Крепкий механизм: почему гаджеты никогда не вытеснят классические часы

Турбийон, индикатор фаз Луны, минутный репетир, вечный календарь и другие аргументы часовых мастеров

Механические часы невозможно заменить электронными или умными. Это вещи совершенно разных порядков, которые никогда не будут взаимозаменяемы, несмотря на то, что и те, и другие показывают время. Какими бы многофункциональными ни были каджеты, количество усложнений, которые изобретают традиционные часовые мастера, постоянно придает их продукту добавочную стоимость. Несравнимую с тем, что зашивается в компьютерную программу.

Выбрать самые сложные часы из множества произведений высокого часового искусства — сама по себе сложная задача. Самый логичный ход — мерить экземпляры Haute Horlogerie числом усложнений. В этом отношении все понятно: чем больше устройств «втиснуто» мастерами в один корпус, тем сложнее часы.

В нашем рейтинге мы руководствуемся не только этим очевидным критерием, но и остроумием, проявленным часовщиками в решении небанальных технических задач. Оно и позволяет дорожать их изобретением с течением времени — в отличие от электронных гаджетов, которые устаревают спустя несколько месяцев после выхода.

Patek Philippe Calibre 89

Модель, которая весит более килограмма, в корпусе диаметром 88,2 миллиметра была выпущена в 1989 году к 150-летию мануфактуры Patek Philippe. Механизм с ручным заводом, состоящий из 1728 деталей, был для своего времени абсолютно рекордным по числу усложнений: их в часах 33. Это число впечатляет и сейчас, хотя рекорд уже побит.

Среди классических усложнений легендарной модели — турбийон, индикатор фаз Луны, минутный репетир и вечный календарь. Кроме того, в них реализована индикация даты Пасхи по западной (григорианской) системе. Также имеется индикатор второй часовой зоны, мирового времени в 125 городах), индикация восхода и заката, split-хронограф с 30-минутным и 12-часовым счетчиками, будильник, тахиметр, барометр, компас и карта звездного неба. Всего было выпущено четыре экземпляра Calibre 89: в корпусах из белого, желтого, розового золота и из платины.

Vacheron Constantin Reference 57260

Карманные часы, созданные старейшей швейцарской часовой мануфактурой в 2015 году по заказу частного коллекционера, произвели настоящий фурор и побили рекорд Calibre 89. Над ними работали три часовщика в течение восьми лет. В корпусе из белого золота с двумя циферблатами разместился уникальный калибр с 57 усложнениями, некоторые из которых прежде никогда не были реализованы.

Например, у Reference 57260 есть репетир с несколькими режимами боя: Grande sonnerie (каждую четверть часа отбиваются часы и четверти часа), Petite sonnerie (отбиваются часы и каждую четверть часа – только четверти без часов), Вестминстерский бой — самый сложный, в котором участвуют пять гонгов и пять молоточков.

Также есть режим тишины в ночное время. Турбийон в виде армиллярной сферы соседствует на одном циферблате с двойным вечным календарем: традиционным григорианским и деловым по стандарту ISO 8601, рассчитанным на 52 недели и 7 дней. В Reference 57260 впервые в механических часах была реализована функция вечного еврейского календаря, основанного на 19-летнем цикле Метона.

Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 5175

В 2014 году мануфактура Patek Philippe, создатель Calibre 89, снова совершила технический и маркетинговый прорыв, представив наручные часы The Grandmaster Chime Ref. 5175 с 20 функциями. В частности, впервые были реализованы репетир даты (отбивает дату по требованию) и будильник, включающийся в предустановленное время.

Кроме того, в списке усложнений — ручной селектор режимов боя, четырехзначный индикатор года (интегрированный с указателем високосных лет) и классические вечный календарь (с функцией моментального переключения индикаторов), индикатор лунных фаз и индикаторы запаса хода и запаса боя.

Для экономии последнего реализован дифференциал боя: он распределяет энергию двух заводных барабанов между модулями боя минутного репетира, даты и будильника. В 2019 году специальная версия часов – уникальный экземпляр в стальном корпусе — артикул 6300A-010 — побил рекорд на благотворительном аукционе Only Watch. На борьбу с мышечной дистрофией Дюшенна было направлен 31 миллион франков, вырученных за эту модель.

Константин Чайкин, «Московская Пасхалия»

В списке сложных часов нельзя не упомянуть шедевр российского мастера: «Московскую Пасхалию» Константина Чайкина, созданную в 2016 году. Часовщик реализовал в ней изобретенный им модуль автоматической стрелочной индикации даты православной Пасхи по старому и по новому стилю.

Причем это только один из 27 дополнительных устройств и функций часов. Также среди них — аналемма (конструкция запатентована Чайкиным), теллурий с орбитальным указателем фаз Луны (рассчитанный на Северное полушарие), дополненный функцией мирового времени, турбийон, вечный календарь, планисфера с картой звездного неба над Москвой, время восхода и заката Солнца в Москве, запатентованная система индикации местного времени в России и другие. 

Механизм, собранный из 2506 деталей, заключен в корпус в форме стилизованного храма, напоминающего собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного с его пестро изукрашенными главами. Для отделки использованы серебро и натуральные минералы: родонит, малахит, мрамор, лазурит, яшма, нефрит, кахолонг.

Jaeger-LeCoultre Reverso Hybris Mechanica Calibre 185

Швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre соперничает с Vacheron Constantin и Patek Philippe сложностью своих часов. Подтверждением высокой репутации этой компании стала флагманская модель коллекции Reverso, показанная на виртуальной выставке Watches & Wonders-2021. Вместо обычных для Reverso двух циферблатов в этой модели их четыре.

В часах реализованы 11 усложнений, в процессе работы над ними мануфактура зарегистрировала 11 патентов. Самое впечатляющее — во всяком случае, самое звучное – усложнение новинки – это минутный репетир с системой quadriptyque. Она позволяет и наблюдать за механизмом боя, и сверять озвученное время по второму циферблату в формате прыгающего часа и периферийной индикации минут.

Эта индикация интегрирована с механизмом минутного репетира, что позволило разработчикам уменьшить толщину корпуса. Также среди классических усложнений модели — парящий турбийон и вечный календарь. Из астрономических усложнений нужно отметить три индикатора лунных циклов. Они показывают не только лунную фазу, но и прогнозируют затмения и суперлуние.

Комментарии
Читать также
7 лучших часов, которые носят участники списков Forbes