Страх в моменте vs успех в будущем: SharesPro разбирает стратегию инвестирования

Про медвежий рынок, ключевые идеи и самую перспективную компанию в истории США

Во второй части материалов по конференции с инвесторами сооснователь SharesPro Денис Астафьев подробно рассказывает о главных ориентирах для инвесторов в текущих обстоятельствах, анализирует рынок Private Equity и основные преимущества долгосрочного инвестирования в исторической перспективе.

Факторы роста и факторы риска

В период экономического спада из-за роста ставок и оттока ликвидности наблюдается снижение инвестиций, а также потребления из-за снижения покупательской способности населения. Когда продажи начинают падать, предприятия обычно сокращают расходы, снижают цены и откладывают новые инвестиции. Расходы на маркетинг частично сокращаются по всем направлениям. Тем не менее, мы видим, что динамика не ускоряется, а ожидания располагаются в одном диапазоне.

При рассмотрении отчетности о корпоративных доходах в центре внимания было давление возрастающих издержек при производстве на фоне инфляции и роста заработных плат. Сезон отчетности за первый квартал начался довольно уверенно и позитивно для компаний из сектора производства и ретейла базовых товаров, но показал проблемы для производителей для дискреционных товаров (например, автомобилей) и технологических компаний. Из-за макоэкономических факторов первого квартала компании вроде Amazon, Netflix, Rivian и другие показали результаты хуже ожиданий.

В результате мы видим давление на корпоративные доходы. Эффект при этом отличается для разных бизнес-моделей: для компаний из энергетики и ретейла рентабельность держится и превосходит ожидания, так как удалось переложить более высокие расходы на своих клиентов, а вот компании предоставления дескреционных товаров и услуг, которые были бенефициарами подъема экономики и мягкой ДКП, ощущают существенные снижения.

Мы для себя выделили основные факторы, влияющие на рынок. Драйвером роста будет служить годовая инфляция в США (при её сохранении в пределах 7,6 процента), ставка без превышения 1,4 и регулирование ДКП будет держаться в рамках заявленной риторики, а стоимость барреля нефти не превысит 105 долларов.

Кроме того, мы будем видеть развитие негативного сценарий, если будет затягиваться эскалация того конфликта, который создался, политика ФРС будет ужесточаться, а рынок ― реагировать на все заявления в опережающем режиме.

В обратном случае, при позитивном сценарии, политика ФРС будет мягкой, а рынок будет реагировать на все заявления в опережающем режиме, это будет стимулировать рынки. Эмбарго Евросоюза на российские энергоносители главным образом способствует нескончаемому росту цен на энергоресурсы, а экономические показатели продолжают ухудшаться, что оказывает влияние на фондовый рынок в целом. В случае, если ситуация будет ухудшаться, то мы придем к пониманию, что стагнация будет увеличиваться, и мы будем планировать увеличивать локацию в других секторах, выходить в кэш, и приобретать, возможно, индекс страха, так называемый vix. Но мы об этом сценарии говорим только в теории и супернегативного медвежьего рынка мы не видим.

Стратегический комментарий

Где-то с 4 апреля и по 2 мая, индекс vix вырос порядка на 100%, что подтверждает тот факт, что рынок находится под давлением, и мы видим то негативное отношение инвесторов на рынке в том числе к рынку акций и желанию выйти из всех позиций, зафиксироваться и выйти в кэш.

Другими факторами для коррекции стали ужесточение ДКП, проблемы в цепочках поставок, пандемия COVID в Китае.

Общее соотношение Put/Call опцион на индекс и опцион на акции. Высокое соотношение put и call предполагают, что рынок слишком медвежий, и акции могут восстановиться, а их низкое соотношение может привести к падению рынка. Растущее соотношение или соотношение больше 0,7 означают, что трейдеры на рынке покупают больше put-акционов, что говорит, что инвесторы либо полагают, что рынок пойдет вниз, либо хеджируют свои позиции от падения. На текущий момент индикатор растер, что свидетельствует о медвежьей фазе рынка.

