Заседание ФРС и данные по индексу PMI. Что произошло за неделю с 19 по 23 сентября

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Главным событием, повлиявшим на рынки на прошлой неделе, стало заседание ФРС, на котором регулятор поднял базовую ставку на 75 б.п. Американский рынок ушел в коррекцию после заявлений председателя ФРС, что шансы на мягкое «приземление» экономики сильно сокращаются на фоне того, что ДКП будет более жесткой, чем планировалось ранее. Прогнозы роста ВВП также были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать рост на 0,2% в этом году по сравнению с 1,7%, ожидавшихся в июне. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 19–23 сентября.

Общая динамика фондового рынка

По итогам торговой недели основные американские индексы закрылись в отрицательной зоне после заседания ФРС.

В понедельник Национальная ассоциация жилищно-строительных компаний (NAHB) опубликовала индекс доверия американских строительных компаний к экономике страны, согласно которому в сентябре показатель продемонстрировал снижение девятый месяц подряд. Значение индикатора составило минимальные с мая 46 пунктов по сравнению с 49 пунктами в августе, прогнозировалось менее значительное снижение – до 47 пунктов.

Во вторник основные американские индексы закрылись в отрицательной зоне в преддверии заседания ФРС. Доходность по 10-летним обязательствам США повышалась до 3,57%, а по 2-х летним – выше 4,0%. 

Число разрешений на строительство упало на 10,0% в августе, однако число новых строительств выросло на 12,2% благодаря многоквартирным домам.

В среду Пауэлл заявил о повышении базовой ставки на 75 б.п., что совпало с рыночными ожиданиями, днем ранее фьючерсы закладывали 85% вероятность такого повышения. Американский рынок ушел в коррекцию после заявлений председателя ФРС, что шансы на мягкое «приземление» сильно сокращаются на фоне того, что ДКП будет более жесткой, чем планировалось ранее. Также отмечается, что высокие ставки могут существовать вплоть до 2024 года. Тем не менее, даже после таких заявлений Пауэлла, ожидания по ставке выросли незначительно. Медианный прогноз по ставке: 4,4% в конце 2022 года, 4,6% в 2023 году, 3,9% в 2024 году. На следующем заседании ФРС, которое состоится уже в ноябре, также ожидается повышение ставки на 75 б.п. 

Прогнозы по итогам заседания ФРС:

●      ФРС существенно пересмотрела в сторону понижения прогнозы ВВП: медианная оценка роста в этом году составляет всего 0,2%, по сравнению с 1,7%, прогнозируемыми в июне;

●      Прогнозы по уровню безработицы повысились, медианный показатель теперь составляет 4,4% в 2023 и 2024 годах. Долгосрочный показатель остался неизменным – 4%;

●      Прогнозы по базовому и основному PCE повышены как на этот, так и на следующий год. ФРС считает, что инфляция не вернется к целевому уровню 2% до 2025 года.

В четверг инвесторы продолжили оценивать выступление главы ФРС, на котором было объявлено о продолжении процесса ужесточения ДКП, на этом фоне десятилетки продолжили расти, пробив уровень 3,7%. 

В этот день также была опубликована статистика по дефициту счета текущих операций платежного баланса США.  Сообщается, во втором квартале дефицит уменьшился на $31,5 млрд или на 11,1% и составил $251,1 миллиард. Пересмотренные данные за первый квартал говорят о дефиците в размере $282,5 млрд, а не $291,4 млрд, как было объявлено ранее. Несмотря на пересмотр в сторону снижения, этот показатель остался рекордным за все время. В среднем ожидалось сокращение отрицательного сальдо до $260,6 миллиардов.

Еженедельная статистика по заявкам на получения пособия по безработицы показала снижение до 213 тыс. человек на позапрошлой неделе, в то время как ожидалось 217 тысяч.  В целом, рынок труда по-прежнему остается довольно крепким, что предотвращает объявление полноценной рецессии в экономике. 

В пятницу вышли важные макроэкономические данные по индексу PMI. Сообщается, что в сентябре деловая активность в производственном секторе США выросла до 51,8 п. при прогнозе в 51,1 п., предыдущее значение составило 51,5 пункта. 

Индекс деловой активности в секторе услуг в сентябре показал более существенный рост, достигнув значения 49,2 пункта, что оказалось выше прогнозного значения в 45 п. и выше предыдущего значения в 43,7 пункта. 

Таким образом, несмотря на ужесточение ДКП, деловая активность сохраняется как в производственном секторе, так и в секторе услуг. 

