Заседание ФРС и данные по торговому балансу США. Что произошло за неделю со 2 по 6 мая

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На минувшей неделе состоялось долгожданное заседание ФРС, по итогам которого было объявлено о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов и сокращении баланса, которое начнется 1 июня с отметки $47,5 млрд в месяц. Согласно опубликованным данным, дефицит торгового баланса в марте 2022 года резко вырос до рекордного уровня в $109,8 млрд на фоне роста цен и увеличения импорта. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 2–6 мая.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне после заседания ФРС. 

4 мая состоялось долгожданное заседание ФРС, на котором было объявлено о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов, что полностью совпало с ожиданиями инвесторов. Позиция регулятора оказалась несколько мягче, чем ожидали инвесторы, что привело к активному росту основных американских индексов в рамках торговой сессии. Рост был обусловлен позитивом на рынке после заседания, а также закрытием коротких позиций. На заседании было объявлено, что сокращение баланса начнется уже 1 июня с отметки в $47,5 млрд в месяц, через 3 месяца оно ускорится до $95 млрд – изначально планировалось начать сокращение сразу на $80 миллиардов. Повышение ставки на 0,75% сейчас активно не рассматривается — Пауэлл заявил, что на следующих двух заседаниях речь будет идти о повышении ставки на 0,5%.

Сразу после заседания ФРС инвесторы принялись «откупать» просевшие активы, так как риторика Пауэлла оказалась более мягкой. В результате индексы продемонстрировали максимальный подъем с 2020 года. Однако уже в следующую торговую сессию, в четверг, рынки существенно скорректировались после переосмысления инвесторами итогов майского заседания. Распродажи прошли по всем секторам экономики, наиболее интенсивно снижались технологические компании. 

На коррекцию в четверг также повлияли заявления Банка Англии, который впервые с 2009 года повысил процентную ставку до 1%, заявив, что инфляция в стране может ускориться до 10%. В связи с повышением ставки Банком Англии до максимума за 13 лет, паника передалась и другим рынкам — в том числе и американскому.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам превысила 3,0%, но затем снизилась до 2,97%, что также негативно сказалось на акциях технологических компаний.

На текущий момент на рынках наблюдается период высокой турбулентности, которая вызвана в первую очередь риторикой со стороны ФРС, военным конфликтом в Украине, а также вспышкой Covid-19 в Китае. 

Корпоративные новости:

HOOD: добавляет кредитование акций в свое торговое приложение.

ROKU: Roku представила новые рекламные решения, призванные улучшить качество телевизионной рекламы для маркетологов в десятилетие потокового вещания. 

AMD:  анонсировала новые процессоры Ryzen 5000 C-Series, внедряющие архитектуру Zen 3 в премиальные устройства Chrome OS для работы и скоординированных усилий. 

UBER: UBER понес скорректированный убыток в размере 18 центов на акцию и отчитался о выручке в размере $6,8 млрд, что выше ожиданий аналитиков, однако акции UBER упали на 5% из-за опасений по поводу нехватки водителей на фоне роста цен на энергоносители.

COIN: Coinbase открывает рынок NFT для всех пользователей. Рынок находится на стадии бета-тестирования, и компания все еще работает над добавлением дополнительных функций на платформу.

NU: объявила о публикации отчета о финансовых результатах за первый квартал 2022 года в понедельник, 16 мая 2022 года.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе от ISM. Показатель указывает на рост экономики в целом 23-й месяц подряд после сокращения в апреле и мае 2020 года. Производственный сектор США остается в условиях, определяемых спросом и ограниченной цепочкой поставок. В апреле наблюдалось небольшое замедление роста цен, но нестабильность на мировых энергетических рынках сохраняется.

Во вторник были опубликованы данные открытых вакансий на рынке труда JOLTS за март. Количество вакансий в США выросло до рекордного уровня в 11,549 млн, что выше рыночных ожиданий в 11 млн, поскольку нехватка рабочих мест сохраняется. Между тем, рекордное число американцев — 4,5 млн — уволились с работы, что привело к росту уровня увольнений до 3%.

В среду был опубликован индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM.  В апреле PMI в сфере услуг зарегистрировал 57,1%. Из анализа показателей следует, что деловая активность остается высокой, несмотря на откат составного индекса, в основном из-за ограниченного резерва рабочей силы (влияющего на индекс занятости) и замедления роста новых заказов. Условия спроса оставались сильными и вызвали самый быстрый рост занятости за год, так как незавершенные заказы росли почти рекордными темпами. Обеспокоенность по поводу инфляции повлияла на деловое доверие, которое упало до самого низкого уровня за шесть месяцев.

Также в среду были опубликованы данные по торговому балансу США за март и решение по процентной ставке. В марте 2022 года дефицит торгового баланса США резко увеличился до рекордного уровня в $109,8 млрд, поскольку широкомасштабный рост цен, особенно на энергоносители, увеличил импорт на 10,3% до нового рекордного уровня в $351,5 миллиарда. 

ФРС повысила целевую ставку по федеральным фондам на полпункта до 0,75%-1%, что стало вторым повышением ставки подряд и самым большим ростом стоимости заимствований с 2000 года с целью борьбы с растущей инфляцией. Было добавлено, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным, а председатель Пауэлл указал на повышение на 50 б.п. на следующих нескольких заседаниях. ФРС также начнет сокращать активы на своем балансе в размере $9 трлн с 1 июня.

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок увеличилось на 19 тыс. до 200 тыс., что выше рыночной оценки в 182 тысячи. Это максимальное значение с середины февраля.

В пятницу были опубликованы данные по уровню безработицы за апрель. Безработица в США выросла до 3,6% в апреле 2022 года, не изменившись по сравнению с прошлыми показателями, однако оказалась несколько выше ожиданий на уровне 3,5%. 

Комментарии
Читать также
Арабский клабхаус: как Yalla стала первым единорогом Ближнего Востока
Команда, кикуйю и карт-бланш: как вести бизнес в Африке

Почему связь между выкупом невесты и сделкой с инвестором крепче, чем кажется