Кодекс самурая и 1000 и одна акция: как думают инвесторы SharesPro
Про фундамент корпоративной культуры, призму взгляда и прозрачность

16 мая на встрече с клубом Young Business Club сооснователи SharesPro рассказали о том, из чего состоит и как развивается сообщество и по каким ключевым принципам строится его культура. Самые важные мысли и яркие идеи этого мероприятия ― в сегодняшнем материале.
Багаж уверенности
«SharesPro ― это не просто компания, которая делится своей экспертизой и своим опытом, рассказывает о том, куда инвестирует, и транслирует это другим инвесторам (мы все в одной инвестиционной лодке), а сообщество, где мы сами не только основатели, но и клиенты нашего же продукта. Когда меня спрашивают, в чем философия SharesPro, я отвечаю, что философия самурая ― это философия SharesPro, когда у тебя есть багаж уверенности, ты уже предприниматель другого уровня, ты инвестор, и при этом инвестируешь скромно, но с уверенностью», ― отметил сооснователь компании, Александр Анушкевич.
Сегодня SharesPro ― это более 15 лет опыта, более 400 инвесторов, при этом средний портфель инвестора составляет ― 500 тысяч долларов, и 180 млн долларов суммарно на счетах (с текущей коррекцией).
Компания представляет собой независимого аналитика на фондовом рынке США и является экспертом по приумножению и сохранению капитала. SharesPro обладает большим опытом работы на фондовых рынках США в области IPO, венчурных компаний и частного капитала.
В основе ценности сообщества лежат личные принципы инвестирования основателей и, конечно, их собственный многолетний опыт работы на фондовом рынке США. Фундамент корпоративной культуры ― принятие любых решений через инвестиционную призму. Миссия компания заключается в том, чтобы растить благосостояния, которые позволяют задавать долгосрочные тренды и повышать качество жизни людей и планеты.
Речь идет именно о долгосрочном планировании инвестиций, которое сейчас происходит по большей части в трех направлениях: IPO, криптовалюта и рынок Private Equity/ VC. Все деньги находятся на счетах инвесторов, а нам абсолютно не важно, где открыть счет, потому что наша задача ― шерить ту экспертизу с нашими инвесторами, которую мы проводим. Это был один из наших первых продуктов ещё в 2014 году, с которого началось наше активное общение с инвесторами.
По словам Дениса Астафьева, в сообществе никогда особо не занимались рекламой, скорее, речь идет о косвенном пиар-маркетинге (сарафанном радио), когда инвесторы рассказывали знакомым о том, чем они занимаются, привлекая новых инвесторов, которым интересно находиться здесь.
Спустя четыре-пять лет после первого продукта появился второй ― рынок Private Equity, когда напрямую можно было купить доли в компании, и в Москве эта тема почти не была развита. SharesPro инвестирует в американские компании, причем напрямую, без каких-либо структур, когда инвестор являлся прямым владельцем ценных бумаг. Изначально это была непростая процедура, при котором у инвестора должен был быть чек от миллиона и выше, и такая политика позволяла работать с узким кругом лиц и шерить экспертизу. Спустя несколько лет руководство сообщества приняло решение предоставить этот продукт и для розничных инвесторов с более низким чеком.
Буквально полтора года назад в сообществе появилось ETF на биткоин, однако инвестировать напрямую в SharesPro не стремились из-за недостаточной прозрачности юридических процедур. В настоящее время, с большим опытом инвестирования, в сообществе готовы в течение нескольких месяцев шерить это направление с инвесторами.
Прозрачность ― один из ключевых принципов сообщества, так как, по идее сооснователей SharesPro, доверие клиентов и четкое видение конечной цели должны быть приоритетными. Однако на рынке бывают непростые периоды, требующие эмоциональной стойкости.
Рынок доходов и рынок расходов
К рынку стоит относиться с точки зрения получения доходов и одновременно с точки зрения контроля своих расходов по всему портфелю, в том числе. Зачастую, инвестор, увеличивая свой капитал, так же пропорционально пытается увеличить и свои расходы. В долгосрочном периоде, в процентном соотношении, это, как правило, должно происходить наоборот: чем выше растет доходность, тем больше должны уменьшаться расходы. Это дает максимальный потенциал роста в будущем.
Инвестирование ― это естественная потребность между доходами и расходами.
Сегодня портфель инвестора SharesPro построен на технологиях будущего и трендовых направлениях. Основные направления инвестиций компании ― это технологии, замещение ручного труда автоматическим (RPA); все, что связано с феноменом метавселенных и видеоконтентом, в том числе и чипы; криптовалюты, полупроводники и финтех и кибербезопасность.
Сфера компьютерных технологий включает облачные технологии, прикладной искусственный интеллект и будущее чистых технологий. Какие-то компании могут показаться переоцененными, однако стоит ориентироваться именно на будущие ожидания, подчеркнули в SharesPro.
Среди недооцененных бенефициаров метавселенной Roblax, Unity, Fornite и AMD. Так как падение акций этих и ряда китайских компаний началось ещё в прошлом году, в этом году стоит ожидать их перфоманс.
Ещё одно перспективное направление ― электрофикация автомобилей, на которые постепенно переходит население Земли. Однако этот рынок выглядит несколько переоцененным, поэтому SharesPro планирует находиться в этих бумагах к концу года. Среди стартпов можно указать Xpeng и Rivian, а среди мейджоров электроники ― MI и FOXCONN.
Что касается рынка криптовалюты, то стоит отметить, что он отличается особой сложностью. Можно наблюдать взлеты коррекции, причем существенной, а, по словам местных дубайских инвесторов, около 90% сделок по крипте могут оказаться аферой. Тем не менее, волатильность в моменте дает много возможностей. Рынок интересен и потому, что одобрение ETF на биткоин и эфериум знаменует окончательное закрепление «институционалов» на крипторынке. Вот почему, несмотря на существующие риски, это тот сектор, где стоит инвестировать в долгую и делать капитал.
Пропуск к успеху
Венчурные сделки ― это рисковые сделки в наиболее перспективные компании и отрасли. Венчурные сделки более рискованные, чем вложения в ценные бумаги уже известных компаний, но и их доходность, как правило, гораздо выше. Венчурные сделки совершаются на частном рынке, что означает, что «с улицы» зайти в привлекательную компанию нельзя.
Механизмы получения доходности на венчурном рынке представляют собой продажу бумаг в рамках раунда, продажа бумаг на вторичном рынке, выход на IPO, продажа бумаг после листинга компании на IPO.
Иными словами, это пропуск в большой, но уже «закрытый» клуб инвесторов, получающих доходность от самых перспективных направлений бизнеса.