«Яндекс» решил приостановить инвестиции в России

«Яндекс» приостановил инвестиции в России и за рубежом из-за «геополитической напряженности», последствий санкций и временного прекращения торгов бумагами компании на NASDAQ, следует из годового отчета материнской компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах.

«Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности»

— из годового отчета «Яндекса»

Сообщается, что бизнес «Яндекса» в России остается стабильным и обладает значительным потенциалом в долгосрочной перспективе, однако IT-гигант столкнулся с проблемами в рекламном сегменте своего бизнеса и ожидает негативных последствий из-за ухода из страны международных компаний. 

«Яндекс» также отозвал свой прогноз на 2022 год на фоне экономической и геополитической нестабильности. 

«В нынешних обстоятельствах наша видимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе крайне ограничена. На наш предыдущий прогноз на 2022 год больше нельзя полагаться, и на данном этапе мы не можем предоставить какие-либо прогнозные комментарии»

— из годового отчета «Яндекса»

В отчете также говорится, что после приостановки торгов акциями класса А на бирже NASDAQ держатели облигаций на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году могут потребовать погашения по номиналу, но у компании нет свободных средств, чтобы выкупить бумаги. «Яндекс» ведет переговоры с комитетом держателей облигаций о реструктуризации обязательств, но компания не может гарантировать, что обсуждения закончатся успешно. 

Как позже «Яндекс» сообщил изданию РБК, компания продолжит «инвестировать в развитие ключевых направлений нашего бизнеса в России, в частности — в поисковые технологии, транспортные сервисы, электронную коммерцию, стриминговые сервисы, облачные технологии, образовательные инициативы и т.д.», тем не менее, некоторые инвестиции в новые и экспериментальные сервисы будут приостановлены.

«Публичные компании должны предупреждать своих акционеров обо всех возможных рисках, даже гипотетических. Эти ситуации могут никогда не произойти, но должны быть перечислены в годовом отчете на биржу по форме 20-F — это стандартный ежегодный процесс»

— говорится в сообщении «Яндекса» в РБК
Комментарии
Читать также
Начнем с понедельника: как спасти бизнес в условиях кризиса и санкций

Про иранские хитрости, взаимный долг брокеров и полезную инструкцию