Камень с души: почему возникает желание покупать Van Cleef & Arpels

О самых известных новаторских решениях, говорящих часах и одном удачном браке

Любимые украшения английской королевской семьи, сложнейшие ювелирные разработки и неизменно высокое качество изделий — сегодня SharesPro рассказывает о секретах французского дома Van Cleef & Arpels.

Основание бренда Van Cleef & Arpels — это история любви к человеку и к профессии. В 1896 году Альфред Ван Клиф, сын нидерландского ювелира, женился на дочери торговца драгоценными камнями Эстель Арпельз. В 1906 году Ван Клиф вместе с Эстель и ее братьями открыли первый бутик компании на Вандомской площади в Париже. Уже больше ста лет это место — Мекка всех любителей украшений. 

Van Cleef & Arpels получили известность благодаря специализации на изделиях из драгоценных камней и металлов. Альфред и Эстель сделали ставку на изысканный дизайн, в своей рекламной кампании они подчеркивали, что работают только с лучшими камнями и лучшими ювелирами. 

Буквально с первых дней работы дом выполнял специальные заказы, в том числе от герцога и герцогини Виндзорских, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди. 

В 1966 году Van Cleef & Arpels приняли самый престижный заказ за всю историю бренда — корону для императрицы Ирана Фарах Пехлеви. Чтобы отобрать подходящие камни, Пьер Арпельз отправился в Тегеран, в Государственную сокровищницу. Там же ювелир оборудовал собственную мастерскую, и через шесть месяцев корона была готова. Общий вес изделия составлял 1600 граммов, включая почти 1500 бриллиантов, 36 изумрудов, многочисленные рубины и жемчуг. Параллельно Van Cleef & Arpels продолжали получать награды на международных выставках и патентовать новые украшения.

В 1940 году компания открыла первый бутик в Нью-Йорке, а сегодня ее филиалы существуют уже на четырех континентах. В 2012 году дизайнеры открыли собственную школу в Париже, в которой преподают мастера Van Cleef & Arpels.

Змеи, балерины и клевер

Однo из нововведений Van Cleef & Arpels — драгоценные несессеры. В результате портсигары, косметички, а потом и минодьеры, украшенные камнями от Van Cleef, стали признаком хорошего вкуса и высокого статуса.

Другим изобретением бренда стала «Золотая змея», или Passe-Partout. Детально проработанная, гибкая структура украшения позволяет носить его семью различными способами: чокер, короткое ожерелье, длинное колье, браслет, пояс, серьги и брошь.

Но по-настоящему культовым стал другой драгоценный трансформер. Его идея принадлежит герцогине Виндзорской. Первые патенты появились у Van Cleef & Arpels уже в 1930-х, однако воплотить задумку удалось только в 1950 году. Это была застежка молнии, превращенной в колье, — колье Zip, модель которого выпускается и в наши дни.

В начале 1940-х годов появились броши-балерины, инкрустированные бриллиантами, рубинами и изумрудами, затем мультипликационные персонажи и феи. Украшения быстро стали популярными, потому что казались символам надежды и красоты в сложный военный период. 

Van Cleef & Arpels планировали создать и более доступную линию драгоценностей — так появилась коллекция La Boutique с иронично-анималистичными мотивами. Брошки в форме животных получили признание и любовь у покупателей разного возраста и достатка. 

В 1968 году в продаже появляется визитная карточка бренда — украшение Alhambra, или знаменитый четырехлистник. Лаконичный дизайн и цветок клевера как символ удачи оказались удачной комбинацией, которая с того момента есть на большинстве изделий от Van Cleef: браслетах, колье, кольцах, подвесках и часах. 

Бренд выпустил и собственную линейку обручальных колец с гравировкой и драгоценными камнями, которые в самом доме называют поэтичными. Кольца-солитеры никогда не повторяются; принцесса Диана и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, получили такие подарки от своих будущих супругов в день помолвки.

Часы, которые рассказывают сказки

Отдельная история — мир часов Van Cleef & Arpels. В 1923 году дом Van Cleef выпускает первые наручные часы с кожаным браслетом и корпусом из белого и желтого золота. На выставке SIHH 2011 Van Cleef & Arpels представили модель «Пять недель на воздушном шаре», созданную под вдохновением от цикла произведений «Необыкновенные путешествия» Жюля Верна. 

