Заседание ФРС и данные по промышленной инфляции. Что произошло за неделю с 13 по 17 декабря

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Главное событие прошлой недели — заседание ФРС, на котором было объявлено об ужесточении ДКП. Также на прошлой неделе Джо Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 13–17 декабря.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торговую сессию в отрицательной зоне.  

Ключевым событием прошлой недели стало заседание ФРС, на котором, как и ожидалось ранее, было объявлено об ужесточении ДКП. Процентная ставка в стране осталась без изменений — на уровне 0–0,25%, при этом было объявлено о двукратном сокращении покупки активов — до $30 млрд в месяц. ЦБ США объявил о возможном повышении процентной ставки в три этапа в следующие два года. Помимо этого, был ухудшен прогноз ВВП страны с 5,9 до 5,5% в 2021 году и улучшен до 4 с 3,8% в 2022 году. Инфляция по-прежнему остается на высоком уровне, поэтому ФРС повысила прогноз по инфляции в США на 2021 год до 5,3 с 4,2%, на 2022 год — до 2,6 c 2,2%.

Давление на рынки также оказывали антирекорды по числу заражений новым штаммом омикрон в США, Великобритании и других странах, также сообщается, что число летальных исходов продолжает набирать обороты. Инвесторы опасаются, что впоследствии это может привести к очередным локдаунам и замедлению экономического роста. 

Во вторник вышли негативные статданные по росту цен производителей в США за ноябрь: в годовом выражении индекс PPI вырос на 9,6%, что стало максимальным значением и превысило ожидания аналитиков на уровне 9,2%, в октябре данный индекс повысился на 8,6%.

В среду президент США Джо Байден подписал закон о повышении потолка госдолга. Согласно представленной информации, лимит госдолга США был увеличен на $2,5 трлн, до $31,4 триллиона. Напоминаем, что ранее глава Минфина Джанет Йеллен предупреждала, что страна столкнется с дефолтом, если это не будет сделано к середине декабря.

Также в среду были опубликованы данные по розничным продажам в США: в ноябре продажи выросли на 0,3% при ожиданиях на уровне 0,8%. При этом в октябре данный показатель вырос на 1,8% при прогнозе в 1,7%.

Число заявок на государственные пособия по безработице в США выросло, но осталось на самом низком уровне за все время пандемии, поскольку восстановление рынка труда продолжается: на позапрошлой неделе 206 тысяч американцев подали заявки на получение данного пособия, что оказалось несколько больше прогноза в 200 тысяч и предыдущего значения в 188 тысяч.

Корпоративные новости

META: Число активных пользователей соцсети Instagram в месяц превысило 2 млрд человек. 

AI: C3.ai объявил о выкупе акций на сумму до $100 миллионов.

C3.ai, Inc. заключила новое пятилетнее соглашение с Министерством обороны США (DoD) на $500 миллионов.

C3.ai во второй раз расширила и реструктурировала свое стратегическое партнерство с Baker Hughes, увеличив стоимость контракта на $45 млн, до $495 миллионов. Срок действия соглашения увеличен с пяти до шести лет.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

Во вторник были опубликованы данные по промышленной инфляции и индекс цен производителей за ноябрь. Индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 9,6% г/г и на 0,8% м/м. Оба показателя превысили прогнозы экономистов, а годовой прирост и вовсе оказался максимальным с 2010 года. Стоимость материалов в этом году быстро росла на фоне транспортных проблем, высокого спроса и нехватки рабочей силы. Многие предприятия успешно переложили эти дополнительные расходы на покупателей путем повышения цен, и последний отчет предполагает дополнительный рост потребительских цен в ближайшие месяцы.

Рынок негативно воспринял эти данные, так как данная статистика увеличивает вероятность ускорения темпов сворачивания программы покупки облигаций, что позволит ФРС начать повышение процентных ставок в следующем году.

В среду была опубликована статистика по розничным продажам в США. Розничные продажи выросли на 0,3% в ноябре, что намного слабее, чем 0,8%-ный рост, прогнозируемый консенсус-прогнозом. Это является подтверждением того факта, что привычный рост расходов в ноябре — декабре был смещен на более ранние месяцы в связи с осознанием потребителями невозможности осуществить покупки в последний момент из-за проблем с поставками.

Помимо этого, в среду состоялось заседание ФРС, в рамках которого ведомство ожидаемо вдвое увеличило темпы сокращения программы выкупа активов, до $30 млрд в месяц. Более того, было объявлено о трех возможных повышениях процентной ставки уже в следующем году.

Также в среду был опубликован индекс производственной активности от NY Empire State. Обзор Empire за декабрь показал существенный прогресс в устранении узких мест в поставках, но этот сдвиг все еще может измениться в условиях новых вирусных рисков.

В четверг была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице: заявки выросли с рекордно низких уровней предыдущих недель до 206 тысяч при прогнозе в 195 тысяч.

Помимо этого, в четверг был опубликован индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии на декабрь. Консенсус-прогноз предполагает замедление индекса на фоне опасений по поводу распространения нового штамма коронавируса до 30, однако фактический уровень оказался вдвое ниже прогноза и самым низким показателем за год. Снижение заказов и отгрузок произошло после очень высоких показателей в предыдущие месяцы. 

Комментарии
Читать также