Заседание ФРС, данные по ВВП США, отчетность Apple: финансовая афиша на 24–28 января

На какие события ближайшей недели в мировой экономике важно обратить внимание

На этой неделе будут опубликованы несколько важных показателей, которые повлияют на состояние рынка. Вcе ключевые ожидаемые новости с 24 по 28 января — в еженедельной афише главных финансовых событий SharesPro.

24 января, понедельник

В понедельник выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. По обоим индексам прогноз предполагает снижение в результате приостановок производств и локальных локдаунов на фоне распространения омикрон-штамма коронавируса.

Отчетности компаний: IBM

25 января, вторник

Во вторник будет опубликован индекс доверия потребителей от Conference Board за январь, который, как ожидается, может существенно снизиться под влиянием омикрона. Данный индекс особенно чувствителен к изменениям на рынке труда, и недавний скачок числа заявок на пособие по безработице может стать плохим предзнаменованием для январских данных. Хотя в декабре уверенность повысилась, первоначальный релиз охватывал только начало месяца — период, когда сообщения о серьезности омикронного варианта были еще отрывочными. Показатели декабря могут быть пересмотрены в сторону понижения в предстоящем выпуске, поскольку будут учтены данные, полученные в конце месяца.

Отчетности компаний: Microsoft

26 января, среда

В среду ожидается заседание комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) по вопросу повышения процентной ставки. Хотя Goldman Sachs и видит риск того, что ФРС будет ужесточать свою политику на каждом заседании, начиная уже с январского, тем не менее консенсус-прогноз аналитиков сходится на том, что на январском заседании ставки останутся неизменными, а текущие темпы смягчения будут сохранены. Основной целью заседания, вероятно, будет телеграфирование повышения ставки в марте и сокращения баланса в этом году. FOMC будет делать это осторожно, подчеркивая неопределенность и понижательные риски для роста, учитывая, что мы все еще находимся в середине волны омикрон.

Вероятнее всего, будет обсуждаться вопрос о сокращении баланса, а на пресс-конференции после заседания председатель ФРС Пауэлл даст более четкие указания относительно того, что означает более быстрое и более раннее сокращение баланса, на что намекалось в протоколе декабрьского заседания FOMC.

Отчетности компаний: Tesla, Intel, ServiceNow, LAM Research

27 января, четверг

В четверг традиционно будет опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Ожидается, что после резкого роста на прошлой неделе произойдет откат, и количество новых пособий снизится до 255 тысяч.

Помимо этого, в четверг опубликуют ВВП США за четвертый квартал. Ожидается, что статистика станет отражением восстановления экономической активности в четвертом квартале, в результате чего увеличение темпов экономического роста в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года достигнет 5%.

Также в четверг станет доступна статистика по заказам товаров длительного пользования. Декабрьские данные могут подтвердить, что в четвертом квартале наблюдался еще один слабый квартал для реальных бизнес-инвестиций в оборудование. 

Отчетности компаний: Apple, Visa, Mastercard, Atlassian

28 января, пятница

В пятницу опубликуют статистику по доходам и расходам физических лиц за декабрь. Всплеск вирусных заболеваний, вероятно, остановил потребителей от траты дополнительных денег, полученных от роста заработной платы в декабре, что станет причиной снижения индекса расходов физических лиц на фоне незначительного роста индекса доходов.

Помимо этого, в пятницу будет опубликован дефлятор РСЕ, предпочитаемый ФРС индикатор инфляции. Ожидается, что индекс может вырасти на 0,4% в базовом выражении и на 0,5% без учета цен на продукты питания и энергоносители.

Отчетности компаний:  -

Комментарии
Читать также