Правила бизнеса Уоррена Баффета

Уоррен Баффет — это имя знакомо каждому инвестору. По данным на январь 2021, состояние миллиардера оценивается $88 млрд, а сам он занимает 7 место в списке богатейших людей мира.

Мудрыми советами и рассуждениями на тему бизнеса и инвестирования Баффет активно делиться в своих книгах. Мы же собрали для вас главные тезисы всех его работ.

На самом деле, главное правило, которого миллиардер придерживается уже долгие годы всего одно. И звучит оно так:

«Правило № 1. Никогда не теряете деньги. Правило № 2. Никогда не забывайте правило № 1»

— Уоррен Баффет.

Баффет также много говорит о том, что каждый человек должен быть профессионалом в своем деле, в том числе и в инвестициях: 

«Инвестируйте капитал только в те компании, которые входят в круг ваших компетенций. Размер этого круга не имеет значения. Важно только то, насколько корректно вы определили эти размеры»

— Баффет.

Уоррен Баффет, безусловно, взаимодействует с огромным количеством людей. Как определить хорошего партнера и бизнесмена? Такой ответ он дает на этот вопрос: 

«Оценивая людей, необходимо искать в них три качества: честность, интеллект и энергичность. Если человеку не свойственно первое качество, два других могут оказаться губительными»

— Уоррен.

Многие считают успех Баффета исключительным везением, но мы не согласны. Состояние миллиардера — результат большого труда и множества знаний. А еще крепких принципов: 

«Вы разбогатеете, если будете считать, что у вас есть всего 20 попыток в жизни и каждый финансовое решение — это одна попытка. Тогда вы не поддадитесь искушению заниматься всем поверхностно, станете играть по-крупному и принимать более взвешенные решения»

— говорит миллиардер.

Подход Уоррена Баффета к инвестициям не подразумевает постоянного увеличения количества компаний в вашем портфеле.

«Иногда самая правильная — ничего не делать. Иными словами, не бойтесь отказываться от неподходящих инвестиций.»

— говорит Баффет.

Во время активного роста акций многие инвесторы ликуют и делают опрометчивые шаги.

«В инвестиционном бизнесе пессимизм — твой друг, а эйфория — враг.»

— рекомендация Баффета на такой случай.

Уоррен Баффет, безусловно, культовый инвестор. Его высказывания отрезвляют и часто дают четкие рецепты по увеличению благосостояния. Мы следуем рекомендациям Баффета, а вы? 

Комментарии