Как-то рванули к аэропорту смотреть самолеты, она их ни разу не видела: «Наставничество» в Челябинске

О поиске себя, сложностях и чудесах дружбы

Челябинск присоединился к программе «Наставничество» только в этом году, но в проекте уже сформированы две пары с волонтерами. Сегодня SharesPro рассказывает о том, как проходила подготовка, какие открытия сделали для себя сами участники и приводит их впечатления.

Знакомьтесь, это Женя и Кристина. Они стали первой парой в Челябинске, который присоединился к нашему проекту летом этого года.

Женя несколько лет изучала различные виды волонтерства, чтобы найти подходящий для себя проект. В социальных сетях она читала о различных благотворительных фондах и группах. Когда она случайно увидела новость о том, что в городе появился проект «Наставничество», то решила принять в нем участие:

«Я как психолог считаю, что такой вид помощи очень важен, особенно для детей сирот, у которых рядом нет близкого человека. Я сознательно искала подобный проект, но до этого в Челябинске не было наставничества. Когда подала заявку, попала во второй поток обучения. Но все-таки стала первой. Это было немного неожиданно».

Изначально девушки «проигрывали» первое собеседование на тренинге, однако волновались не только они, но и вся команда проекта:

 «Наша первая встреча состоялась 15 сентября. Как сейчас помню этот день, когда ехала, думала, как все пройдет. Мы проговорили почти час. Было очень легко. Обменялись контактами и договорились о следующей встрече. Сейчас мы с Кристиной обычно гуляем или выезжаем в разные места. Бывали за городом на пруду, как-то рванули к аэропорту - смотреть самолеты. Представляете, она ни разу их не видела».

С момента образования пары прошло чуть больше 2 месяцев, пока девушки на этапе знакомства и построения доверительных отношений.

«Мы не так много виделись с Кристиной, чтобы я уже могла сказать, что сильно повлияла на нее, передала ей свой опыт. Но мне важно, что уже сейчас она может говорить со мной обо всем, чем хочет. Не стесняется задавать вопросы и рассказывать о том, что она переживает. Мне кажется, что это одна из главных задач наставника - создать своего рода «зону безопасности», где подросток может быть самим собой и знать, что его примут любым» - комментирует Женя.

По мнению наставницы, ребятам из детского дома рано пришлось повзрослеть, чаще всего из-за независящих от них обстоятельств. Близкий взрослый рядом поможет вернуть важное ощущение опоры и поддержки. Потому что каждому подопечному необходимо снова почувствовать себя ребенком.

Комментарии
Читать также