Стать другом с SharesPro: реализация проекта «Наставничество» в Воронеже и Челябинске

О поддержке, важных ориентирах и радостном будущем

В этом году сообщество SharesPro принимает участие в проекте от фонда «Солнечный город», благодаря которому волонтеры-наставники по всей России помогают детям из детских домов адаптироваться в мире и почувствовать себя частью семьи.

Каждому ребенку необходим хотя бы один человек в мире, которому он не безразличен ― эмоционально близкий взрослый. И если в семье такую потребность ребенок удовлетворяет за счет родителей, родственников или друзей семьи, то в условиях интернатного учреждения найти такого человека гораздо сложнее.

Одно из направлений деятельности SharesPro ― спонсорство и долгосрочная поддержка проекта «Наставничество». Проект «Наставничество» направлен на создание условий для улучшения качества жизни и повышения степени социальной адаптации подростков ― воспитанников детских домов. Волонтеры-наставники помогают детям ставить важные цели и формировать позитивные установки по отношению к миру, чтобы вместе найти вектор к желаемому будущему.

Наставники – это взрослые люди, которые эмоционально поддерживают ребят и делятся с ними своим жизненным опытом. Они показывают ребёнку мир за пределами детского дома и помогают успешной адаптации к самостоятельной жизни и в обществе. Дети становятся увереннее в себе и в своем будущем, учатся доверять, выстраивать долгосрочные отношения и самостоятельно принимать решения.

Проект «Наставничество» реализуется благотворительный фондом «Солнечный город».

«Проект начался в 2014 году в Новосибирске, в 2017 году опыт реализации был применен в Красноярске и Иркутске. В 2018 году к нам присоединились Пермь, Томск, Нижний Новгород и Уфа, в 2019 - Калининград, в 2020 - Иваново, Киров, Оренбург, Чита и Рязань, а в 2021 - Екатеринбург, Чебоксары, Алтайский край, Челябинск и Воронеж.

У каждой пары есть своя «изюминка»: кто-то совместно занимается спортом, кто-то любит ходить в кино, кто-то вместе ездит помогать бездомным животным. Но у всех есть одна общая черта: наставник и ребёнок со временем становятся по-настоящему близкими. Да, иногда установить с ребёнком контакт бывает нелегко. У каждого из них своя непростая история. Но преодолеть барьер можно – в этом наставнику помогают психологи и специалисты», ― комментирует сайт проекта.

В рамках договора с SharesPro финансируется 2 региона: Челябинск и Воронеж, в которых уже успешно сформированы 8 пар.

«Мы неоднократно ездили к ребятам - лично знакомиться, чтобы им было проще пойти на контакт и согласиться об участии. <…> Могу сказать, что в нашем городе очень положительно приняли проект. Многие, кто приходили на тренинги говорили нам, что искали информацию и ждали, когда появится что-то подобное. Так что надеюсь, теперь пары у нас будут регулярно. Ну и, конечно же, очень сильно надеюсь, что у первых наших пар дружба сложится наилучшим образом», ― отмечает Игорь Кукуев, куратор проекта «Наставничесво» в Воронеже.

Поддержать проект может любой неравнодушный человек, став наставников или сделав пожертвование на сайте фонда: https://www.sgdeti.ru/.

Комментарии
Читать также