Восемь штатов просят власти США об отсрочке для выплаты ссуд по пособиям по безработице

Восемь американских штатов написали федеральному правительству письмо с просьбой предоставить им больше времени для выплаты процентов по кредитам, которые они взяли для выплаты пособий по безработице во время пандемии. Об этом сообщает Market Watch.

8
американских штатов просят федеральное правительство предоставить им больше времени для выплаты процентов по кредитам, которые они взяли для выплаты пособий по безработице

Региональные власти должны были выплатить Министерству финансов деньги, которые они заняли в дополнение к своим фондам страхования, до 6 сентября. По прошествии этого срока у десяти штатов все еще оставались непогашенные кредиты, и на них начали начисляться проценты.

«Мы полагаем, что крайний срок выплат был первоначально определен исходя из предположения, что пандемия, вероятно, закончится и что экономика и правительства штатов будут находиться в режиме восстановления […] Однако совершенно очевидно, что этот кризис общественного здравоохранения еще не закончился, и поддержка по-прежнему необходима»

— финансисты восьми штатов в заявлении финансового контролера Иллинойса Сусаны Мендосы

Письмо подписали Нью-Йорк, Колорадо, Пенсильвания, Коннектикут, Нью-Джерси, Массачусетс и Миннесота.

По информации издания со ссылкой на заявление Мендосы, Иллинойс задолжал федеральному правительству $4,5 миллиарда. При ставке 2,27% государство начислило проценты в размере $19,6 млн с момента истечения крайнего срока ссуды и после выплаты $6,3 млн в сентябре. Колорадо, в свою очередь, должен правительству $1 млрд, не включая проценты в размере почти $4 млн, которые могут вырасти до более чем $20 млн, если они не будут погашены в течение года.

«Это штаты, которые приняли на себя основную тяжесть пандемии и сделали все возможное, чтобы защитить свое население, введя ограничения, и в итоге столкнулись с довольно большим дефицитом [бюджета]»

— Эндрю Стеттнер, старший научный сотрудник аналитического центра Century Foundation

Штаты нередко берут займы у федерального правительства или получают льготный период на выплату кредитов. Однако сейчас проблема «сконцентрирована» вокруг штатов, которым не удалось добиться прогресса в реформировании своих систем страхования от безработицы или аккумулирования средств на случай следующей рецессии, пишет Market Watch. Задолженность 36 штатов в 2009 году была сопоставима с долгами десяти штатов по состоянию на сентябрь и равнялась примерно $45 миллиардам.

$45
млрд задолженность 36 штатов в 2009 году, равная долгам десяти штатов по состоянию на сентябрь текущего года

Ранее на этой неделе стало известно, что Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение об увеличении темпов сокращения программы скупки облигаций в два раза — с текущих $15 млрд до $30 млрд ежемесячно. 

Объем выкупа казначейских облигаций США сократится на $20 млрд, ипотечных облигаций — на $10 миллиардов. Кроме того, в начале следующего года Центральный банк планирует начать повышение базовой ставки, которая осталась неизменной по итогам прошедшего заседания — на уровне 0–0,25%. Официальные лица ФРС ожидают три повышения базовой ставки в 2022 году. Действия Федерального комитета по открытым рынкам, одобренные единогласно, представляют собой существенную корректировку политики, которая была самой гибкой за его 108-летнюю историю.

Комментарии
Читать также