5 самых дорогих бриллиантов в мире, проданных на аукционах

⠀​

Инвестирование в драгоценные камни — одна из возможных областей вложения средств после ценных бумаг, недвижимости, предметов искусства. В конце апреля аукционный дом Christie’s объявил, что знаковым лотом аукциона Magnificent Jewels («Великолепные драгоценности») станет 100-каратный бриллиант под названием The Spectacle.

Мы собрали 5 самых дорогих бриллиантов, которые были проданы на аукционах, а также оценили характеристики The Spectacle.

Pink Star, $71,2 млн

В 2017 году году на торгах аукционного дома Sotheby’s в Гонконге был продан редкий бриллиант «Розовая звезда» весом 59,6 карата (около 11,8 г). С молотка он ушел за $71,2 млн, что на 10 млн превышает за- явленную стоимость. Покупателем стал ритейлер Chow Tai Fook, участвовавший в торгах по телефону. Предложенная им цена сделала Pink Star самым дорогим бриллиантом из всех, что когда-либо продавались на аукционах.

Oppenheimer Blue Diamond, $58 млн

«Голубой Оппенгеймер» ранее принадлежал сэру Филипу Оппенгеймеру, семья которого контролировала добывающую компанию De Beers Diamond Jewellers. Сэр Оппенгеймер приказал огранить алмаз и вставить его в кольцо для жены. В 2016 году на торгах Christie’s в Женеве 14,6-каратный камень насыщенного голубого цвета был продан за рекордную на тот момент цену — $58 млн.

The Pink Legacy, $50 млн

Редкий розовый бриллиант весом в 19 карат продан на аукционе Christie’s в Женеве. Ранее эксперты оценивали его в $30–50 млн. Бриллиант прямоугольной огранки — самый яркий розовый бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционе. По данным Christie’s, драгоценный камень находился в коллекции семьи Оппенгеймер.

Blue Moon of Josephine, $48,4 млн

Фантазийный голубой бриллиант был продан в 2015 году на женевском аукционе Sotheby’s. Камень весом 12,03 карата считается безупречным по чистоте и обладает максимально возможным для голубых бриллиантов цветом. Изначально лот носил название Blue Moon Diamond. Миллиардер из Гонконга Джозеф Лау назвал камень в честь семилетней дочери Жозефины, которая стала первой хозяйкой драгоценности.

Graff Pink, $46,2 млн

Принадлежавший американскому ювелиру Гарри Уинстону 24,78-каратный бриллиант прямоугольной огранки был продан в 2010 году на женевском аукционе Sotheby’s Лоренсу Граффу. Ярко-розовый камень редкой красоты оправлен в кольцо и окружен двумя белыми бриллиантами.

Бриллиант The Spectacle имеет шансы оказаться в топе самых дорогих бриллиантов, проданных на аукционах. Помимо него коллекция The Spectacle включает 20,69-каратный фантазийный ярко-желтый бриллиант «Жар-Птица» и 14,83-каратный «Призрак Розы», которые уже нашли своих покупателей. «Призрак Розы» в 2020 году поставил рекорд цены за карат для своего цвета.

The Spectacle, $12 млн – $18 млн (эстимейт)

The Spectacle обладает высочайшей характеристикой цвета (D), безупречной чистотой (IF – Internally Flawless) и отличным качеством огранки (Exellent). Этот бриллиант был создан из редкого алмаза массой 207,29 карат. Один из крупнейших когда-либо добытых в России, алмаз был найден на якутском месторождении «Зарница», открытой в 1954 году и ставшей первой кимберлитовой трубкой на территории СССР.

Цвет D — лучший из возможных. Такую оценку получают только абсолютно бесцветные бриллианты. Именно к их числу относится The Spectacle. За последние 10 лет Christie’s дважды выставлял на продажу выдающиеся бриллианты цвета D сопоставимого размера, оба раза — в Женеве на торгах «Великолепные драгоценности».

В 2013 года — The Winston legacy («Наследие Уинстона»): 101,73 карата, цена $26 746 541; в 2017 году — Creation I («Творение I»): 163,41 карата цена: $33 705 994.

Аукцион пройдет в Женеве 12 мая 2021 года.

Комментарии
Читать также
5 самых невероятных моделей Rolls-Royce
7 лучших часов, которые носят участники списков Forbes