От медицины до торговых центров: во что инвестирует лидер U2 Боно

Спасение жизней, планирование путешествий и торговля — лишь часть интересов музыканта

Фронтмен ирландской рок-группы U2 Пол Дэвид Хьюсон — он же Боно — занимается не только музыкой, благотворительностью и общественной деятельностью, но и активно инвестирует в различные компании. SharesPro рассказывает о достижениях певца в бизнесе в цифрах.

45
миллионов долларов

Столько под руководством венчурной компании General Catalyst привлек стартап в области здравоохранения Color Genomics, в который вложился Боно. Компания разработала тест для выявления генов, связанных с распространенными формами наследственного рака. Соучредитель и генеральный директор Color Genomics Элад Гил отмечает, что их деятельность направлена на создание открытых баз данных, которые помогут дальнейшим исследованиям основных заболеваний.

«Мы находимся в середине одного из самых больших сдвигов, наблюдаемых в области здравоохранения. Расширение доступа к генетической информации позволяет врачам и их пациентам создавать персонализированные планы для лучшей профилактики, выявления и лечения наследственных заболеваний», — сказал Гил в интервью FastCompany.

В настоящее время Color Genomics предлагает набор для тестирования слюны стоимостью $249, который обнаруживает гены, связанные с более высоким риском развития восьми типов рака, включая рак молочной железы, колоректальный рак, меланому, рак яичников и рак простаты.

250
миллионов долларов

Стоимость раунда финансирования стартап-компании Dropbox, частью которого стал Боно вместе с Дэвидом Эвансом, также известным как The Edge — гитаристом группы U2. 

Боно известен своими инвестициями в технологические компании через Elevation Partners, частную акционерную компанию, соучредителем которой он является. Некоторые компании, в которые инвестировали партнеры Elevation, включают Facebook, Yelp и Palm.

Популярность Dropbox выросла, поскольку компания позволяет нескольким пользователям получать доступ к данным, хранящимся в одном месте, без необходимости отправлять большие файлы по электронной почте туда и обратно.

7
миллионов долларов

За столько мальтийская компания Nude Estates, инвестором которой стал Боно, купила торговый центр Aušra. Фронтмен U2 использовал компанию, базирующуюся на Мальте, для оплаты доли в торговом центре в небольшом городке на северо-востоке страны.

Nude Estates зарегистрировала литовскую компанию с тем же названием, чтобы владеть недвижимостью в Утене, в 97 километрах к северу от столицы, Вильнюса. В 2012 году бизнес торгового центра был передан компании на острове Гернси под названием Nude Estates 1.

Мальта — юрисдикция с низким налогообложением. Для иностранных инвесторов налог, уплачиваемый с любой прибыли, полученной компаниями, снижается до 5%. На Гернси налог на прибыль компаний не уплачивается, хотя любые деньги, возвращенные в Великобританию или Ирландию, будут облагаться налогом.

В 2018 году представитель Боно прокомментировал The Guardian: «Боно был пассивным миноритарным инвестором в Nude Estates Malta — компании, которая была юридически зарегистрирована на Мальте, пока она не была добровольно закрыта в 2015 году. Мальта является хорошо зарекомендовавшей себя юрисдикцией холдинговой компании в рамках ЕС». Также стало известно, что Боно был пассивным миноритарным инвестором в компании Гернси, которая связана с торговым комплексом.

1,6
миллиона долларов

Столько привлекла компания онлайн-путешествий Vamo, которую возглавляет бывший исполнительный директор Facebook Ари Стейнбергом. Группа из нескольких бизнес ангелов, включая Боно, объединила усилия, чтобы финансировать стартап.

Vamo — сервис, который помогает людям планировать отпуск. «Это одна из тех больших проблем, которая существует уже очень давно, и это просто очень сложно, — сказал Стейнберг AdWeek. Мне удалось убедить инвесторов, что мы сможем сделать законный удар по этому вопросу, и я надеюсь, что все вместе мы попытаемся решить его.»

Боно инвестировал через некоторых других инвесторов в синдикат, а Стейнберг тогда говорил, что не встречался с музыкантом.

В компании, которая базируется в районе Пионер-сквер в Сиэтле, работают четыре человека. Vamo будет использовать часть денег, чтобы нанять новых инженеров, и Стейнберг отметил, что в сфере онлайн-путешествий есть сильный резерв талантов. В 2013 году компания наняла бывшего инженера Microsoft Шахафа Абилея.

15
миллионов долларов

За столько Боно приобрел квартиру в доме Сэма Ремо на Манхэттене, которая ранее принадлежала Стиву Джобсу. Соседи Боно — Деми Мур, Стив Мартин и Стивен Спилберг. Боно также владеет роскошной виллой в Экс-борд-дю-Мер, Франции, где он соседствует с гитаристом группы The Edge.

Певец также является владельцем яхты Cyan, на которую он по разным прикидкам потратил $25-30 миллионов. Стоимость недельного чартера яхты составляет от $205 000 до $255 000.

В гараже Боно можно найти Mercedes 450 SEL 1980 года выпуска, Maserati Quattroporte за $210 000, родстер Tesla за $250 000.

50
тысяч долларов

Столько Боно пожертвовал организации One in Four Ireland, которая борется с сексуальным насилием. Музыкант — известный филантроп и время от времени попадает в список щедрых знаменитостей Forbes. Боно также поддерживал Общество охраны дикой природы, женскую сеть Mulago Positive и фонд борьбы со СПИДом Элтона Джона.

Комментарии
Читать также
Музыкант и деньги: как Джаред Лето вкладывается в IT-стартапы
От юного инвестора до крупного IT-игрока: путь в бизнесе Эштона Кутчера
Бамбук, насекомые, медиа: во что инвестирует Дауни-младший

Неочевидные бизнес-проекты голливудской звезды