Связала балаклаву и заработала первые деньги: итоги «Наставничества» в декабре

Про доверие, личные границы и полезные хобби

Наставничество ― масштабный благотворительный проект, направленный на поддержку детей из детских домов. Для своих подопечных волонтеры становятся не просто наставниками, а частью семьи, в которой они учатся дружить, не бояться ставить цели и добиваться их, мечтать и наполнять жизнь яркими впечатлениями. В этом материале SharesPro ― результаты проекта к концу 2021 года.

Одним из прощальных подарков уходящего года стали итоги проекта «Наставничество», который реализуется в 18 регионах России, в том числе при поддержке SharesPro, в Челябинске и Воронеже.

За декабрь в проекте появилось 53 новых пары, а всего их число составляет 852 пары «наставник-подопечный».

Одна из участниц проекта в Челябинске ― Елена Тарасова. Со своей подопечной, Ульяной, Елена познакомилась незадолго до Нового года. Они встречаются каждую неделю, пока на территории детского дома, и сейчас пара находится на этапе становления доверительных отношений.

«Каждая наша встреча как будто первая, - рассказывает Елена, - начинаем все заново. Сначала Ульяна молчит, заново привыкает ко мне, потом раскрывается - мы начинаем естественно болтать. Чтобы не возникало неловких пауз, я заранее продумываю темы, которые хотела бы обсудить с ней. Это не про семью и школу. Стараюсь, чтобы в ответе она эмоционально раскрывалась, думаю, что так нам быстрее удастся сблизиться. Например, один раз мы обсуждали с ней дни рождения, я попросила ее вспомнить, какой из праздников был самым запоминающимся, что подарили…»

По словам наставницы, дружба с девочкой для нее - своего рода испытание. Воспитывая сына, она привыкла даже проводить время по-другому, и общение с Ульяной стало новым и интересным опытом. В свою очередь Елена помогает Ульяне научиться строить личные границы и превращать хобби в источник дохода:

«Мы договорились с Ульяной вязать. Я подарила ей на Новый Год модную пряжу, она очень обрадовалась и сказала, что свяжет себе балаклаву (многие подростки сейчас в таких ходят и ей тоже хочется не отставать). Связала за пару часов. Очень довольная была. А в следующий раз ей даже удалось заработать денег своим вязанием - моя знакомая заказала такую же для своей дочки. Так что Ульяна за наши встречи приобрела полезный опыт самостоятельного зарабатывания денег. Конечно, она потратила деньги на различные вкусняшки. Думаю, что о том, что деньги можно копить на что-нибудь полезное, мы поговорим чуть позже.

Знаете, меня удивило, что она не спорит, привыкла подчиняться, что за нее решают. Помню, мой сын, будучи подростком, постоянно спорил со мной. Я говорила ему: «Молодец, попробуй переубедить меня. Учись договариваться». Ульяна пока соглашается со всем - нельзя по правилам, ну ладно, значит нельзя. Хочу, чтобы она начала задумываться о границах и запретах, сама поняла, чем хочет заниматься по жизни и приняла решение, куда пойти учиться. Постараюсь научить ее «хотеть» и добиваться этого».


Комментарии
Читать также
В Воронеже и Челябинске прошли первые тренинги в рамках программы «Наставничество»

SharesPro присоединился к программе в этих городах