Volvo получит полный контроль над своим бизнесом в Китае в преддверии запланированного IPO

Шведский автомобильный концерн Volvo Cars выкупил у материнской компании Zhejiang Geely Holding часть своего бизнеса на китайском рынке. Эта сделка может сделать потенциальное IPO автопроизводителя привлекательней для инвесторов, сообщает Reuters.

В начале этого года Geely заявила, что, Volvo может выйти на IPO в качестве независимого игрока. В феврале Geely Automobile и Volvo Cars отказались от планов слияния.

«Эти сделки [приобретение Volvo части своего китайского бизнеса и выход на IPO] создадут более четкую структуру собственности как в Volvo Cars, так и в Geely Holding»,

— сказал генеральный директор Geely Дэниел Ли.

Сделка Volvo Cars, финансовые условия которой не разглашаются, предоставит ей полное право собственности на ее производственные предприятия в Чэнду и Дацине, китайскую компанию, реализующую продукцию Volvo, а также научно-исследовательский центр в Шанхае.

В прошлом году Volvo Cars продала в Китае более 166 000 автомобилей, дилеры компании предлагают покупателям выгодные условия, чтобы конкурировать с другими автомобильными брендами премиум-класса, такими как BMW и Audi.

Аналитики полагают, что другие иностранные автопроизводители заключат аналогичные сделки. В Китае, чей авторынок является крупнейшим в мире, в следующем году будет отменено требование, согласно которому производство автомобилей в стране должно осуществляться с участием китайского партнера.

Китай уже отменил такие правила для производителей электромобилей, что позволяет Tesla Inc производить и продавать автомобили через китайские предприятия, полностью принадлежащие Tesla.

166
тыс. автомобилей продала Volvo Cars в Китае в прошлом году

Geely приобрела шведский концерн у Ford после мирового финансового кризиса более десяти лет назад, и с тех пор китайские заводы Volvo находились в совместной собственности двух компаний.

В июне Генеральный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон заявил, что компания не исключает проведение IPO в конце 2021 года, и, хотя сотрудничество с Geely продолжится, они будут делать это «на расстоянии вытянутой руки», в соответствии с способ ведения бизнеса независимыми компаниями.

Ранее в июне сообщалось, что Volvo начнет производство нового электромобиля премиум-класса Polestar 3 в Чарльстоне (США, Южная Калифорния). Это будет первый автомобиль, произведенный в Соединенных Штатах для Polestar, созданного в 2017 году Volvo Cars и ее китайской материнской компанией Geely Holding Group. Кроме того, Polestar 3 станет первым или одним из первых электромобилей Volvo, сделанных в США.

Комментарии
Читать также