Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов

Одна из самых несправедливых ироний жизни заключается в том, что можно потратить все силы, прокладывая путь к безбедному существованию собственных детей, а они окажутся слишком ненадежными, чтобы приумножить семейный капитал или хотя бы просто не подвести родителей. SharesPro посмотрел, что о воспитании наследников говорят миллиардеры, известные своей неординарностью, а также их дети.

«Не нанимайте других родителей»

— Марк Кьюбан, инвестор и предприниматель с состоянием в $4,4 миллиарда

Бизнесмен Марк Кьюбан, получивший статус миллиардера после продажи компании Broadcast.com корпорации Yahoo за $5,7 миллиарда, утверждает, что делает все возможное, чтобы убедиться в том, что его дети растут не избалованными. По его словам, его крайне пугает мысль о том, что они вырастут с с убеждением, будто им все дозволено. 

«Я говорю им: после вашего здоровья самое важное для меня — чтобы вас не называли придурками, — рассказывал об общении со своими детьми Марк Кьюбан на американском шоу STEVE on Watch. — Я не собираюсь выписывать вам чеки. Вы не получите просто так кредитную карту. Вы не можете просто купить все, что хотите».

Кьюбан вместе с женой пытаются отгородить своих детей от ложных представлений о жизни, стараются проводить с ними как можно больше времени и вести самый обычный образ жизни. Действенный совет Кьюбана: «Проводите больше времени с семьей. У нас нет никакой няни по выходным, поэтому мы делаем все возможное, чтобы быть похожими на любую другую семью».

«Работайте усердно, и ваши дети возьмут с вас пример»

— Дональд Трамп, бывший президент США, бизнесмен с состоянием $2,4 миллиарда

Дети 45-го президента США — Дональд-младший, Иванка и Эрик — принимают участие в семейном бизнесе, и не только в качестве номинальных руководителей. Дональд Трамп с детства воспитывал их так, чтобы они были проницательными помощниками в области недвижимости.

Старший сын Дональда Трампа, 38-летний бизнесмен, получил образование в Университете Пенсильвании по специальности «Финансы и маркетинг». Трамп-младший занимает руководящую должность в The Trump Organization. Живет в браке с американской моделью Ванессой Хейдон и сам воспитывает пятерых детей.

Иванка тоже работает в семейной компании, активно занимается благотворительностью и пишет книги (в 2017 году вышли ее мемуары под названием «Женщины, которые работают», оказавшись убыточным для издательства Portfolio проектом). 

Эрик Трамп также занимает руководящую должность в The Trump Organization. В 2006 году он с отличием окончил Джорджтаунский университет по специальности «Финансы и менеджмент». Затем основал собственный фонд The Eric Trump Foundation, который собрал порядка $28 миллионов в пользу научно-исследовательского детского госпиталя в Мемфисе.

«Отключите телефон — и кредитную карту»

— Чарльз Фини, американский филантроп и бизнесмен, создавший сеть Duty Free, потратил состояние на благотворительность

Создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers когда-то был в списке миллиардеров. В 1988 году журнал Forbes отдал Фини 23-е место в списке «Самые богатые люди в мире», но на тот момент он втайне уже перевел все состояние в свой фонд «Атлантическая филантропия». Это вскрылось в 1998 году, когда бизнесмен продал свою долю в беспошлинном бизнесе LVMH. 

Его фонд пожертвовал более $5,5 миллиарда, и сегодня девяностолетний Фини официально не владеет ни домом, ни машиной. Отрывок из его биографии «Миллиардер без миллиардов» служит примером того, как он обращался со своими детьми и деньгами.

«Он мог быть требовательным родителем. Он требовал, чтобы дети работали на каникулах — например, Патрик продавал мороженое — и придерживались строгих бюджетных правил. Он возложил на своих дочерей в Нью-Йорке ответственность за оплату их расходов из бюджета, который он выделил, чтобы они научились ценить деньги.

Когда его дочери получили большой телефонный счет, звоня бойфрендам в Европу из Манхэттена, Чарльз Фини приехал в город, отключил телефон и повесил карту Нью-Йорка на стену гостиной, на которой обвел соседние телефоны-автоматы. Он повесил на нее десятицентовики, приклеенные скотчем. Если друзья звонили по второму телефону, который находился в свободной спальне, которой он пользовался, он просил их позвонить по общественному телефону на соседней улице через пять минут». 

«Чем бы вы ни решили заниматься, бросьте на это все силы и начинайте прямо сейчас. Чего вы ждете?»

— Питер Баффет, сын Уоррена Баффета

Второй по старшинству сын Уоррена Баффета Питер, ставший музыкантом, говорит, что с детства понял четко и ясно: деньги — это не то, что имеет значение в жизни. Вместо этого нужно найти любимое дело и заниматься им. Питер уверен, что отношение родителей к деньгам и вещам — это пример и явный посыл для подрастающего поколения. По его словам, он видел, что у его отца почти нулевое отношение к материальным вещам, в чем он убеждается в этом и по сей день.

Отказавшийся от наследства Питер Баффет живет в доме в Омахе, штат Небраска, который купил в 1958 году за $31 тысячу и зарабатывает $100 тысяч в месяц. 

В своей книге «Послать деньги на…» Баффет-младший рассказывает о практических шагах в воспитании ребенка: например, что это нормально — просить детей выполнять работу по дому и позволять им решать проблемы самостоятельно, а не постоянно делать все за них. Но он предупреждает, что дети поймут истинные убеждения своих родителей о материальных вещах, независимо от того, что родители говорят о деньгах: «Если ребенок видит, что взрослый пытается сделать себя лучше, накапливая вещи, то он подумает, что это и есть смысл жизни».

Не вешайте на детей ярлыки

Миллиардеры часто экспериментируют с воспитанием детей и иногда бросаются в крайности. Исследования психологов показывают, что у детей, у чьих родителей годовой доход составляет от $125 тысяч до $130 тысяч, уровень депрессии в два раза выше усредненного значения. Психологи винят в этом родителей, которые не участвуют в воспитании своих детей и заменяют упущенное время щедрыми покупками.

Вот несколько советов от профессора психологии, коуча миллионеров, автора бестселлера «Бизнес — это психология» Марины Мелии. 

Не выручайте детей при первой же возможности. Они должны учиться последствиям, и если вы всегда покупаете им хорошие оценки или откупаетесь кредитной картой, то они ничему не научатся. 

Постарайтесь не быть очень критичным. Есть разница между тем, чтобы сказать, что ребенку нужно постараться изо всех сил и заявить: «Ты снова не занял первое место по успеваемости? Ты — позор нашей семьи». 

Поддерживайте общение. Иногда, когда вы вешаете на своего ребенка ярлык «испорченный», чаще всего, это не так. Истерика, слезы, требовательность — все это идет от страха, боли и одиночества. Почаще интересуйтесь подробностями жизни ребенка, и вы увидите, как он начнет вам открываться.

Комментарии
Крутая статья!)
Отличная статья! Прочитал с большим удовольствием!)
Читать также
Бамбук, насекомые, медиа: во что инвестирует Дауни-младший
Жерар Пике: гений «Барселоны», который еще гениальнее в бизнесе
Как Джессика Альба построила бизнес на салфетках и подгузниках, и что в итоге пошло не так

Компанию актрисы оценили в $1,45 миллиарда по итогам IPO