Заседание ФРС и статистика по первичным заявкам на пособие по безработице. Что произошло за неделю с 14 по 18 марта

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Главное событие прошлой недели – заседание ФРС, по результатам которого ЦБ поднял ставку на 25 б.п., что совпало с рыночными ожиданиями и послужило драйвером для роста индексов. Кроме того, инвесторы по-прежнему оценивают геополитическую ситуацию в Украине, надеясь на скорое завершение конфликта. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 14–18 марта.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в положительной зоне после заседания ФРС, которое состоялось 16 марта. 

Фондовый рынок США получил поддержку со стороны ФРС на заседании: Пауэлл заявил, что экономика США достаточно сильна, чтобы справиться с ужесточением денежно-кредитной политики. После трехдневного роста, индексы вернулись в торговый диапазон, в котором проходили торги до конфликта в Украине.

В среду состоялось заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Впервые с 2018 года ЦБ поднял ставку на 25 б.п., что совпало с рыночными ожиданиями и послужило драйвером для роста индексов. Теперь новый диапазон ставки составляет 0,25% – 0,5%. Глава ФРС заявил, что в случае необходимости, Федрезерв готов продолжить ужесточение ДКП. Решения касательно повышения ставки и его размера будут приниматься на каждом собрании, дальнейшая динамика будет зависеть от выходящих статданных.

Сообщается, что члены FOMC ожидают еще шесть повышений ставок в течение 2022 года, итоговая ставка в этом году, вероятно, достигнет 1,875%. К концу 2023 года члены FOMC прогнозируют рост ставки до 2,75%.

Прогноз ФРС на 2022 год:

● Рост ВВП составит 2,8%, против 4%, заявленных в декабре 2021 года;

● Рост инфляции в этом году увеличен до 4,3% с 2,6%;

● Уровень безработицы неизменен и оценивается в 3,5%.

Инвесторы по-прежнему оценивают геополитическую ситуацию в Украине. По заявлениям МИД РФ, появилась надежда на компромисс между сторонами, что также воодушевило инвесторов.

На прошлой неделе гонконгский фондовый рынок продемонстрировал максимальный подъем с 2008 года. Китайские власти поддержали финансовый рынок, заявив, что намереваются продолжать сотрудничать с органами США для разрешения проблем регулирования китайских компаний с листингом в Соединенных Штатах.

В четверг вышли еженедельные данные по заявкам на получение пособий по безработице: количество американцев, обратившихся за пособием, на прошлой неделе сократилось на 15 тыс. – до 214 тысяч. Скорректированные данные позапрошлой недели показали увеличение заявок до 229 тыс., а не 227 тыс., как сообщалось ранее.

В прошлую пятницу были опубликованы данные по вторичному рынку жилья. Национальная ассоциация риелторов (NAR) сообщила о февральском снижении продаж на 7,2% – до уровня 6,02 млн домов в годовом эквиваленте. Согласно пересмотренным данным, в январе показатель составил 6,49 млн, а не 6,5 млн, как сообщалось ранее. 

Корпоративные новости

●      PYPL: расширила свои услуги, чтобы позволить украинским гражданам и беженцам получать платежи из-за рубежа, украинцы также смогут переводить средства со своих счетов PayPal на соответствующие кредитные и дебетовые карты. Компания отказалась от комиссий за транзакции до 30 июня.

●      AMZN: Amazon закрыл сделку по приобретению киностудии Metro-Goldwyn-Mayer за $8,5 млрд после того, как регулирующие органы отказались оспаривать сделку, что закрепило крупнейшее поглощение компании за пять лет.

●      U: Согласно отчету Unity Gaming Report 2022, игровая индустрия продолжит ускоренный рост. Ожидается, что к 2027 году рынок игр превысит $300 миллиардов. В 2021 году количество игр, созданных с помощью Unity, увеличилось на 93%, а количество новых создателей — на 31%.

●      GTLB: Акции GitLab  подскочили на 7,8%  после публикации выше ожиданий скорректированного убытка на акцию за IV квартал в размере $0,16 (консенсус $0,25).

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

Во вторник был опубликован индекс цен производителей (PPI). Цены выросли на 0,8% м/м в феврале. Товары выросли в цене на 2,4%, что стало самым большим ростом с момента первого расчета данных в декабре 2009 года, в основном из-за роста стоимости бензина на 14,8%. В годовом исчислении инфляция производителей не изменилась и составила 10%. Тем не менее, февральские цифры не отражают роста цен на нефть и другие сырьевые товары после начала конфликта в Украине.

В среду был опубликован индекс розничных продаж и экономический прогноз ФРС. Изменение индикатора составило 0,3% м/м, что ниже пересмотренных 4,9% в январе и рыночных прогнозов на 0,4%, поскольку растущая инфляция ограничила покупательную способность.

Согласно мартовскому прогнозу, инфляция PCE резко возрастет и составит 4,3% в 2022 году (2,6% в декабрьском прогнозе), а экономика вырастет на 2,8% (вместо 4% в декабрьском прогнозе).  

Вероятно, ограничительная ДКП ослабит экономическую активность, что также подтверждается кривой между доходностью пяти- и десятилетних облигаций, которая перевернулась впервые с марта 2020 года. Индикатор указывает на угрозу экономического спада из-за усилий по сдерживанию инфляции.

Помимо этого, в среду было принято решение ФРС по процентной ставке. Председатель Джером Пауэлл сказал, что экономика США «очень сильна» и может выдержать ужесточение денежно-кредитной политики. ФРС повысила ставку на четверть процентного пункта и сигнализировала о повышении на всех шести оставшихся заседаниях в 2022 году. Теперь целевая ставка по федеральным фондам составляет 0,25–0,5%, что соответствует ожиданиям рынка. Это первое увеличение стоимости заимствований с 2018 года. 

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок на пособие по безработице сократилось на 15 тыс. до 214 тыс. за неделю, что является самым низким показателем за 10 недель – с пересмотренных 229 тыс., в предыдущем периоде и рыночными ожиданиями в 220 тысяч.

В пятницу были опубликованы данные по розничным продажам в феврале: продажи выросли на 0,3% к предыдущему месяцу, что оказалось несколько ниже прогноза на уровне 0,4%. В январе продажи выросли на 4,9%, а не на 3,8%, как было объявлено ранее.  Замедление продаж в феврале обусловлено растущей инфляцией в стране и снижением покупательной способности населения.

Комментарии
Читать также
Бумажная империя: есть ли смысл хранить деньги под подушкой
Искать сокровище на дне: какие решения российским инвесторам стоит принять прямо сейчас

Про неуместный позитив, возможности кризиса и ключевые вопросы