Мы считаем, что текущая динамика отражает страх в моменте, и это указывает на ещё более высокую волатильность в ближайшее время, а это может потянуть за собой ещё более высокую коррекцию по всем активам, если основные факторы риска не будут нивелированы, а факторы по макропоказателям будут выходить вне плана.

Здесь важно сделать короткий комментарий по нашей стратегии на вторичном рынке. Наш таргет по локации по-прежнему составляет 3,5 процентов. И, при повышении этих показателей, мы планируем сокращать те или иные локации в нашем портфеле.

При покупке активов мы ориентируемся не только на хорошие уровни, но и на показатели самого бизнеса, возможности и проблемы самой компании, общий тренд самого сектора актива и макрокартинку. Кроме того, мы стараемся учитывать сезонности, несмотря на те совпадения с картинкой идеальной точки входа, мы стараемся несколько кварталов, например, не покупать акции и также их не продавать. Например, это сейчас происходит с акциями первого эшелона. Основные, резкие, движения рынка происходят 1-2 раза в год, поэтому мы не совершаем сделки каждый месяц и, прежде чем совершать какие-либо действия, нам необходимо оценить движение индексов, классов активов и акций, получить какие-то подтверждения верности той гипотезы текущей цены актива и возможности переоценки компании, которая у нас есть в wish-листе. Вдобавок мы не сокращаем количество бумаг перед сезонными коррекциями и коррекциями, которые мы считаем временными. Но мы можем сократить активность в покупках, если мы, например, видим возможность совершить новые покупки в моменте или усредить активы для приближения локаций к целевым уровням.

Стоит отметить и важность долгосрочного инвестирования. По истории фондового рынка это подтверждается доходностью S&B 500. Количество лет с положительной прибылью более, чем в два раза превосходит количество лет с негативной динамикой. Средняя оценка по рынку дает положительное долгосрочное математическое ожидание в 11 % ежегодного отчета.

Форвардный P&E составляет 17,9 процентов, что близко к отметке перед пандемией. Таким образом, возрастает математическое ожидание 2022-2023 гг. по фондовому рынку.

Инвестирование в фондовый рынок является покупкой активов с растущими денежными потоками, что прибыльно в долгосрочном периоде времени. Консенсус аналитиков прогнозирует рост акций к 2023 году: до 2000 долларов выручки за акцию за четвертый квартал.

В пользу долгосрочного инвестирования говорит и исследование Schroders: за 148 лет краткосрочные инвестиции в 40 % случаях оказываются убыточными. С увеличением срока возможность убыточной инвестиции непрерывно снижается вплоть до статистической погрешности в 0,1% на сроке в 20 лет с учетом инфляции.

Кэш или не кэш

Если мы посмотрим статистику последних 70 лет, то рынок показывал наихудшие результаты именно перед рецессией, в период от 6 до 12 месяцев. После этого, уже в саму рецессию, следовал скромный рост в пяти случаях из одиннадцати, и на периоде от 6 до 24 месяцев рост только усиливался.

С прошлого года мы видели, как начали падать многие акции китайских компаний, огромную коррекцию акций второго и третьего эшелона, и это уже длится практически год. Поэтому сейчас интересное время, чтобы многие активы присматривать в портфель. 

Инвестиции за последние 15 лет показывают, что наихудшим вариантом было именно удержание наличных денег. А инвестиции в компании с крупной капитализацией показали доходность в 356 %.

Если мы посмотрим на динамику индекса от IPO, то увидим, что 2-х летний перфоманс по данному индексу отставал всего на 15 процентов от индекса S&B 500. Теперь же отклонение превышает пять стандартных и составляет порядка 90 %/ . Это говорит о том, что рынок IPO близок к тому, чтобы сокращать данный разрыв, то есть, ожидается оживление на рынке.

Несмотря на некоторое охлаждение рынка IPO, нельзя не отметить повышенный интерес за последние шесть лет. Выход компаний на публичные рынки стал неотъемлемой целью для большинства стартапов. Кроме того, специфика рынка предполагает постоянные инвестиции в новые IPO, что повышает математическое ожидание таких инвестиций за счет первого дня торгов.

