Дороже денег: что нужно знать о часах за миллионы долларов

Благодаря кому они все время дорожают

Коллекционеры оценивают часы по трем основным направлениям: сложная и оригинальная механика, ценный и уникальный декор (например, крупные драгоценные камни) и провенанс — факт того, что часы принадлежали известному человеку, что может довольно серьезно повысить их цену на аукционе.

Поэтому в списке самых дорогих в мире часов можно увидеть и шедевр haute joaillerie с кварцевым механизмом, и модель с невероятным количеством усложнений, и сравнительно простые часы, которые долгие годы носил на запястье медийный уважаемый человек.

Ювелирные часы Hallucination, Graff, 55 миллионов долларов

Безусловный шедевр и безупречная работа геммологов и ювелиров Graff. Браслет и корпус часов, название которых переводится как «Галлюцинация», полностью покрыты редчайшими цветными бриллиантами — fancy diamonds — самой высокой категории чистоты и цвета.

Каждый из камней уникален: красные, сиреневые, голубые, розовые, оливковые и зеленые бриллианты встречаются в природе очень редко, а экземпляры такого большого размера — крайне редко. Тщательно подобраны и более привычные желтые и коньячные камни.

Ювелирные часы-трансформер The Fascination, Graff, 40 миллионов долларов

Эта очаровательная, как намекает их название, модель скорее ювелирное украшение, чем часы: механизм и циферблат в них – отнюдь не самая важная деталь. Куда более ценным представляетс 38,13-каратный безупречный бриллиант цвета D грушевидной огранки, закрывающий циферблат от посторонних глаз.

Впрочем, его можно вынуть из браслета и превратить в кольцо. Таким образом, это не просто часы, а целых две драгоценности. Кроме огромной «груши», часы украшают еще несколько десятков бесцветных бриллиантов разных огранок общим весом 152,96 карат.

Jaeger-LeCoultre Joaillene Manchette, 26 миллионов долларов

Швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre славится прежде всего своими разработками в области механизмов и патентами на остроумные усложнения. Так, именно она создала Reverso Hybris Mechanica Calibre 185, которые произвели фурор на Watches & Wonders-2021 (11 усложнений и 12 патентов).

Однако в Joaillene Manchette усложнений нет — точнее, весь их механизм Calibre 101 представляет собой усложнение: для 1930-х годов, когда он был создан, механизм с ручным подзаводом весом всего один грамм с площадью платины менее одного квадратного сантиметра стал настоящей революцией.

В часах с таким механизмом в 1953 году венчалась королева Елизавета II. В LeCoultre Joaillene Manchette механизм почти не заметен: дизайнеры бренда скромно поместили его в один из множества золотых квадратов широкого гибкого браслета-манжеты. В других квадратах — паве из 576 бриллиантов и черные пластинки оникса.

Часы с турбийоном Billionaire, Jacob & Co., 18 миллионов долларов

Скелетонизированный механизм с турбийоном не позволяет ценителям высокой механики низвести эту модель до определения «ювелирная». Но следует признать, что большая часть ее стоимости — 18 миллионов долларов — приходится на безупречно подобранные крупные бриллианты чистой воды цвета D в огранке эмеральд.

Корпус и браслет часов буквально выстлан ими, как мостовая – булыжниками. Общий вес драгоценных камней — около 260 карат. Интересно, что для «миллиардерских» часов бренд выбрал четырехугольную форму корпуса, которой отдают предпочтение менее четверти ценителей часов.

Хронограф Rolex Cosmograph Daytona, принадлежавший Полу Ньюману. 17,75 миллионов долларов

Великий киноактер Пол Ньюман очень серьезно увлекался автогонками, а его жена, актриса Джоан Вудворд, очень сильно любила мужа. В 1968 году, к десятилетию их свадьбы, Джоан подарила Полу стальной хронограф Rolex, на задней крышке которого по ее просьбе выгравировали Drive carefully («Води машину осторожно»).

В такой просьбе — и забота, и легкая ирония любящей и понимающей любимого женщины. Это оценили поклонники исторических часов и фанаты Ньюмана: в октябре 2017 года часы актера ушли с торгов аукциона Legendary Watches of the 20th Century за рекордные 17 752 500 долларов. Торги продолжались всего 12 минут, и за это время цена успела превысить немалый эстимейт (один миллион долларов) почти в 18 раз.

Комментарии
Читать также
7 лучших часов, которые носят участники списков Forbes