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз для индекса S&P 500 на конец текущего года до 3600 п. с ранее ожидавшихся 4300 пунктов. При этом в начале года аналитики предполагали, что индикатор достигнет 5100 п., но затем несколько раз ухудшали оценку.

Корпоративные новости

AMZN: 28 сентября проведет мероприятие, где объявит о новых устройствах, функциях и услугах. Ожидается, что технологический гигант представит новые устройства Echo, а также продукты других дочерних компаний Ring и Blink. Как и Tesla, Amazon становится более активным в области бытовых роботов, и компания может намекнуть на будущую интеграцию недавно приобретенного iRobot.

SQ: бумаги Square Block упали примерно на 4,9% после того, как Mizuho понизил рейтинг с «покупать» до «нейтрального», заявив, что зацикленность на биткоинах наносит ущерб основному бизнесу компании. В этот же день Square запустила BNPL с Afterpay в Канаде.

ROKU: Roku назначает трех руководителей на новые должности в качестве президентов по медиа, устройствам и потребительскому опыту

ASTR: Городской совет Аламеды проголосовал за утверждение договора аренды на 59 месяцев для Astra в ее нынешней штаб-квартире в Аламеда-Пойнт. Но совет заявляет, что не заключит договор аренды до тех пор, пока Astra не достигнет соглашения с местными рабочими группами.

NVDA: NVIDIA и Deloitte объявили о расширении своего альянса, чтобы помочь предприятиям по всему миру разрабатывать, внедрять и развертывать гибридные облачные решения с использованием искусственного интеллекта NVIDIA и платформы NVIDIA Omniverse™ Enterprise.

RBLX: после дня инвесторов и публикации августовских показателей аналитики выразили сомнения в отношении новых инициатив руководителей и пути к взрослой аудитории для компании, специализирующейся на видеоиграх для подростков.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник не было выхода значимой макростатистики.

Во вторник было опубликовано число выданных разрешений на строительство за август. Количество разрешений на строительство в США, показатель будущего строительства, упало на 10% до 1,517 млн ​​в годовом исчислении, что значительно ниже рыночных ожиданий в 1,61 миллиона. Это было самое большое падение с апреля 2020 года и самый низкий уровень с июня 2020 года. Количество разрешений на квартиры для одной семьи упало на 3,5% до 899 тыс. единиц, в то время как разрешение на квартиры в зданиях с пятью и более квартирами снизилось на 18,5% до 571 тысячи.

В среду были опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья за август. Продажи существующих домов в США снизились на 0,4% до годового показателя в 4,8 млн, самого низкого показателя с мая 2020 года, после снижения на 5,7% в июле. Это знаменует собой седьмой месяц подряд падения продаж существующего жилья, что отражает рост ставок по ипотечным кредитам в этом году. Цифры сопоставимы с рыночными прогнозами в 4,7 миллиона. Средняя цена продажи существующего дома выросла на 7,7% г/г до $389,5 тысяч. После пяти последовательных месячных повышений количество непроданных существующих домов сократилось до 1,28 миллиона.

Также, в среду было опубликовано решение по процентной ставке ФРС.  ФРС повысила ставку на 75 б.п. до диапазона 3–3,25%, что является повышением стоимости заимствований до самого высокого уровня с 2008 года. Точечный график показал, что процентные ставки, вероятно, достигнут 4,4% к декабрю (против 3,4%, прогнозируемых в июне), и вырастут до 4,6% в следующем году. Между тем, прогнозы роста ВВП были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать рост на 0,2% в этом году по сравнению с 1,7% в июне и 1,2% в 2023 году, что ниже 1,7% в июне. Ожидается, что инфляция PCE достигнет 5,4% в 2022 году (вместо 5,2% в июне) и 2,8% в 2023 году (против 2,6%). Уровень безработицы также был несколько повышен до 3,8% (против 3,7%) в этом году и 4,4% (против 3,9%) в следующем году.

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок выросло на 5 тыс. до 213 тыс., что ниже рыночных ожиданий в 218 тысяч. Это отметило небольшое повышение по сравнению с пересмотренным в сторону понижения значением на предыдущей неделе, которое было самым низким с мая, что по-прежнему указывает на напряженность рынка труда.

Комментарии
Читать также
Серьезный юмор: как успешно шутить на презентации
От воды в бутылках до алкоголя в секонд-хенде: чему может научить китайский бизнес

Про загадочные реформы, черный список Белого дома и идеи для России