ВВС США проведут испытания спутникового интернета Starlink

Спутниковый интернет Starlink компании SpaceX Илона Маска будет протестирован ВВС США путем подключения к нему военного самолета, сообщила компания в недавнем запросе в Федеральную комиссию по связи.

«SpaceX хочет внести некоторые изменения в перечень разрешенных испытаний, проводимых с федеральным правительством»

— написала компания в обращении к FCC.

«Испытания предназначены для демонстрации способности передавать и принимать информацию с двух стационарных наземных площадок и одного самолета, и добавят к этим ограниченным испытаниям подключение движущегося транспортного средства на земле»

— заявили в SpaceX.

Starlink - капиталоемкий проект компании по созданию взаимосвязанной интернет-сети с тысячами спутников, известной в космической отрасли как группировка, предназначенной для предоставления высокоскоростного интернета потребителям в любой точке планеты.

SpaceX сообщила, что для проведения этого теста она сотрудничает с Ball Aerospace, оборонным и космическим подрядчиком, который предоставит антенны, необходимые для подключения спутников Starlink к самолету.

Компания Ball специально производит «конформные антенны для тактических (военных) самолетов».

В компании Маска также отметили, что испытание Starlink проводится в рамках программы оборонных экспериментов исследовательской лаборатории ВВС с использованием коммерческого космического интернета (DEUCSI), на которые Ball в августе получила контракт на $9,7 млн. SpaceX подчеркнула, что FCC ранее санкционировала экспериментальные испытания Starlink, включая предыдущие испытания ВВС, проведенные в начале 2018 года.

«Комиссия ранее уже предоставляла SpaceX разрешение на экспериментальную деятельность совместно с федеральным правительством, чтобы продемонстрировать способность системы SpaceX [негеостационарная орбита] передавать и принимать информацию между фиксированными пунктами на земле и наземными станциями на борту движущихся самолетов»

— отмечается в обращении в FCC.

Предстоящий эксперимент с ВВС начнется с наземных испытаний возле производственных мощностей компании SpaceX в Редмонде, штат Вашингтон. Затем испытание переместится на базу ВВС Эдвардс в Калифорнии для реализации «сценария земля-воздух».

«Антенный терминал будет смонтирован на одном самолете. SpaceX разрабатывает специальный установочный комплект, состоящий из механических пластин для низкопрофильных антенн и обтекателя, чтобы уменьшить сопротивление воздуха, чтобы ограничить воздействие на самолет при установке этого оборудования»

— говорится в заявлении SpaceX.

Хотя SpaceX не определила предполагаемый график тестирования, компания заявила, что «ожидает, что для завершения тестирования потребуется от четырех до шести месяцев».

SpaceX продолжает расширять возможности Starlink: на этой неделе на орбиту было выведено более 1200 спутников.

В октябре SpaceX начала развертывать сервис в общедоступной бета-версии, которая теперь доступна клиентам в США, Канаде, Великобритании, Германии и Новой Зеландии, а стоимость обслуживания в США составляет $99 в месяц.

В ноябре компания запросила разрешение FCC на подключение частных самолетов к Starlink. Затем, ранее в этом месяце, SpaceX попросила FCC расширить разрешение на подключение «движущихся транспортных средств», чтобы Starlink можно было использовать с любым транспортным средством, от самолетов и кораблей до грузовиков.

Комментарии