Waymo и Geely совместно создадут беспилотный электромобиль

Компания Waymo, подразделение Alphabet по разработке систем автономного вождения, заключила сотрудничество с китайским брендом Zeekr автопроизводителя Geely, чтобы создать полностью электрический беспилотный автомобиль, который будет использоваться в качестве такси. Об этом сообщает TechCrunch со ссылкой на заявление компании.

Планируется, что производство электромобилей начнется «в ближайшие годы», хотя Waymo не сообщает конкретных дат начала производства или сроков, когда эти автомобили могут появиться на улицах. Внешне автомобиль будет выглядеть как вместительный минивэн, рассчитанный на пять пассажиров.

Автомобили будут спроектированы и произведены по индивидуальному заказу на заводе Zeekr в Гетеборге, Швеция. Затем, уже в США, в них будет интегрирована аудиовизуальная система автономного вождения Waymo Driver, включающая лидары, датчики и камеры, а также программное обеспечение. 

«Waymo интегрирует наш Waymo Driver в версию нового полностью электрического транспортного средства Zeekr, ориентированного на мобильность, разработанного в Швеции специально для беспилотных поездок. Мы стремимся расширить доступ к устойчивому транспорту, и развертывание этих полностью автономных электромобилей — важный шаг на пути электрификации нашего парка»

— Waymo

Как пишет издание Reuters, партнерство с Zeekr поможет Waymo расширить свою службу ride-hailing без водителя в условиях растущей конкуренции, а китайской компании Geely — выйти на американский рынок. Waymo — первая и единственная в США служба такси без водителя. С момента запуска сервиса год назад в Фениксе он привлек тысячи людей.

Текущий автопарк Waymo состоит из гибридов Jaguar I-Paces и Chrysler Pacifica, которые обеспечивают беспилотные пассажирские поездки в Фениксе, штат Аризона. Компания также расширила свое партнерство со Stellantis, интегрировав автомобили Fiat Chrysler с местными службами доставки. По словам представителя Waymo, сотрудничество компании с Geely не повлияет на существующие партнерские отношения компании.

Zeekr, бренд электромобилей класса люкс, созданный компанией Geely в марте, в прошлом месяце представил в Китае свою первую премиальную модель — элегантный кроссовер. 

Ранее в октябре стало известно, что китайский автопроизводитель Zhejiang Geely Holding Group начал производство спутников для создания высокоточной навигационной сети для своих автономных транспортных средств

Компания хочет создать спутниковую сеть на низкой околоземной орбите. Спутники будут регистрировать и передавать точную информацию о местоположении беспилотников. Geespace, дочерняя компания группы, уже начала массовое производство в восточной провинции Чжэцзян.

Космическая промышленность Китая тесно связана с Народно-освободительной армией страны. Производство спутников ранее было прерогативой предприятий, связанных с вооруженными силами.

Однако частные американские космические компании добились значительных успехов в этом бизнесе. Geely рассматривает вход на рынок производителей космических аппаратов необходимым условием для расширения своего глобального автомобильного бизнеса.

Комментарии
Читать также
Китайская Geely Automobile планирует выпустить новый бренд электромобилей
Waymo запускает сервис беспилотных такси в Фениксе