Тонны резины и литры бензина: Pirelli и Lamborghini возрождают легенды

Pirelli представила шины Cinturato CN12, созданные для Lamborghini Countach LP500 1971 года

Компания Pirelli представила шины для воссозданного прототипа Lamborghini Countach образца 1971 года. После презентации концепткара LP500 с шинами СN12 в 1971 году, итальянский автопроизводитель запустил производство финальной версии модели только спустя три года в 1974 году. Спустя 50 лет Lamborghini решила воссоздать исторический автомобиль 1971 года для коллекционеров и истинных ценителей итальянского суперкара. Перед инженерами Pirelli стояла задача точно воссоздать шины CN12, созданных специально для Lamborghini. Это стало возможным благодаря кропотливому анализу и исследованиям архива Фонда Pirelli.

SharesPro в партнёрстве с Pirelli выяснил, что означает этот красивый ход двух неординарных брендов и какие цели перед собой ставит Фонд.

Шины Cinturato CN12 для модели LP500 1971 года

Pirelli продолжает успешное партнерство с Lamborghini, которое берет свое начало в 1963 году. Итальянская компания воссоздала оригинальные шины, разработанные ранее для прототипа LP500, впервые представленного на Женевском автосалоне в 1971-ом году. Это была первая низкопрофильная шина, аналог которой уже использовался на легендарной Miura, но в других размерах.

Pirelli разработала омологированные шины для LP500 с отношением высоты к ширине 0,6: самое низкое значение в то время. Размерность шин была 245/60 R14 для передней оси и 265/60 R14 для задней оси. Точно такие же размеры доступны для сегодняшней реконструированной версии.

Дизайн рисунка протектора также идентичен, в то время как для состава резиновой смеси и конструкции были применены новейшие технологии, что позволило обеспечить большую безопасность в сравнении с оригинальной шиной.

На возрождение Countach LP500, дебютировавшего на знаменитом конкурсе элегантности Villa d’Este, отделом наследия Lamborghini было потрачено более 25 000 часов работы. Благодаря этому мечта самых преданных коллекционеров марки стала реальностью.

Lamborghini Countach мгновенно стал классикой, дав жизнь целой серии узнаваемых дизайнерских решений, которые будут прослеживаться в автомобилях с 1970-х годов до наших дней.

Шины P ZERO: высокая производительность для всех Lamborghini

Историческое сотрудничество двух итальянских компаний Pirelli и Lamborghini можно определить как совместный непрерывный процесс внедрения технических инноваций. Начиная с самых первых моделей Lamborghini, оснащенных шинами семейства Cinturato, успешное партнерство продолжается и по сей день.

Каждый современный Lamborghini оснащен новейшими шинами Ultra High Performance (UHP) P Zero, объединяющими опыт участия Pirelli в самых престижных чемпионатах мира по автоспорту и сотрудничество с лучшими автопроизводителями.

Ассортимент Lamborghini продолжает расширяться вплоть до сегодняшнего дня, и Pirelli продолжает свою миссию по созданию омологированных шин для марки: от Scorpion для внедорожника Urus до P Zero Corsa для моделей купе, spyder и родстер.

Прошлое и будущее в линейке шин Pirelli Collezione

Семейство Pirelli Collezione было создано для сохранения автомобильной истории через шины, которые объединяют классический внешний вид и современные технологии производства, повышающие производительность и безопасность, которые заняли центральное место в воссоздании шин.

Шины Collezione не только воспроизводят классический рисунок протектора или винтажные надписи, но и отражают основные вехи дизайна шин того периода.

В линейку входят легендарные модели шин: от Stella Bianca, впервые выпущенной в 1927 году, до Stelvio, а также более поздние Cinturato P7 (1974), P5 (1977), P Zero (1984) и P700-Z (1988). Результатом тесного сотрудничества с самыми востребованными мировыми автопроизводителями стала возможность в полной мере раскрыть первоначальные характеристики и потенциал классических автомобилей. Шины Pirelli Collezione можно приобрести у специализированных дилеров классических автомобильных шин, таких как Longstone Tyres, а также во флагманских шинных бутиках Pirelli P Zero World в Лос-Анджелесе, Мюнхене, Монако, Дубае и Мельбурне.

Более 3,5 километра шинной истории из фонда Pirelli

Для производства шин семейства Pirelli Collezione большое значение имеет доступ к информации о первоначальной разработке: от дизайна до производства. Документы по каждой шине Pirelli бережно хранятся в историческом архиве Фонда Pirelli.

В нем можно найти десятки тысяч документов, касающихся разработки каждой шины на протяжении прошлого века, а также спецификации оборудования, используемого для их изготовления, не говоря уже о технических файлах, в которых указаны размеры форм для вулканизации, рисунки дизайна протектора и оригинальная маркировка с размером, типом шины и логотипом компании на боковине.

Фонд Pirelli, созданный в 2008 году, хранит архивные записи общей длиной более 3,5 километров, охватывающие историю Pirelli с момента ее создания в 1872 году до сегодняшнего дня.

Архив также содержит все визуальные элементы, такие как фотографии, эскизы и плакаты, а также аудио- и видеозаписи, корпоративные журналы. С 1972 года он находится под охраной департамента национального культурного наследия. Фонд Pirelli проводит ряд мероприятий, посвященных промышленному наследию компании, включая публикации, выставки и конференции, а также экскурсии.

Ежегодно тысячи людей принимают участие в образовательной программе, в которую входят курсы для школ всех уровней, вплоть до ведущих университетов.

Основная цель — повысить осведомленность о мире Pirelli даже среди самых юных студентов, приблизив их к ценностям и культуре компании.

Комментарии
Читать также
Как заведённые: старые авто растут в цене. Почему это происходит?