Одна из самых новаторских женских моделей — Lady Aprels Planetarium — механика с автоподзаводом в корпусе из белого золота, инкрустированном бриллиантами. В функционал часов входит не только отсчет времени в часах и минутах, но еще и наблюдение за солнечной системой. Циферблат выполнен из авантюрина, темно-синего и мерцающего, Солнце — из розового золота, падающая звезда — из белого золота, Меркурий — из розового перламутра, эмалевая Венера зеленого цвета, Земля сделана из бирюзы, а Луна — из бриллианта.

Нельзя не упомянуть и о «путешествии на ладони» — модель Van Cleef & Arpels “Journée à Paris”, что в переводе с французского означает «День в Париже». Часы выполнены из черного оникса, нижняя часть, имеющая форму раковины, — из перламутра. В определенное время открывается какая-либо из достопримечательностей Парижа и силуэты семи фигурок женщин и одного ребенка, вырезанные вручную из золота. 

Самые знаменитые места Парижа можно посетить вместе с девочкой с воланом, мамой и дочкой, девушкой, спешащей на свидание. Путешествие с часами Journée à Paris начинается с Вандомской площади, колонну на которой парижане называют центром Вселенной, к саду Тюильри, затем к авеню Монтень, самой буржуазной торговой улице Парижа.

Следующим пунктом маршрута Journée à Paris стало сердце Парижа — старинный район Сите: собор Нотр-Дам де Пари и сохранившиеся старинные птичий и цветочный рынки, Эйфелева башня. Путешествие завершается величественной «Опера Гарнье», воспетой писателем Гастоном Леру в знаменитом на весь мир романе «Призрак оперы». В мире всего 80 экземпляров этой модели часов.

«Мы используем технические возможности часового производства, чтобы рассказывать истории и вдохновлять, подобно поэзии», — отмечает CEO Van Cleef & Aprels Николас Бос. 

В интервью BURO, отвечая на вопрос о самой значимой коллекции бренда, Николас Бос рассказывает удивительный факт:

«Alhambra — культовая и узнаваемая, Ballet Precieux тоже крайне важна для нас. У дома также есть коллекция высокого ювелирного искусства, в которой больше сложных изделий. Важно то, что все эти коллекции последовательны и связаны друг с другом, если собрать их вместе, они складываются в полноценную историю».

Полночь в Париже

В 2010 году Van Cleef & Arpels запатентовали самые известные часы с «поэтическими усложнениями» — Pont des Amoureux (Мост влюбленных).

«На циферблате Pont des Amoureux разыгрывался целый спектакль. Фигурки влюбленных (девушка отмечала часы, ее возлюбленный — минуты) двигались по мосту навстречу друг другу, встречаясь — замирали в объятиях на минуту в полдень и в полночь, — а затем снова расходясь в стороны. Часовому инженеру, автору механического калибра Жан-Марку Видеррехту, особенно нелегко дался момент объятий. Он придумал небольшую деталь, которая задерживала влюбленных на мосту, — эта доработка потребовала нескольких месяцев», — комментирует vogue.ru.

В оформлении циферблатов мастера французского дома использовали известную во Франции еще в XVI веке трудоемкую технику тоновой градации эмали одного цвета ― «гризайль». Ювелирные модели коллекции оснащены секретным циферблатом и посвящены легендарным влюбленным парам — Аиде и Радамесу, Одиссею и Пенелопе, Тристану и Изольде.

Van Cleef & Arpels — это легендарный бренд, сохраняющий безупречную репутацию со дня своего основания. Основные ценности модного дома ― это опыт и богатое наследие мастеров, которые передаются каждому новому поколению ювелиров. Но в то же время изделия Van Cleef, оставаясь неоспоримой классикой, всегда идут в ногу со временем и становятся источником вдохновения для покупателей любого возраста.

Комментарии
Читать также
CEO Bulgari: «Мне нравится, что происходит с торговлей в России»
Крепкий механизм: почему гаджеты никогда не вытеснят классические часы

Турбийон, индикатор фаз Луны, минутный репетир, вечный календарь и другие аргументы часовых мастеров