5 самых невероятных моделей Rolls-Royce

В мире не существует двух одинаковых автомобилей Rolls-Royce. Каждая выпущенная на заводе в Гудвуде модель — эксклюзив. Британские производители даже принципиально не сравнивают себя с другими автопроизводителями, назначая себе конкурентов исключительно из мира яхт и частной авиации. 

Бренд предлагает десятки цветов, которые можно комбинировать, несколько вариантов обивки сидений, оформления приборной панели, потолка, минибара и многого другого. Вариаций — бессчетное множество. На заводе есть специальное подразделение Bespoke — команда дизайнеров, которая обсуждает с клиентом варианты оформления интерьера и экстерьера, и воплощает в жизнь любые его пожелания.

Rolls-Royce открыт к экспериментами, следуя желанию заказчика обладать чем-то исключительном. Следуя этой традиции, весной 2021 года марка объявила о выпуске Rolls-Royce Phantom в коллаборации с Hermès.

Мы рассмотрели ближе эту и вспомнили другие яркие спецверсии, которые могут удивить тех, кто уже видел все.

Rolls-Royce Cullinan Spirit of Russia

Лимитированная коллекция Rolls-Royce Cullinan под названием Spirit of Russia, вдохновленная красотами России, — яркий пример работ Bespoke. Долгожданная серия прибыла на свою родину, в салон «Авилон», официального дилера Rolls-Royce Motor Cars. В коллекцию вошли всего четыре автомобиля Cullinan, дизайн которых посвящен легендарным горным вершинам России: это Эльбрус, Красная Поляна, Золотые горы Алтая и Ключевская сопка.

Экстерьеры автомобилей выполнены в матовых оттенках с морозным эффектом – аллюзия к ледяным горным вершинам. Элементы из хрома и нержавеющей стали предстали в темном исполнении. В салоне пассажиров встречают декоративные накладки на порогах с иллюминацией, на которых выгравировано имя коллекции, а также название и высота горной вершины, которой посвящен автомобиль.

Rolls-Royce Phantom Extended с редчайшим деревом Коа

В мире, где зачастую преобладают люксовые товары, предназначенные для массового потребления, этот изготовленный на заказ Rolls-Royce Phantom Extended стал редким исключением и образцом настоящей роскоши. В нем впервые использовано дерево редчайшей породы коа, которое произрастает только на Гавайских островах.

Этот Phantom — пример искусной ручной работы с использованием редчайшего материала. Найти его было непростой задачей. Коа произрастает на территории гавайских охраняемых парков и заповедников. Его древесину можно брать только с частных сельскохозяйственных угодий, и с учетом специфических условий выращивания найти его невероятно трудно.

На поиск идеального образца коа ушло три года: по словам мастера Rolls-Royce по дереву, это был «один шанс на миллион». Дерево коа известно своим уникальным узором, создающим эффект бархата. Мастерам Bespoke предстояло найти способ правильно использовать этот ценный материал, чтобы сохранить его природную структуру.

Rolls-Royce Phantom Tempus

Коллекция Phantom Tempus посвящена времени — его течению и замиранию. Всего в коллекцию вошли 20 автомобилей, каждый из которых уже нашел своего будущего владельца. Концепция построена вокруг ряда феноменов, связанных с космосом и понятием времени. Пульсары (нейтронные звезды), астрономические объекты, найденные в 1967 году, стали одним из ключевых элементов дизайна. Именно пульсары вышиты на потолке автомобилей Phantom Tempus, дополняя звездное небо из оптоволоконных нитей, — этот дизайн получил название «Pulsar Headliner».

Другой аспект времени — иллюзия неподвижности — запечатлен в работе под названием «Замершее течение времени», размещенной в галерее в передней панели. Из цельного куска алюминия высечена композиция из ста колонн, каждая из которых анодирована в черный цвет и отполирована вручную, чтобы отражать свет. Композицию точно описывает цитата Альберта Эйнштейна, выгравированная на табличке, расположенной в бардачке: «Различия между прошлым, настоящим и будущим — не более чем иллюзия».

Часы в передней панели сознательно не устанавливаются, символизируя свободу от ограничений во времени.

В основании фигурки «Дух экстаза» каждого автомоби

ля будут выгравированы памятная дата и место, имеющие символическое значение для будущего владельца: это может быть дата свадьбы, рождения ребенка или карьерного триумфа.

Rolls-Royce Dawn Silver Bullet

Коллекция Dawn Silver Bullet посвящена легендарным автомобилям Rolls-Royce прошлого. Четырtхместный кабриолет Rolls-Royce превращается в двухместный родстер благодаря стильной конструкции обтекателя Aero Cowling с ветрозащитной перегородкой, украшенной вставкой из титана.

Эти элементы усиливают ощущение скорости и стремительности, которые характерны для этой коллекции. Кузов автомобилей выполнен в серебристом цвете Brewster Silver, специально разработанном дизайнерами Bespoke.

В коллекцию вошли 50 уникальных автомобилей, на защитной перегородке которых выгравированы силуэт и гордое название — Silver Bullet.

Rolls-Royce Phantom Oribe в коллаборации с Hermès

Спроектированный и созданный вручную специалистами направления Bespoke на заводе Rolls-Royce в Гудвуде и Hermès в Париже Phantom Oribe отражает характер и увлечения его владельца – японского предпринимателя Юсаки Маэдзавы.

Автомобиль был задуман как его «наземный джет» (привет частной авиации), в котором царствует такая же безмятежная атмосфера, как и при путешествиях по воздуху. Двухцветный кузов автомобиля вдохновлtн зеленым и светло-бежевым оттенками античной японской керамики в стиле орибэ. В качестве исключения Rolls-Royce поделилась краской с заказчиком, чтобы частный джет мог быть окрашен в тон автомобиля.

Кремовый цвет, которым выкрашена нижняя часть автомобиля, благородно дополняет этот оттенок. Салон отделан по большей части кожей Hermès, в особенности ключевые поверхности, которых касается клиент, — к примеру, руль, силовые поручни, рычаг переключения передач и органы управления климат-контролем. Кожей Hermès также обиты верхняя часть передней панели, подлокотники, полка багажника, бардачок и багажный отсек, центральная консоль, отделение для декантера и охлаждаемый отсек для игристого.

Крышку бардачка украсили тисненой надписью Habillé par Hermès Paris. Подголовники и мягкие опоры для ног на заднем сиденье отделаны кантом Hermès.

Комментарии
Читать также