«Яндекс» предупредил акционеров о риске дефолта компании

В случае если держатели части облигаций «Яндекс» 4 марта воспользуются правом требования, компания не сможет исполнить свои обязательства по долгам. Об этом «Яндекс» предупредил своих акционеров в опубликованном сообщении о последствиях и влиянии на компанию санкций, введенных в свете текущих геополитических событий.

«Группа "Яндекс" в целом не обладает ресурсами, необходимыми для полного погашения нот»

— «Яндекс»

Если акционеры «Яндекса» воспользуются правом выкупа значительного объема акций, это может спровоцировать «значительный негативный эффект на нашем краткосрочном финансовом состоянии и может сказаться на нашей способности исполнить другие обязательства», говорится в сообщении.

По информации «Коммерсанта», торги акциями «Яндекса» и некоторых других российских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ были приостановлены 28 февраля. По условиям, в случае приостановки торгов акций класса A на NASDAQ более чем на пять торговых дней, акционеры «Яндекса» имеют право потребовать обналичить свои облигации. Речь идет о бондах под 0,75% с погашением в 2025 году на сумму $1,25 млрд.

Компания добавила, что у нее не будет достаточного объема ресурсов для погашения большей части облигаций, если будут установлены ограничения на перевод средств из российских подразделений «Яндекса» в материнскую компанию Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах. В компании также подчеркнули, что она не стала объектом каких-либо санкций.

«Ни Yandex N.V., ни одна из наших дочерних компаний, ни один из членов нашего совета директоров или руководства, ни один из наших основных акционеров не являются объектами этих санкций»

— «Яндекс»

Представитель «Яндекса» подчеркнул, что компания выпустила обращение к акционерам, чтобы предупредить о «теоретически возможных рисках, как и обязана сделать», пишет «Коммерсант».

«Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наши результаты»

— «Яндекс»
Комментарии
Читать также
Прощальная коллекция: о какой одежде россиянам придется забыть
Преломление солнечного света: как настроить информационную гигиену
Евро растет, а земля уходит из-под ног: что делать инвесторам прямо сейчас

Про несуществующие акции, актуальные книги и рабочие советы