Дух минимализма: кто пополнил «прощальный список» на рынке России

Про отсутствие квартир, мебели из IKEA, лекарств и хрусталя

Мы уже рассказывали о брендах, которые решили приостановить работу на российском рынке или покинуть его в рамках антироссийских санкций, включая бренды одежды и авторынок. В этом материале SharesPro дополняет этот список и приводит комментарии экспертов по теме.

SAP и Oracle

Как сообщает «Коммерсант», западные разработчики промышленного программного обеспечения для организаций SAP и Oracle объявили об остановке деятельности в РФ. В заявлении гендиректора SAP CE Кристиана Кляйна сказано, что компания останавливает бизнес, продажи услуг и продуктов. Oracle сообщила в Twitter, что в поддержку Украины «прекратила все операции».

Такие системы использует почти вся российская промышленность, включая энергетику, транспорт и другие отрасли. Пользователи облачных систем могут быть отключены от них сразу по истечении лицензий. Те, у кого софт привязан к собственному оборудованию, смогут пользоваться ПО, но не получат обновлений.

IKEA

Головная компания IKEA приняла решение приостановить весь экспорт и импорт в Россию и Белоруссию, а также все производственные операции IKEA Industry в России. В заявлении на сайте компании уточняется, что она приостанавливает продажи в магазинах, интернет-магазине и студиях в России и Белоруссии с 4 марта 2022 года как минимум на три месяца.

«Покупатели, которые остановили свой выбор на товарах из IKEA, станут спокойно ждать три месяца, тем более что ситуация сейчас более чем удивительная на абсолютно всех рынках страны. Если санкции продлятся, то тогда уже и можно будет говорить об увеличении или стагнации продаж местных компаний и российских производителей», — комментирует арт-директор Центра мебели и интерьера «Кубатура» Марианна Кондратьева.

Оптимистичной позиции придерживается и генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

«Даже полное отсутствие импорта на российском рынке мебели пойдет лишь на руку российской мебельной промышленности, так как сегодня мы уже обладаем и современными мебельными предприятиями, и технологиями производства качественной мебели».

Airbnb

Согласно заявлению генерального директора Airbnb Брайана Чески в Twitter, компания «приостанавливает все операции в России и Белоруссии».

В заявлении на сайте Airbnb сообщается, что сервис намерен предоставлять беженцам с Украины бесплатное краткосрочное жилье. Всего жилье планируется предоставить порядка 100 тыс. человек.

Autodesk

Кроме того, как сообщает ТАСС, крупнейший разработчик программного обеспечения для строительства и машиностроения Autodesk также приостанавливает работу в России в рамках санкций.

«Autodesk немедленно приостанавливает свою деятельность в России и продолжает полностью соблюдать все действующие в настоящее время санкции. Мы рассмотрим дополнительные ограничения для нашего бизнеса в регионе в случае расширения санкций и развития ситуации», — говорится в сообщении.

Среди наиболее популярных инженерных программ компании — AutoCAD и 3ds MAX. AutoCAD — это система автоматического проектирования, которая упрощает работу проектировщика.

YouTube

В четверг, 4 марта, компания Google объявила, что прекратила продажу онлайн-рекламы в России. Этот запрет распространяется на поисковик Google, сервис YouTube и внешних партнеров-издателей. Ранее аналогичные действия предприняли Twitter и Snap.

«Ввиду чрезвычайных обстоятельств мы приостанавливаем продажу рекламы в России. Ситуация быстро развивается, и мы будем продолжать делиться обновлениями, когда это будет необходимо», — написано в сообщении компании.

Теперь российские пользователи не будут видеть рекламу, а авторы контента не будут получать деньги за просмотры. Создатели контента, в том числе из России, продолжат получать деньги за просмотры из других стран.

Swarovski

В числе тех, кто уходит с российского рынка, оказались и Swarovski. Австрийская компания приостанавливает продажи на территории России, включая реализацию в интернет-магазине. Как следует из сообщения на сайте компании, это связано с введением санкций против России.

Porsche

Немецкая компания Porsche приняла решение остановить поставки автомобилей в Россию.

«В связи со сложившейся ситуацией компания Porsche немедленно прекратила поставки своих автомобилей в Россию. Porsche основывает свои решения на общей ситуации, которая характеризуется большой неопределенностью и текущими потрясениями», — гласит официальное сообщение бренда.

Hermès и iHerb

Работу в России прекращает и компания Hermès, ее бутики в Москве закроются с 5 марта.

Популярный американский интернет-магазин по продаже витаминов и товаров для здорового образа жизни iHerb приостановил работу в России и сообщил об этом на сайте.

«На нашу способность отправлять заказы и обрабатывать платежи серьезно повлияли недавние события, включая ограничения и санкции, наложенные на банковские организации, отмена авиарейсов, а также ограничения в отношении транзакций, проводимых в российских рублях различными платежными системами, — говорится в сообщении. ― Будьте уверены, мы пристально следим за развитием событий и делаем всё, от нас зависящее, чтобы в самое ближайшее время продолжить предоставлять вам качественные услуги».

Комментарии
Читать также
Неголодный художник: почему кризисы помогают рынку люксовых брендов расти
Прощальная коллекция: о какой одежде россиянам придется забыть
От Бахрейна до Ирландии: куда не летают российские самолеты, но летают россияне

Почему даже в Великобританию можно попасть во время санкций