США пожертвуют бедным странам 500 млн доз вакцины от коронавируса

США закупят вакцину от коронавируса Pfizer на сумму $3,5 млрд и пожертвуют бедным странам 500 млн доз. Об этом стало известно 10 июня.

Это крупнейшее пожертвование вакцины со стороны одного государства, передает Reuters. Известно, что 500 млн доз разделят между 100 беднейшими странами. По словам одного из высокопоставленных чиновников администрации Байдена, этот жест станет «крупным шагом вперед, который усилит глобальные усилия» и поможет «вселить надежду во все уголки мира».

«Мы действительно хотим подчеркнуть, что речь идет в основном о единственной цели - спасении жизней», - сказал он. Чиновник подчеркнул, что Соединенные Штаты не искали никакой выгоды для себя в обмен на вакцину.

Администрация Байдена рекомендовала другим государствам Большой семерки последовать ее примеру.

Pfizer и ее партнер BioNTech ранее сообщали, что в 2021 году предоставят 200 млн доз и в 2022 — 300 млн доз. Они будут проданы американским властям по некоммерческой цене.

500 млн доз вакцины — это очень хорошо, ими можно привить 250 тыс. человек, но в мировых масштабах это капля в море, заявил руководитель отдела вакцинации Oxfam America Нико Лусиани.

«Нам нужен переход к более распределенному производству вакцин, чтобы квалифицированные производители во всем мире могли производить миллиарды более дешевых доз на своих условиях, без ограничений интеллектуальной собственности»

— сказал он.

Байден ранее поддержал призывы к отказу от некоторых прав интеллектуальной собственности на вакцины, консенсус в этом вопросе пока не достигнут.

Ранее Вашингтон пообещал передать 80 млн доз и $2 млрд в виде финансирования, предназначенного для программы COVAX, возглавляемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). Также США поддерживают местное производство вакцин в Японии, Индии, Австралии и других странах.

1 июня сообщалось, что хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили 167,7 млн человек в США. Это больше половины населения. 40,7% (135,1 млн) полностью привиты. Среди совершеннолетних жителей страны одну дозу или более получили примерно 63%.

Байден поставил цель к 4 июля (День независимости США) привить 70% населения.

Комментарии
Читать также
CNBC: Что мы знаем о паспорте вакцинации против COVID-19?
США выступили против патентования вакцин против COVID-19

⠀​