Картридж для Nintendo 1996 года стал самой дорогой в истории видеоигрой

Оригинальный картридж с игрой Super Mario для консоли Nintendo 64 продан с аукциона за $1,56 миллиона. Таким образом, он стал самой дорогой когда-либо проданной видеоигрой.

Торги проводил аукционный дом Heritage Auctions. Картридж, выпущенный в 1996 году, не распакован и находится в отличном состоянии. По словам организатора продажи, в мире сохранилось «меньше пяти» экземпляров такой кондиции (9.8 из 10 по оценке Wata), пишет The Guardian.

«Невозможно переоценить важность этой игры не только для истории Mario и Nintendo, но и для видеоигр в целом»

— сказала специалист по видеоиграм Heritage Auctions Валари МакЛеки.

Это первая 3D-игра про Марио и самая популярная игра для этого вида консолей. Учитывая редкость и отличную сохранность, это просто подарок для любого серьезного коллекционера, уверена она.

Предыдущим рекордом продаж среди видеоигр стал оригинальный картридж The Legend of Zelda для приставки NES, выпущенный в 1988 году. Он был продан за $870 тыс. на том же аукционе двумя днями ранее. Оба экземпляра продавались как коллекционные экспонаты, объяснила МакЛеки: для желающих поиграть Nintendo переиздала обе игры в форате современной консоли Switch.

Многие специалисты в сфере не согласны с такой ценой картриджа. Так, глава Калифорнийского фонда истории видеоигр Келси Левин написала в Twitter, что, несмотря на заявления о редкости товара, сохранилось много запечатанных картриджей с Super Mario 64 из первого выпуска.

Сценарист видеоигр Пэт Контри написал в микроблоге, что на рынке коллекционных игр искусственно нагнетаются цены. Он также уверен, что 99% этих игр не так редко встречаются, как утверждают продавцы, и никто не знает, сколько экземпляров каждой на самом деле существует.

Серия игр о Марио существует с 1985 года. Последняя на сегодня игра — Super Mario 3D World + Bowser’s Fury — вышла в 2021 году. Во многих играх фигурирует также брат главного героя Луиджи, которым может управлять второй игрок. Персонаж Марио, созданный японским художником Сигэру Миямото, появился в общей сложности более чем в 200 играх. Он также является маскотом Nintendo и входит в различные рейтинги популярнейших компьютерных персонажей.

В марте На аукционе Christie’s была продана работа цифрового художника Beeple под названием «Everydays: TheFirst 5000 Days». Ее цена составила $69 млн в NFT-токенах. Она стала первой полностью цифровой работой, проданной этим домом.

Комментарии
Читать также