Zoom анонсировал покупку облачной компании Five9 за $14,7 млрд

Американская компания Zoom Video Communications Inc, предоставляющая услуги видеосвязи, объявила о покупке Five9, поставщика программного обеспечения для облачных колл-центров, сообщает CNBC. Сделка оценивается $14,7 миллиарда.

Финальная рыночная капитализация Five9 составила $11,9 млрд или $177,6 за акцию. Стоимость одной акции компании будет эквивалентна 0,5533 акции Zoom и оценивается в $200,28.

Сделку планируют завершить в 2022 году, после этого Five9 станет дочерней компанией Zoom.

«Мы постоянно ищем способы улучшить нашу платформу, и добавление Five9 - естественный путь нашего развития, который принесет больше счастья и будет ценен для наших клиентов»

— сказал генеральный директор Zoom Эрик Юань.

Это первая миллиардная сделка для Zoom, которая знаменует переход компании к этапу подготовки к «пост-пандемии». Из-за Covid-19 офисным работникам по всему миру пришлось общаться удаленно. Это вызвало небывалый рост популярности Zoom, выручка которой в 2020 году увеличилась на 326%. Компания столкнулась с естественным замедлением роста по мере того, как фирмы снова открывают свои офисы, а совещания и встречи снова проводятся офлайн. Кроме того, Microsoft с платформой Teams увеличивает конкуренцию в области видео-звонков.

Выручка Five9 выросла на 33% до $435 млн в прошлом году, так как в условиях пандемии компании вынуждены были адаптироваться к облачному программному обеспечению, в том числе для своих контакт-центров.

Ранее, в апреле, Компания Zoom Video Communications Inc заявила, что создала фонд в размере $100 млн для инвестирования в начинающие компании-разработчики программного обеспечения, которые создают приложения с использованием ее технологий.

Комментарии
Читать также