Прощальная коллекция: о какой одежде россиянам придется забыть

Про «вынужденные меры» и неоднозначные перспективы

Вечером 2 марта 2022 года магазин H&M анонсировал уход с российского рынка. О том, какие еще фэшн-бренды изменили политику торговли в России в связи с антироссийскими санкциями и прогнозы аналитиков — в этом материале.

К настоящему моменту остановили торговлю с Россией магазины одежды Asos, Mr Porter, Nike, Yoox, Net-a-Porter, Matches Fashion. Бренды Bolt, Insydium и Jobble перестали работать.

Британская платформа Asos по продаже модных товаров запустилась в 2000 году и успела стать одной из любимых площадок для онлайн-покупок. Компания никак не комментирует свою позицию на события в мире, но из-за закрытия воздушного пространства Asos больше не доставляет товары в Россию.

Компании Yoox принадлежат ретейл-платформы Mr Porter, Net-a-Porter и Yoox, которые пользовались большой популярностью у любителей онлайн-шопинга. Mr Porter и Net-a-Porter — площадки с люксовой одеждой, на Yoox можно было найти массмаркет-бренды. При посещении сайтов бренда, вы увидите предупреждение:

«Ввиду сложившейся ситуации мы не можем обработать новые заказы для вашей страны. Выполнение всех заказов приостановлено до дальнейшего уведомления».

H&M Group объявил о решении приостановить все продажи в России. В ближайшее время с российского рынка, а значит, и из петербургских торговых комплексов, уйдут крупные фэшн-ретейлеры — Inditex Group и LPP, по сообщению источников «РБК Петербург».

«H&M Group глубоко обеспокоена трагическим развитием событий на Украине и поддерживает всех людей, которые страдают. Мы решили временно приостановить все продажи в России», — говорится в сообщении, которое цитирует National Post.

И другие магазины шведского холдинга H&M Group закроются в России в 2022 году — Monki и Weekday.

Немецкая компания adidas отказалась сотрудничать со сборной России по футболу.

Karl Lagerfeld приостановил выполнение заказов в России до дальнейшего уведомления.

Маркетплейс модных товаров Farfetch Limited временно не доставляет заказы из-за рубежа в Россию.

О решении Nike можно узнать на официальном сайте:

«В настоящее время компания Nike не может гарантировать доставку товаров покупателям в России. В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте Nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе».

Покупателям советуют посетить ближайший магазин Nike.

Как сообщает РБК, сейчас активно обсуждается уход с российского рынка еще нескольких крупных фэшн-ретейлеров — Inditex Group (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe) и LPP (бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay). В головные офисы этих компаний отправлены запросы об их планах по продолжению работы в России.

Кроме того, при попытках сделать заказы на сайтах Matchesfashion и Mytheresa появляется сообщение «мы сейчас не можем доставить никакие заказы в Россию». Сайт Farfetch предупреждает о возможных проблемах с доставкой заказов в РФ и возвратами товаров.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что сдать в аренду освобождаемые западными брендами помещения получится нескоро. «Если все пойдет по плохому сценарию, то сначала на вакантные площади будут претендовать различные «секонд-хенды», позже, вероятно, придут азиатские бренды. Вопрос лишь в том, на сколько затянется текущий кризис», — считает партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников настроен более оптимистично:

«Уверен, что появятся новые российские бренды, которые смогут занять эти площади. Такие мощные и яркие компании, как Melon Fashion Group (владеет брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela. — Прим. ред.) имеют всю базу для этого. А кто-то просто скопирует ушедшие бренды, и, кроме того, возможно, появятся новые китайские бренды и так далее».


Комментарии
Читать также
Неголодный художник: почему кризисы помогают рынку люксовых брендов расти
Яблоко от яблони: как смартфоны iPhone формируют определение роскоши
Ходячий замок: как ставка ЦБ меняла российский рынок недвижимости в XXI веке

Про фантастическую ипотеку, систему защиты и неожиданные меры