Военная спецоперация России на Украине. Что произошло за неделю с 21 по 25 февраля

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Главное событие недели, которое повлияло на экономическую ситуацию во всем мире, — военная спецоперация России на Украине. Американские индексы завершили торговую неделю разнонаправленно после заявлений ФРС о том, что конфликт России и Украины окажет давление на восстановление экономики США. Кроме того, на прошлой неделе вышли данные по ВВП США в 4-м квартале. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 21–25 февраля.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно. Основным фактором, оказавшим негативное влияние на фондовый рынок США, стала эскалация конфликта между Россией и Украиной, которая началась 24 февраля и продолжается до сих пор.

В четверг также вышли важные макроэкономические данные: ВВП США в 4-м квартале предварительно повысился на 7%, что совпало с прогнозами аналитиков, а также оказалось выше предыдущего значения на уровне 6,9%. Увеличение реального ВВП в четвертом квартале в основном отражает рост инвестиций в товарно-материальные запасы, экспорт, потребительских расходов и инвестиций в бизнес, который был частично компенсирован снижением расходов как федерального правительства, так и правительства штатов и местных органов власти.

Число первичных заявок на получения пособия по безработице на прошлой неделе снизилось до 232 тыс., что оказалось немного ниже прогноза на уровне 235 тыс. и ниже предыдущего значения — 249 тыс.

Доходы населения США в прошлом месяце не изменились по сравнению с декабрем, а расходы выросли на 2,1%. Доходность 10-летних облигаций практически активно снижается по состоянию на утро понедельника и составляет 1,906%.

Несмотря на негативную политическую ситуацию, американские индексы завершили торговую неделю разнонаправленно после заявлений ФРС о том, что военная спецоперация России на Украине окажет давление на восстановление экономики США, поэтому ожидается менее кардинальное ужесточение ДКП на ближайшем заседании, которое запланировано на 16 марта. Отмечаем, что ранее планировалось повысить ставку на 50 б.п., после эскалации конфликта между Россией и Украиной ожидается поднятие ставки на 25 б.п.

Корпоративные новости 

AMD: компания объявила, что ее совет директоров утвердил новую программу обратного выкупа акций на сумму $8 млрд. Новое разрешение является дополнением к программе выкупа акций на сумму $4 млрд, объявленной в мае 2021 года, в рамках которой компания уже выкупила обыкновенных акций AMD на сумму около $3 млрд.

NU: Nu сообщил об убытке в размере $0,04 на акцию в четвертом квартале при общей выручке почти $636 млн. 

BABA: в четверг Alibaba сообщила результаты за декабрьский квартал, которые превзошли прогнозы по прибыли, но показали самый медленный рост выручки за восемь лет.

Roku: отмеченная множеством наград австралийская драма The Newsreader будет показана в США эксклюзивно на канале Roku 18 марта. 

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник финансовые рынки США были закрыты в связи с празднованием Днем Президента.

Во вторник был опубликован индекс доверия потребителей за февраль, который оказался выше ожиданий. Показатели выше ожиданий указывают на потребительский оптимизм, что является позитивным индикатором для USDX. 

В среду не было выхода значимой макростатистики. 

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Первоначальные заявки по безработице за период, закончившийся 19 февраля, показали тенденцию к снижению.  Ожидается, что все большее количество американцев должны вернуться к работе в связи с сокращением случаев Covid-19 и ограничений.    

Помимо этого, в четверг были опубликованы данные по ВВП за 4 квартал и статистика продаж нового жилья за январь. 

Статистика ВВП показала незначительный прирост благодаря оптовым запасам конца 2021 года и совпала с прогнозами аналитиков. Продажи новых домов в США снизились на 4,5% до 801 000 в годовом исчислении в январе после всплеска покупок в конце 2021 года, что указывает на то, что скачок ипотечных ставок может начать сдерживать спрос. 

В пятницу были опубликованы данные по базовым заказам на товары длительного пользования за январь: показатель вырос на 0,7%, согласно данным Министерства торговли США, прогнозировался рост на 0,4%. Рост показателя свидетельствует о восстановлении экономики США. Расходы физических лиц за январь, опубликованные также в этот день, показали рост на 2,1%, в то время как доходы в прошлом месяце не изменились. 

Комментарии
Читать также
Преломление солнечного света: как настроить информационную гигиену
Евро растет, а земля уходит из-под ног: что делать инвесторам прямо сейчас
Ошибка выжившего: почему разрушенная креативная экономика осталась в плюсе

Про революцию в культуре и искусство сопричастности