Власти Тайваня одобрили строительство нового завода TSMC в Японии

Контрактный производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd TSMC получил разрешение Комиссии по инвестициям Министерства экономики Тайваня на строительство завода по производству микросхем в Японии. Об этом сообщает Reuters.

«Технология, которая будет использоваться на новом заводе TSMC в Японии, отстает от той, что применялась на Тайване в течение как минимум одного поколения или более. Не должно быть никаких сомнений в том, что это отток высокотехнологичных разработок»

— из заявления Комиссии по инвестициям

На сегодняшний день на Тайване сосредоточено передовое производство полупроводников, которое пытается справиться с глобальной нехваткой микросхем, пишет издание.

TSMC, крупный поставщик Apple (AAPL.O), производит одни из самых передовых чипов в мире. 

Ранее в октябре стало известно, что TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем вместе с японской технологической компанией Sony Group Corp. собираются инвестировать около 800 млрд иен ($7 млрд) в строительство завода по производству полупроводников в Японии

$7
млрд TSMC совместно с Sony Group Corp. собираются инвестировать в строительство японского завода по производству чипов

Ожидается, что завод будет производить полупроводники для автомобилей, датчиков изображения для камер, а также других продуктов, производство которых пострадало от глобальной нехватки микросхем.

Сообщалось, что японское правительство, которое все больше озабочено нестабильностью цепочек поставок в условиях нехватки чипов, поддержит проект субсидиями. Sony может получить миноритарный пакет акций новой компании, которая будет управлять заводом. Планируется, что производство появится в префектуре Кумамото и будет введено в эксплуатацию в 2023 или 2024 году.

Планы по созданию предприятия, которое станет первым полупроводниковым заводом TSMC в Японии, появились на фоне беспрецедентной нехватки микросхем и сбоев в цепочке поставок. Японские производители микросхем выбыли из глобальной гонки за звание передовых разработчиков микросхем к 2010-м годам и вместо этого передали производство ультрасовременных полупроводников таким контрактным производителям, как TSMC. Страна надеется возобновить производство передовой полупроводниковой продукции в стране.

В ноябре правительство Японии одобрило пакет мер, направленных на финансирование полупроводниковой отрасли в размере 774 млрд иен ($6,8 млрд) в виде внутренних инвестиций.

Утвержденный пакет предусматривает три направления инвестиций: 617 млрд иен ($5,4 млрд) планируется направить на финансирование ключевых предприятий по производству микросхем, 47 млрд иен ($400 млн) — на переоборудование и технологическое улучшение устаревших производств, 110 млрд иен ($1 млрд) — на исследования и разработку компонентов следующего поколения.

Часть средств в рамках первого направления финансирования будет инвестирована в строительство завода TSMC.

Комментарии
Читать также
CNBC: Глобальная борьба за полупроводники стала напоминать войну
CNBC: Глобальный дефицит микросхем продлится до 2023 года
TSMC инвестирует $100 млрд в усилия по удовлетворению спроса на чипы

⠀​⠀​