Клуб избранных: лучшие компании, получившие статус «единорога» в 2021 году

О компаниях, которые осуществили мечту каждого стартапа

Компания-«единорог» — термин, который впервые был введен в обиход венчурным капиталистом Эйлин Ли в 2013 году; как и мифическое существо, статистическая редкость достижения такого успеха невероятна, но, конечно, не совсем невозможна.

Если восемь лет назад компаний-единорогов было всего 39, то сегодня в рейтинг единорогов каждые три дня попадает новый стартап. На момент написания этой статьи в мире насчитывается более 900 компаний-«единорогов» с общей совокупной оценкой в $3 млрд. В 2021 году рекордное количество новых «единорогов» получило желанный статус — 250 компаний достигли оценки $1 млрд за первые семь месяцев года по сравнению с 161 компанией за весь 2020 год.

Сегодня SharesPro расскажет о лучших стартапах, которые запомнят 2021 год как год, когда они вошли в престижный клуб «единорогов».

Savage X Fenty

Всего через три года после своего успешного запуска, в феврале 2021 года, бренд нижнего белья Savage X Fenty получил статус «единорога». Впечатляющий успех был достигнут после раунда финансирования серии B, возглавляемого частной инвестиционной фирмой L Catterton, которая помогла компании привлечь $115 млн; эти средства будут использованы для расширения компании в сфере розничной торговли и спортивной одежды.

Совместное предприятие певицы Рианны, ставшей бизнесвумен, и модной группы TechStyle на сегодняшний день собрало $185 млн и, по данным CultureBanx, находится на пути к тому, чтобы стать мировым лидером на рынке нижнего белья к 2025 году. В 2020 году, во многом благодаря глобальной пандемии и вызванному ею росту спроса на одежду «для отдыха», выручка компании выросла более чем на 200%.

Подход Savage X Fenty к стандартам красоты, приверженность инклюзивности и разнообразию, а также продуманный маркетинг, безусловно, обещают компании еще более светлое будущее.

Alation

Alation, стартап, который помогает сканировать базы данных компании для создания каталога поиска данных, является еще одной компанией, получившей статус «единорога» в этом году. В июне 2021 года Alation объявила, что Riverwood Capital присоединилась к раунду серии D стоимостью $110 млн. Текущая рыночная оценка стартапа составляет $1,2 млн, и теперь компания намерена еще больше расширить масштабы своей деятельности.

«Создание “единорога” никогда не было целью, но было здорово видеть, как много признания и осведомленности приходит от достижения этой вехи. С тех пор мы наблюдаем ускорение роста, доказывающее, что организациям требуется все больше и больше данных для принятия решений, внедрения инноваций и сохранения конкурентоспособности», — прокомментировал генеральный директор и соучредитель Alation Сатьен Сангани.

Gorillas

Базирующийся в Германии Gorillas — стартап, предлагающий услуги доставки «по требованию», который стал самым быстрым «единорогом» в Европе в марте 2021 года.

Всего за девять месяцев после запуска Gorillas привлекла финансирование в размере почти $300 млн — после этого компания была оценена более чем в $1 млрд.

Суть стартапа заключается в том, что он гарантирует 10-минутную доставку до двери клиента, при этом плата за доставку составляет всего 2,34 доллара.

Компания планирует использовать средства в размере $300 млн для дальнейшего стимулирования роста, расширения в более чем десяти странах и 50 городах, включая Париж и Нью-Йорк.

После серии B компания Gorillas намерена выделить $1 млн своему сообществу, которое состоит из более чем 1000 курьеров и сотрудников.

Pacaso

Еще одним стартапом, который всего за пять месяцев стал «единорогом» после своего запуска, является Pacaso — американская компания, которая предоставляет как можно большему количеству людей возможность приобрести второе жилье. В марте компания объявила, что получила финансирование на развитие в размере $75 млн при оценке в $1 млрд.

Компания намерена использовать финансирование в размере около $90 млн для ускорения своего роста. Согласно комментариям генерального директора и соучредителя Спенсера Раскоффа: «Причина, по которой [Pacaso] так быстро растет, заключается в том, что потребителям нравится эта концепция, и им нравится идея иметь возможность владеть вторым домом по гораздо более низкой цене».

«Мы поняли, что владение вторым домом — очень впечатляющая роскошь в нашей жизни. Нам обоим посчастливилось иметь вторые дома, и это имело огромное значение для нас, наших друзей и семьи. То, что мы намеревались сделать, — это попытаться демократизировать доступ к вторичному домовладению, чтобы это было не просто роскошью, доступной для 1%. Чтобы это могло быть доступно многим десяткам миллионов других людей по всему миру», — объяснил Раскофф.

Crunchbase сообщила, что Pacaso — первая компания, которая так быстро достигла рейтинга «единорога» после своего запуска.

Комментарии
Читать также
Знай наших: 5 российских стартапов с глобальными амбициями
7 причин почему Израиль стал фабрикой технологических «единорогов»