Земля в большом иллюминаторе: 7 фактов о полете Безоса в космос

Во вторник, 20 июля, основатель Amazon и богатейший человек в мире по версии Forbes Джефф Безос отправится в космос на корабле компании Blue Origin. Вот несколько фактов, которые нужно об этом знать:

1.    Безос отправится в космос на корабле New Shepard, построенном его компанией Blue Origin. До этого все полеты этого корабля совершались без экипажа.

2.    К границе космоса вместе с Джеффом Безосом отправятся еще три пассажира. Его брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк, четвертое пассажирское место разыгрывали на аукционе. Правда, сам победитель отправиться в космос не сможет, его место займет 18-летний голландец Оливер Дэмен. Таким образом, на корабле одновременно окажутся самый молодой и самый пожилой человек, когда-либо побывавший в космосе.

3.    Победитель аукциона заплатил за право полететь вместе с Безосом $28 млн.

4.    New Shepard может похвастаться тем, что у него самые большие окна (иллюминаторы) среди всех летательных аппаратов, побывавших в космосе. И его создатели очень этим гордятся.

5.    Это 17-ый запуск корабля New Shepard. Последние 15 были удачными.

6.    Объявление Blue Origin об отправке в космос первых туристов было сделано в память 60-й годовщины полета Mercury-Redstone 3. Тогда американский астронавт Алан Шепард, в честь которого и назвала ракетная система, совершил полет в космос в 1961 году. Он был вторым человеком в космосе.

7.    У страховщиков не оказалось программ для космических туристов.

Напомним, что 9 дней назад, лишь немного опередив Безоса, в космос слетал другой миллиардер — владелец Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Этот запуск также стал первой миссией Virgin Galactic с экипажем. 

$28
МЛН заплатил победитель аукциона за возможность полететь с Безосом в космос

Предметом спора двух компаний стала нижняя граница космоса. США признают нижнюю границу в 80 километров, именно на эту высоту и отправился Брэнсон. Blue Origin же отказались считать это первым суборбитальным полетом в космос, заявив, что миллиардер не достиг линии Кармана, расположенной на высоте в 100 километров.

Соперничающие космические корабли значительно отличаются технологически. Ракета New Shepard компании Blue Origin запускается вертикально с земли, а система SpaceShipTwo компании Virgin Galactic выпускается в воздух и возвращается на Землю как самолет, в режиме планирования для посадки на взлетно-посадочную полосу. Кроме того, Blue Origin запускается автономно, в то время как система Virgin Galactic управляется двумя пилотами.

Blue Origin будет вести прямую видеоотрансляцию запуска, она начнется в 14:30. Сам старт запланирован на 16:00 по московскому времени. А SharesPro проведет текстовую трансляцию полета Джеффа Безоса, начинаем также в 14:30.

Комментарии
Читать также
Ближе к звездам: вера и принципы Джеффа Безоса
Blue Origin продала право полета в космос с Безосом за $28 млн
Virgin Galactic представляет первый космический корабль нового поколения

⠀​⠀