Virgin Orbit Ричарда Брэнсона стала публичной в результате сделки со SPAC

Компания по запуску спутников Virgin Orbit миллиардера Ричарда Брэнсона вышла на торги на Hью-Йоркской фондовой бирже через слияние со специализированной технической компанией (SPAC) NextGen Acquisition Corp. II. Об этом сообщает CNBC.

По результатам листинга компания привлекла меньше средств, чем ожидалось. По информации издания, Virgin Orbit планировала, что слияние принесет компании около $380 млн, однако ей удалось привлечь всего $68 миллионов.

$68
млн удалось привлечь компании Virgin Orbit в результате листинга

Кроме того, Virgin Orbit привлекла дополнительные средства в рамках раунда частных инвестиций в акционерный капитал (PIPE). Компания привлекла через PIPE $160 млн вместо ожидаемых $100 млн от инвесторов, включая Boeing, AE Industrial Partners, Virgin Group и Mubadala. В результате общая валовая выручка Virgin Orbit достигла $228 миллионов.

$228
млн общая выручка Virgin Orbit по результатам размещения

Virgin Orbit, которая является дочерней компанией Virgin Galactic, специализирующейся на космическом туризме, находилась в частной собственности конгломерата Virgin Group с миноритарным пакетом акций суверенного фонда благосостояния Абу-Даби Mubadala, которые на сегодняшний день суммарно инвестировали в Virgin Orbit около $1 миллиарда.

Я уважаю любого, кто когда-либо запускал спутник в космос. Это нелегко сделать»

— генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт

Хотя процедура SPAC принесла Virgin Orbit примерно на $250 млн меньше, чем ожидалось, Харт сказал, что сейчас компания сосредоточена на подготовке и выполнении новых запусков. В этом году компания планирует запустить семь ракет, в том числе одну уже на этой неделе. По словам генерального директора, в ближайшие годы Virgin Orbit планирует наращивать количество запусков новых спутников.

«Мы хотим производить 18 запусков в год, а затем посмотрим, как будут обстоять дела на рынке»

— генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт

В честь своего выхода на торги компания установила на Таймс-сквер одну из своих ракет, после чего акции Virgin Orbit выросли более чем на 24% по сравнению с предыдущим закрытием на уровне $6,49 за акцию. На момент закрытия торгов в пятницу, 7 декабря, стоимость акций компании составила $8,14. Об этом свидетельствуют данные торгов фондовой биржи NASDAQ.

$8,14
стоимость акций Virgin Orbit на момент закрытия торгов в пятницу, 7 декабря

О том, что Virgin Orbit готовится выйти на торги через сделку со SPAC, официально стало известно в августе. 

Virgin Orbit использует модифицированный самолет Boeing 747 для запуска своих ракет. Такой способ запуска ракет называется воздушным запуском. Вместо того чтобы запускать ракеты с земли, как это делают конкуренты Rocket Lab. или Astra, самолет компании переносит ракеты LauncherOne на высоту около 45 тыс. футов и сбрасывает их непосредственно перед запуском двигателя и направлением ракеты в космос. Этот метод компания позиционирует как более гибкий по сравнению с наземной системой.

Последний успешный запуск компании состоялся 30 июня 2021 года. Тогда на целевые орбиты были доставлены спутники для коммерческих заказчиков и заказчиков в сфере национальной безопасности США и других стран.

Комментарии
Читать также
CNBC: Источники узнали о планах Virgin Orbit провести слияние со SPAC
Virgin Orbit стремится к оценке в $1 млрд после нового раунда финансирования
Virgin Orbit планирует к 2020 году начать запуск спутников