Законодатели ЕС договорились ужесточить регулирование в отношении технологических компаний

Основные политические партии Европейского парламента достигли соглашения об ужесточении регулирования в отношении технологических гигантов, таких как Apple, Facebook, Microsoft и другие, в рамках реализации мер по ограничению антимонопольной практики в цифровой экономике. Об этом сообщает Financial Times.

Закон о цифровых рынках (DMA), предложенный главой антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер в прошлом году и направленный на борьбу с монополией крупных технологических компаний, согласно ожиданиям законодателей, будет принят в 2022 году. Как сообщает издание, новый закон будет применяться к компаниям, чья рыночная капитализация составляет более €80 млрд ($91 млрд) и у которых есть как минимум один интернет-сервис.

€80
млрд составляет рыночная капитализация компаний, к которым будет применяться новый закон

Закон ограничит возможность компаний отдавать приоритет собственным услугам и сервисам, а также препятствовать праву пользователей удалять предустановленные приложения на своих устройствах.

Кроме этого, DMA предоставит национальным регуляторам больше возможностей для проверки приобретений ИТ-компаниями более мелких конкурентов на фоне опасений ЕС, что крупные компании заключают сделки по заниженной цене, устраняя таким образом «здоровую» конкуренцию.

Под действие закона попадут такие компании, как Alphabet (GOOGL.O), Google, Amazon (AMZN.O), Apple (AAPL.O), Facebook (FB.O) и Microsoft (MSFT.O), а также китайский холдинг Alibaba Group, пишет Financial Times.

Теперь законопроект должны одобрить в Европарламенте, затем его предстоит рассмотреть странам — членам ЕС. По информации издания, представители ЕС на прошлой неделе согласились, что Европейская комиссия будет единственным исполнителем новых технических правил в рамках законопроекта.

Ранее на прошлой неделе президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий иностранным компаниям, которые с точки зрения Вашингтона могут представлять угрозу национальной безопасности, получать лицензии на новое оборудование от регулирующих органов США. Закон затронет такие телекоммуникационные и технологические компании из Китая, как Huawei Technologies Co. (HWT.UL) и ZTE Corp.

Новый законопроект запрещает Федеральной комиссии по связи США (FCC) рассматривать заявки и выдавать разрешения на продукцию компаний, внесенных в список организаций, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Комментарии
Читать также
Reuters: Швеция превратилась в Кремниевую долину Европы