Лоскуты истории и традиции народов мира: чем удивила новая коллекция Dolce & Gabbana

98 признаний в любви от любимых дизайнеров молодых миллионеров

В 2021 году итальянский дом моды Dolce & Gabbana представил новую коллекцию одежды Alta Moda, посвященную Венеции. Показ проходил на площади Сан-Марко, где до этого никогда не проводились модные шоу.

Полотно истории и культуры

Дизайнеры украсили платья, шляпы-треуголки и кейпы моделей символами города: крылатый лев святого Марка — покровитель города, пустая площадь и гондолы, вышивки — реконструкции узоров из муранского стекла с мраморного пола в соборе Святого Марка. Фигурные плечи жакетов повторяли форму куполов, карнавальных масок и носов лодок. Общее определение темы показа — сицилийский пэчворк, пестрые принты и яркие цвета. Instagram бренда описывает коллекцию так:

«…изысканный шелк, парча, бархат, стекло и кристаллы, вышивки и драгоценные ткани объединяются в совершенную мелодию красоты и итальянского мастерства».

Мозаики — постоянный мотив в коллекциях Dolce & Gabbana, но каждый раз дизайнеры находят новые способы его воплощения. Дань богатству местной культуры ремесел — неисчерпаемый источник вдохновения для итальянского дома моды уже много лет. Кроме того, при создании образов итальянский дуэт использовал свои знаковые и узнаваемые принты: цветочные узоры, традиционные сицилийские орнаменты, леопардовые, этнические, тропические и графические принты, фирменный гороховый (белые и красный), полосы, шахматные узоры и, конечно, стиль барокко.

В коллекции можно проследить связь не только с историей Италии, но и с историей бренда как такового. Например, образы одежды из показов 1993 года, вдохновение для которой дизайнеры нашли в богемных семидесятых.

На подиуме были представлены практически все предметы одежды и аксессуары, характерные для модного дома: приталенные платья, парчовые жакеты строгого кроя, многоярусные юбки в пол или длинные, из легкого шифона, шелковые блузы с бантами в технике пэчворк — официальное название коллекции Patchwork di Sicilia, или «лоскутное мастерство».

Мультикультура и аутентичность

Парча, жоржет, поплин, джинсовая ткань, хлопок и другие материалы — выбор тканей и цветов представлен в большом разнообразии, потому что дизайнеры стремились воплотить в коллекции идею возрождения после тяжелого времени пандемии, перемен к лучшему и радость от ожидания весны. Одним из символов веры в будущее стал белый цвет. Более того, отшив из ткани с прошлых сезонов — стремление напомнить о дефиците на фабриках по всему миру, необходимости экономии и уменьшения объемов потребления.

По словам модельеров, в новой коллекции отражаются элементы различных культур: испанцы, арабы, норманны и французы. Сицилии свойственна многокультурность, поэтому тюрбан в африканском стиле или «восточный» кафтан скорее традиция, чем новаторство.

«…начали прибывать гондолы, которые выгружали процессию моделей на пирс рядом с Дворцом дожей», — пишет vogue.com. 

Перед показом дизайнеры прокомментировали, что планируют представить «более юную сторону» коллекции: «Потому что все думают, что кутюр для стариков, но это не то, что должно быть». Эта точка зрения нашла отражение в шести моделях, которыми стали дети знаменитостей: Чанс Комбс и близняшки Д’Лила и Джесси (дочери Пи Дидди), Дева (дочь Моники Беллуччи и Венсана Касселя), Эммелин (дочь Кристиана Бэйла) и Лени (дочь Хайди Клум).

Плетеные сумки или сумки из денима, декорированные этникой клатчи, золотая фурнитура — дизайнеры создали широкий диапазон выбора аксессуаров для женщин любого возраста.

Помимо коллекции Alta Moda Доменико Дольче и Стефано Габбана представили с 28 по 30 августа новую мужскую коллекцию Alta Sartoria, ювелирную Alta Gioielleria, часовую Alta Orologeria и презентовали линию декора Casa.

Комментарии
Читать также
Камень с души: почему возникает желание покупать Van Cleef & Arpels
CEO Bulgari: «Мне нравится, что происходит с торговлей в России»
Крепкий механизм: почему гаджеты никогда не вытеснят классические часы

Турбийон, индикатор фаз Луны, минутный репетир, вечный календарь и другие аргументы часовых мастеров