Влияние омикрон-штамма на рынок и слабая квартальная отчетность компаний. Что произошло за неделю с 17 по 21 января

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Доходности американских государственных облигаций продолжают расти в связи с тем, что инвесторы продают их в ожидании повышения процентной ставки, а рост заявок на получение пособий по безработице оказался выше ожиданий. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 17–21 января.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торговую сессию в отрицательной зоне на фоне ожиданий по ужесточению ДКП со стороны ФРС на ближайшем заседании, а также на фоне публикаций более слабых квартальных отчетов.

Инвесторы предпочитают уходить от неопределенности, имеющейся на данный момент на фондовых рынках. Главным событием ближайшего времени является заседание ФРС, которое запланировано на 25–26 января и на котором, вероятно, могут объявить об ужесточении ДКП на фоне исторически высокой инфляции в США. 

Доходности американских государственных облигаций продолжают расти в связи с тем, что инвесторы продают их в преддверии повышения процентной ставки. Продажи на долговом рынке оказывают негативное влияние на технологический сектор. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,72%, рост данного показателя наблюдается все последние недели.

В четверг вышли данные по заявкам на получение пособия по безработице: число заявок на прошлой неделе подскочило до 286 тыс. по сравнению с 231 тыс. неделей ранее при прогнозе снижения до 225 тыс. Рост показателя, вероятно, обусловлен распространением штамма омикрон, который ограничивал деловую активность в стране, что потенциально может сдерживать рост новых рабочих мест и дальше. Фьючерсы на американские индексы сильно выросли на плохих данных по заявкам на пособие по безработице, однако после вновь скорректировались при завершении торговой сессии.

Продажи жилья в США упали в декабре, так как более высокие цены на фоне рекордно низкого уровня запасов продолжали отпугивать некоторых покупателей, впервые приобретающих недвижимость. Продажи домов на вторичном рынке упали на 4,6% до годового показателя с учетом сезонных колебаний в 6,18 млн единиц в прошлом месяце, ожидалось снижение на 0,3%.

Корпоративные новости

ATVI: Activision-Blizzard подтвердил предложение Microsoft по приобретению компании по $95 за акцию, общий объем сделки составляет $68,7 миллиарда. 

ASTR: Компания Astra Space готовится к запуску своей ракеты Rocket 3. 

RIVN: Ford инвестировал $500 млн в Rivian в 2019 году, увеличив эту сумму до $1,2 млрд в последующие годы, и имеет общую долю около 12%. Это хорошо для инвесторов Ford, но есть серьезная проблема для Rivian, так как в случае продажи пакета акций котировки могут обвалиться. 

CRSR: Corsair Gaming сообщил о предварительной выручке в 2021 году в размере $1,9 миллиарда.

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

Омикрон-штамм коронавируса набирает обороты. Данные о первичных заявках на получение пособий по безработице, которые будут опубликованы в четверг, продемонстрируют масштаб влияния: ожидается, что количество безработных увеличится из-за закрытия предприятий и новых местных локдаунов. Помимо этого, обзоры от Empire Manufacturing (вторник) и ФРБ Филадельфии (вторник) тоже предоставят информацию о последствиях распространения нового штамма.

В понедельник в США выходной (день Мартина Л. Кинга), не ожидается публикации значимой макроэкономической статистики.

Во вторник был опубликован обзор производственной активности от NY Empire State за январь, который упал до -0,7 с 31,9, что намного слабее, чем ожидалось консенсус-прогнозом снижения до 25,0. Причиной тому стал бурно распространяющийся омикрон-штамм коронавируса в США, который оставил больший след именно на текущих показателях спроса, нежели предложения. Однако другие данные, в частности показатели будущих цен и заказов, указывают на кратковременность воздействия и продолжающееся ценовое давление.

В среду не выходило значимой макростатистики. 

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Показатель вырос до максимума за последние три месяца на фоне остановки предприятий из-за распространения омикрон-штамма коронавируса.

Помимо этого, в четверг опубликовали индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии, который вырос выше прогнозов аналитиков и достиг 23,2. Январский опрос ФРС Филадельфии показывает улучшение как текущих, так и ожидаемых показателей цепочки поставок. Однако скачок числа невыполненных заказов и меньшее использование рабочей силы намекает на то, что полное воздействие омикронных потрясений на производство может быть еще впереди наряду с ростом цен. В среднем региональные опросы ФРС указывают на замедление как текущего, так и ожидаемого роста заказов.

В пятницу не выходило значимой макростатистики. 

Комментарии
Читать также