Спасение планеты: чем занимается Билл Гейтс

​⠀​

То, что один из богатейших людей планеты давно занимается решением экологических проблем — известно каждому. Осуществимы ли его идеи и во сколько это обойдется? 

В новой книге «Как избежать климатической катастрофы» основатель Microsoft рассказал об инициативах, необходимых для сокращения выбросов парниковых газов. 

Сейчас в атмосферу ежегодно попадает 51 млрд тонн парниковых газов. К 2050 году необходимо снизить эту цифру до нуля. И Гейтс считает, что эта цель выполнима.

Главной целью новой книги он поставил четкое обозначение секторов экономики, на которые и приходится такое количество парниковых газов. Миллиардер отмечает, что несмотря на наличие проблемы, количественной базы не существовало. При этом Гейтс не считает себя профессионалом в этой области, но признает, что постоянно расширяет свои знания и обладает значительными ресурсами. 

Какие же сферы обеспечивают 51 млрд тонн? 

31% у промышленного производства, 27% связано с производством и передачей электроэнергии, 19% на сельское хозяйство и животноводство, 16% приходится на транспорт и 7% обеспечивают холодильные и отопительные установки. 

Сам Билл Гейтс отмечает, что наибольшие проблемы наблюдаются в производстве стали, цемента и в транспортировке грузов. Проблема — выработать процессы, благодаря которым конечный продукт не будет сопряжен с выбросом парниковых газов. 

Что предлагает основатель Microsoft? 

Еще в декабре 2020 Гейтс написал о необходимости создания в США комплекса национальных институтов энергетических инноваций. Главная идея — создать государственное ведомство наподобие национальных институтов здравоохранения. 

Следующее предложение мистера Гейтса — расширение налоговых льгот для компаний, использующих возобновляемые источники энергии. 

Но важным моментом является доступность инноваций не только в странах первого мира. 

Куда инвестирует Билл Гейтс? 

В новой книге Гейтс говорит о том, что инвестировал в компании, которые сокращают свой углеродный след. Речь при этом идет о цифре «больше $1 млрд». Инвестиции происходят через учрежденную в 2016-ом Breakthrough Energy Ventures. На данный момент Breakthrough Energy Ventures проинвестировали в 40 компаний. Одна из них, QuantumScape, пока еще не прибыльная, вышла на фондовый рынок через приобретенное специально для этой цели стороннее предприятие в обход IPO.

К компаниям, в которые Гейтс вкладывает деньги, относятся два производителя мяса на растительной основе: Impossible Foods и Beyond Meat. 

Самый масштабный проект мистера Гейтса — TerraPower. Это предприятие в отрасли атомной энергетики. Компания основана Гейтсом и нескольким соучредителями более 10 лет назад. Первый реактор компания планировала собрать в Китае еще в 2017 году. Но запрет американского правительства на сотрудничество с Китаем не позволил проекту осуществиться. В октябре 2020-го Министерство энергетики США выделило TerraPower $80 млн на строительство станции. В рамках этого соглашения 50% финансирования будет предоставлено частным сектором. По прогнозам Гейтса строительство демонстрационной станции займет 5-7 лет.

Итоги 

Несмотря на стремление Билла Гейтса к сокращению выбросов парниковых газов, инвестиционная компания миллиардера еще в начале февраля приобрела крупнейшего оператора частных аэродромов. Частные перелеты пользовались особой популярностью в пандемию, но вместе с тем предполагают и огромные объемы выбросов углерода. Как это соотносится с инициативами миллиардера? 

Окажет ли новая книги мистера Гейтса влияние на политиков и даст ли новый стимул инновациям — покажет время. По крайней мере, это дает нам пищу для размышлений и новые темы для дискуссий. 

Комментарии