Если верно подбирать компании для инвестиций в IPO, то показатель первого дня торгов можно значительно превысить. Например, инвестиции в технологический сектор с 1980 года давали в среднем 31,2% дохода, тогда как остальные сектора в среднем ― 11,2 %.

Многие рынки в 2021 году вошли в стадию пузырей, отчасти это коснулось рынка IPO. Однако, по количеству компаний, выходящих на IPO, мы очень далеки от пиков 90-х гг.

Период удержания после IPO влияет на доходность. Оптимальный срок выхода ― в среднем до 1 месяца. После одного года удержания 50 процентов компаний отстают от рынка. Однако количество компаний, опережающих индекс на периоде свыше трех месяцев составляет от 34 до 29 %. Попадание именно в этот пул успешных IPO дает такой фантастический результат.

Попадание в верхний децель дает через три дня среднестатистическую доходность, превышающую доходность индекса S&B 500 300%. При профессиональном подходе и выборе IPO компаний, в любой экономической ситуации доходность обеспеченна в несколько раз, будь то ужесточение кредитной политики или наоборот.

Рынок Private Equity переживает свой бум. В 2021 количество денег, вошедших в него составило 1 трлн долларов, что положительно сказывается на перформинге многих компаний, которые ещё не стали публичными.

Данный факт подтверждает рост капитализации самого рынка, РЕ, который за 4 года, с 2018 по 2021 гг., позволил частным фондам заработать +136%, что на 80% выше инвестиций в рынок акций.

Кроме того, по данным исследований JP Morgan, в условиях наихудших рецессий с 1980 года только 2,8% фондов прямых инвестиций потеряли свыше 70% капитализации, тогда как количество акций составило 40%.

В периоды «максимального страха» важно не фиксироваться сразу, а все-таки предпринимать, наоборот, какие-то другие действия. Мы прошли пандемию и видели какие-то коррекции, которые влияли на решение об участии в IPO, когда были более тихие времена. На наш взгляд, подобные коррекции являются отличной возможностью инвестирования в фондовый рынок, в хорошие, недооцененные компании США, и мы следим очень внимательно за индексом страха, за теми временами, когда все бывает не очень просто, и наоборот стараемся донести инвесторам, что сейчас лучшее время саккумулировать средства на брокерском счету и проинвестировать деньги, как бы это ни было сложно или тяжело. Это важно держать в голове, потому что новостной фон влияет достаточно сильно.

Феномен Brex

На днях мы закрываем сделку с LegionFarm, которая у нас достаточно долго длилась, и сегодня хотелось бы рассказать о сделке с Brex.

На сегодняшний день мы оцениваем Brex по тем мультипликаторам, которые сейчас сформировались на рынке, поэтому у нас, возможно, достаточно скромные оценки нашей ожидаемой доходности. Что касается самой компании, то эта самая быстрорастущая компания соединенных штатов за всю историю Соединенных Штатов в плане оценки и привлечения денег. Поэтому она заслуженно, на сегодняшний день, торгуется по той цене, которая у неё есть, и мы однозначно возьмем её к себе в портфель. Аллокация осталась в районе 500-600 тысяч долларов, это то, что ещё можно проинвестировать, причем, как через иностранные счета, классическим образом, так и через крипту, это уже дороже в текущей ситуации.

 Суть в том, что, когда вы переводите с вашего крипто-кошелька на USDT американского партнера, вас нужно идентифицировать как физическое лицо, пройти KVC, для того, чтобы в компании SPV вы встали как физическое лицо, и из-за этого, конечно, наши партнеры берут проценты. Тем не менее, возможность получения акций на свое имя за крипту сейчас тоже есть.

Комментарии
Читать также
Команда, кикуйю и карт-бланш: как вести бизнес в Африке

Почему связь между выкупом невесты и сделкой с инвестором крепче, чем кажется