ZeroHedge: Мировой долг достиг рекордных $300 трлн

Еще один квартал завершился рекордным скачком размера глобального долга. По данным Института международных финансов (IIF), во втором квартале этого года совокупный глобальный долг, который включает государственный, частный, корпоративный и банковский долг (без учета деривативов и других специфических продуктов), вырос до нового рекордного максимума – почти $300 трлн. Если быть точным, то $296 трлн. За квартал прирост составил $4,8 трлн. А за 18 месяцев после начала пандемии covid-19 совокупный долг вырос на $36 трлн. Подробности о том, что вызывает такие резкие скачки — в переводе материала ZeroHedge на SharesPro.

«Если темпы привлечения заемного капитала сохранятся, то можно смело прогнозировать, что размер глобального долга перешагнет через отметку в $300 трлн»

— сказал Эмре Тифтик, директор по исследованиям в области устойчивого развития в IIF.

Не нужно быть экспертов в области экономики, чтобы понимать, что он превысит не только $300 трлн, но и $400 трлн, $500 трлн и, в конечном итоге, $1 квадриллион и так далее. Это характерная черта экономической системы, в которой мы живем, а не ошибка представителей  современной монетарной теории, назвавшей огромное количество социальных выплат «вертолетными деньгами».

Самыми большими темпами долг рос на развивающихся рынках. Во втором квартале совокупный объем долга в этом регионе увеличился на $3,5 трлн по сравнению с предыдущим кварталом и достиг почти $92 трлн.

Но есть и положительные моменты. Впервые с начала пандемии снизилось отношение долга к ВВП. Это объясняется восстановлением темпов экономического роста. IIF заявила, что из 61 страны, которую отслеживает компания, 51 зафиксировала снижение уровня долга к ВВП, в основном на фоне сильного восстановления экономической активности. Но эксперты неумолимы и в этом вопросе. Они интересуются, какой показатель ВВП (не по GAAP) использовал IIF для того, чтобы получить  более быстрые темпы роста ВВП, по сравнению с темпами роста долга.

В результате в рассматриваемом периоде  долг, рассчитанный в процентах от ВВП, упал примерно до 353% с рекордного уровня в 362% в первом квартале этого года.

По данным IIF, отношение совокупного долга к ВВП без учета финансового сектора ниже допандемических уровней всего в пяти странах: Мексике, Аргентине, Дании, Ирландии и Ливане. Конечно, если анализировать только финансовый сектор, как и следовало бы, данные будут совсем другими.

Китай, который уже трещит по швам от долгов, продемонстрировал более резкий рост уровня долга по сравнению с другими странами. Совокупный долг развивающихся стран, за исключением Китая, достиг нового рекордного уровня в $36 трлн из-за увеличения государственных заимствований.

Во втором квартале долг развитых стран (особенно зоны евро) снова начал расти  после небольшого спада в первом квартале. Стоит ли еще раз повторить, что долги никогда больше не снизится.

В Соединенных Штатах рост долга, равного примерно $490 млрд, был самым медленным с начала пандемии. Однако долговая нагрузка домашних хозяйств увеличивалась рекордными темпами. Этот показатель еще подрастет после того, как Байден примет следующий пакет финансовых стимулов.

За первые полгода совокупный  глобальный долг домохозяйств вырос на $1,5 трлн и составил $55 трлн. Эксперты IIF обращают внимание на то, что в первом полугодии почти в трети стран, охваченных исследованием, наблюдался рост долга домохозяйств.

«Рост долговой нагрузки домохозяйств соответствует росту цен на жилье почти во всех крупных экономиках мира»

— сказал Тифтик из IIF. Таким образом эксперты указывают центральным банкам, насколько велик пузырь на рынке жилья. И создали этот пузырь именно центральные банки.

Согласно данным IIF, на сегодняшний день общий объем выпуска устойчивых долговых обязательств, который, по мнению аналитиков, финансирует  эпическую аферу ESG (экологическая, социальная и корпоративная ориентация бизнеса), превысил $800 млрд. По прогнозам, в 2021 году общий объем эмиссии достигнет $1,2 трлн.

Комментарии
Читать также
Эпидемия лжи: что опаснее для бизнеса — бедствия или фейки
Акулы бизнеса: как женщины меняют мир инвестиций

К чему приводят необычные увлечения и как окупается отсутствие профессии