изобретатели могли знать, как работает аппаратура и самостоятельно изменять ее, уверен Возняк.

Следующий компьютер Apple II достиг успеха благодаря открытой платформе. Он поставлялся потребителю вместе со схемами и был единственным источником дохода компании в первое десятилетие ее существования. И Apple никак не пострадала от этого, подчеркнул сооснователь компании.

Открытые технологии также необходимы для образования, уверен сооснователь Apple. Ремонт оборудования и разработка нового очень мотивирует к техническому творчеству, подчеркнул он. По его словам, он и сам с этого начинал.

Журналисты направили Apple запрос на комментарий. Ответ пока не получен. Известно, что сторонники права на ремонт считают компанию одной из самых недружественных. Она разрешает проводить ремонт гаджетов только собственным авторизованным специалистам и не поддерживает свободную продажу запчастей.

Россман, который задал Возняку вопрос, в начале этого года начал сбор средств на то, чтобы подать законопроект о праве на ремонт. Для прямого голосования необходимо $6 млн, на данный момент собрано $750 тыс.

В мае Возняк выступил в онлайн-формате на форуме «Новое знание» в Москве. Он высказался за свободное распространение информации. По его словам, наука — это то, что все страны могут поделить между собой, как Олимпиада. Естественно, существуют некоторые правовые ограничения и интеллектуальная собственность, но нельзя запрещать странам делиться информацией, так же, как нельзя, например, запретить продавать картофель.

Комментарии
Читать также