О чём говорит валюта: главное о налогах и инвестициях на конференции SharesPro

Про дефляцию в США, скандал в Китае и рубль в России

В Москве прошла четвёртая закрытая конференция SHARESPRO CONF, которая собрала более ста инвесторов сообщества. Ключевыми темами стали вопросы налогообложения и обзор рынка.

В первом блоке налоговой эксперт и консультант SharesPro Владимир Сисаури рассказал про все налоговые новости и нюансы, связанные с налогами на доход от инвестиций. Спикером второго блока стал сооснователь SharesPro Денис Астафьев. Он прокомментировал аналитику по рыночной ситуации и обзор ключевых событий ближайших месяцев.

Традиционно не обошлось без вопросно-ответной сессии и жаркой дискуссии о перспективах рынка, потенциале тех или иных IPO, текущем положении доллара и рубля и многих других тем.

На что стоит обратить внимание инвесторам?

Как SharesPro предсказывал ранее, в экономике США начал развиваться дефляционный сценарий. Восстановление ВВП и рынка труда замедлилось, а доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась. В то же время рынок акций продолжает расти. 

В Китае после скандала с Ant Group руководство страны включило ручное управление ведущими IT-холдингами страны. Ed-Tech компании принудительно стали некоммерческими организациями и потеряли до 90% капитализации. 

Китайское регулирование приобрело стихийный и непрозрачный характер, а отчетность даже самых крупных компаний остается сомнительной. Безусловно, на рынке есть и будут и хорошие активы из КНР, но с низкими мультипликаторами и высоким риском.

Что касается курса рубля, то в последнее время было несколько драйверов его укрепления: выборы в Госдуму, завершение строительства «Северного потока-2», рост цен не нефть и паритет процентных ставок. Это говорит о том, что рубль находится близко к локальным максимумам, поэтому риск покупки доллара сейчас минимальный — потенциал к его снижению относительно российской валюты минимален.

Комментарии
Читать также