Восстановление фондовых индексов и рост биткоина. Что произошло за неделю с 20 по 24 декабря

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю в положительной зоне на фоне ослабления опасений по поводу распространения штамма омикрон, причем S&P 500 обновил исторический максимум. Кроме того, ВВП США в третьем квартале увеличился на 2,3%, что оказалось немного выше рыночных ожиданий. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 20–24 декабря.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торговую сессию в положительной зоне на фоне ослабления опасений по поводу распространения штамма омикрон, причем S&P 500 обновил исторический максимум. 

В начале прошлой недели американские фондовые индексы торговались в отрицательной зоне. Помимо быстрого распространения омикрона, негативно на настроения инвесторов также повлияли заявления сенатора США Джо Манчина в воскресенье о том, что он не будет поддерживать законопроект Байдена о внутренних инвестициях в размере $1,75 триллиона. Однако позже противоречия были разрешены. Goldman Sachs сократил свои квартальные прогнозы ВВП США на 2022 год после комментариев Манчина. События произошли на фоне того, как на позапрошлой неделе Федеральная резервная система решила перейти к ускоренному сворачиванию своих стимулов, при этом центральный банк указал по крайней мере на три повышения процентных ставок на четверть пункта к концу 2022 года.

Однако после сильной коррекции американские индексы начали постепенно восстанавливаться. Одним из драйверов для роста американского фондового рынка стала публикация позитивной статистики. В частности, ВВП США в третьем квартале увеличился на 2,3% в пересчете на годовые темпы роста, что немного превысило рыночные ожидания, которые находились на уровне 2,1%.

Другим драйвером роста стала информация о том, что риск госпитализации при омикроне на 80% ниже по сравнению с другими штаммами, согласно результатам последнего исследования Национального института инфекционных болезней. Также на прошлой неделе президент США сообщил, что правительство закупит 500 млн домашних тестов для обнаружения вируса, которые будут доступны уже в январе. FDA одобрило антиковидную таблетку Pfizer для экстренного использования. Напомним, что быстрое распространение нового штамма по всему миру было одним из ключевых факторов коррекции на рынках, поэтому опубликованная информация несколько воодушевила инвесторов, которые остаются позитивно настроены, считая, что вирус находится под контролем и не окажет сильного влияния на глобальную экономику. 

Число заявок на государственные пособия по безработице в США не изменилось — 205 тыс., что свидетельствует об исторически низком уровне увольнений, поскольку рынок труда продолжает восстанавливаться.

Биткоин впервые за почти две недели поднялся выше $50 000, так как позитивные настроения инвесторов распространились по финансовым рынкам в преддверии праздников.

Прошлая неделя была сокращенной в связи с празднованием Рождества в пятницу. 

Корпоративные новости

FB: Число активных пользователей в месяц в соцсети Instagram превысило 2 млрд человек. 

UDMY: JP Morgan понизил ценовой таргет по бумагам с $31 до $28. 

RBLX: Финансовый директор Roblox Corp. (RBLX) Майкл Гатри продал акции на $6,7 млн.

ALKT: JP Morgan понизил ценовой таргет по бумагам с $62 до $40.

BRZE: Акции Braze выросли на 15% после сильных квартальных результатов.

HLTH: Cue Health объявил о первом партнерстве с Air Canada, предоставляя пассажирам из США доступ к тесту на Covid-19.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В среду была обнародована третья публикация статистики по ВВП за 3-й квартал. Опубликованная статистика оказалась несколько выше ожиданий инвесторов: ВВП в прошлом квартале увеличился на 2,3% в пересчете на годовые темпы, ранее было объявлено о повышении на 2,1%. 

В 4-м квартале ожидается восстановление экономики США до 7,2%, а на первое полугодие 2022 года прогнозируется рост на 5,2%, при этом домохозяйства и бизнес будут устойчивы к более высокой инфляции. 

Помимо этого, в среду был опубликован индекс доверия потребителей. В ноябре опасения по поводу инфляции подорвали доверие потребителей, хотя восприятие рынка труда оставалось оптимистичным.  Декабрьский индекс, как и ожидалось, вырос, несмотря на распространение омикрон-штамма коронавируса, так как влияние этого фактора не привело к сокращению расходов.

В связи с рождественскими выходными в пятницу четверг был крайне насыщен публикациями макроэкономической статистики. 

В четверг была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице: число заявок совпало с рыночными ожиданиями, а также осталось на уровне предыдущего значения, что свидетельствует о восстановлении рынка труда и низком уровне увольнений. 

Статистика по заказам на товары длительного пользования продемонстрировала увеличение показателя на 0,8% при прогнозе в 0,6%, что говорит об увеличении активности производителей. 

Доходы населения США в ноябре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли в четверг. В то же время расходы увеличились на 0,6%. Динамика обоих показателей совпала с рыночными ожиданиями. 

Важным событием четверга стала публикация статистики по ценам личного потребления. Базовый PCE увеличил темпы роста до 4,7% при ожиданиях рынка на уровне 4,5% и предыдущем значении 4,2%. Общий PCE увеличился до 5,7% с 5,1%. Из вышедшей статистики, можно заключить, что инфляция в США пока не торопится замедляться, так что у ФРС есть все основания для ужесточения ДКП.

Комментарии
Читать также