Virgin Orbit задумалась о запусках своих ракет в международном масштабе

Американская частная аэрокосмическая компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit Holdings Inc. в 2022 году собирается произвести шесть запусков, два из которых пройдут в Великобритании. Кроме того, компания планирует более широкую международную экспансию и рассматривает стартовые площадки в Японии и Бразилии. Об этом сообщает Bloomberg.

6
запусков собирается произвести Virgin Orbit Holdings Inc. в 2022 году

Один запуск Virgin Orbit из США состоится уже на этой неделе, пишет издание со ссылкой на заявление генерального директора компании Дэна Харта. Компания запустит с самолета Boeing 747 спутники для трех клиентов, включая Spire Global Inc. и Министерство обороны США, со взлетной полосы аэродрома Мохаве в Калифорнии.

Сообщается также, что Virgin Orbit планирует производить на своем заводе в Калифорнии до 20 ракет к 2023 году. 

20
ракет Virgin Orbit планирует производить на своем заводе в Калифорнии к 2023 году

По словам Харта, запуск ракеты с японской стартовой площадки может произойти уже в 2023 году. Также на следующий год запланирован старт миссии Космических сил США с острова Гуам в Тихом океане.

Сообщается, что конкретные сроки европейских запусков будут определяться по результатам одобрения со стороны правительства Великобритании.

Кроме того, 13 января Virgin Galactic выведет на низкую околоземную орбиту Земли несколько коммерческих спутников в рамках миссии Above the Clouds, сообщила компания в своем аккаунте в твиттере.

«Стартовое окно для третьего коммерческого запуска компании Virgin Orbit, получившего имя Above the Clouds, открывается в эту среду, 12 января [13 января по Мск]»

— Virgin Orbit

На закрытии торгов во вторник, 11 января, акции Virgin Orbit выросли 31,3%, до $10,57. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже Nasdaq. Однако на премаркете в среду акции опустились более чем на 5%, их стоимость составила $9,95.

31,3
% составил рост акций Virgin Orbit на закрытии торгов во вторник, 11 января

Ранее в этом месяце стало известно, что Virgin Orbit Брэнсона вышла на торги на Hью-Йоркской фондовой бирже через слияние со специализированной технической компанией (SPAC) NextGen Acquisition Corp. II.

Virgin Orbit планировала, что слияние принесет ей около $380 млн, однако компании удалось привлечь всего $68 миллионов.

Кроме того, Virgin Orbit привлекла дополнительные $160 млн в рамках раунда частных инвестиций в акционерный капитал (PIPE) от акционеров, включая Boeing, AE Industrial Partners, Virgin Group и Mubadala. 

Virgin Orbit, которая является дочерней компанией Virgin Galactic, специализирующейся на космическом туризме, находилась в частной собственности конгломерата Virgin Group с миноритарным пакетом акций суверенного фонда благосостояния Абу-Даби Mubadala, которые на сегодняшний день суммарно инвестировали в Virgin Orbit около $1 миллиарда.

Комментарии
Читать также
Космический стартап OneWeb вывел на орбиту 36 спутников
Astranis обеспечит спутниковым интернетом миллионы жителей Перу к 2023 году
CNBC: Источники узнали о планах Virgin Orbit провести слияние со SPAC