Virgin Orbit Брэнсона выйдет на биржу через SPAC

Компания по запуску спутников Virgin Orbit миллиардера Ричарда Брэнсона заявила в своем пресс-релизе в понедельник, 23 августа, что станет публичной в результате сделки со SPAC, которая оценивается в $3,2 миллиарда.

$3,2
млрд составит стоимость Virgin Orbit в результате сделки

Virgin Orbit дебютирует на бирже Nasdaq через слияние со специализированной технической компанией NextGen Acquisition Corp. II (NASDAQ: NGCA). Компания решила выйти на торги путем слияния с SPAC, акции которой уже торгуются на Nasdaq. Создателем NextGen Acquisition Corp. II является бывший топ-менеджер Goldman Sachs Джордж Мэттсон.

Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2021 года и принесет Virgin Orbit новое финансирование в размере $100 млн от таких акционеров, как авиационная компания Boeing и инвестиционная фирма AE Industrial Partners в дополнение к уже существующим инвесторам Virgin Orbit и NextGen. Суммарно компания Virgin Orbit и NextGen получит инвестиции в размере до $483 миллиона. Объединенная компания сохранит название Virgin Orbit, ее акции будут торговаться под тикером VORB. Планируется, что средства направят на дальнейшее масштабирование бизнеса для удовлетворения потребительского спроса, а также на финансирование текущих инициатив Virgin Orbit по разработке продуктов.

$483
млн получит объединенная компания Virgin Orbit и NextGen в ходе раунда финансирования

«Команда Virgin Orbit доказала свою способность создавать новые идеи, новые подходы и новые возможности. Они строят невероятный фундамент быстрого перехода к успешным коммерческим запускам, чтобы найти новые способы решения больших задач, которые снова и снова вдохновляют наших клиентов на удивительные идеи. Я очень рад, что мы делаем Virgin Orbit публичной при поддержке наших партнеров из NextGen и наших замечательных инвесторов. Это еще одна веха в расширении возможностей всех тех, кто сегодня работает над созданием космической техники, которая положительно изменит мир»

— Ричард Брэнсон

Впервые о том, что Virgin Orbit, дочерняя компания Virgin Galactic, принадлежащая сэру Ричарду Брэнсону, рассматривает вариант выхода на фондовый рынок посредствам слияния с SPAC, стало известно в июне этого года.

Virgin Orbit является дочерним предприятием Virgin Galactic, специализирующимся на космическом туризме. Компания находится в частной собственности многонационального конгломерата Ричарда Брэнсона Virgin Group с миноритарным пакетом акций суверенного фонда благосостояния Абу-Даби Mubadala.

Virgin Orbit использует модифицированный самолет Boeing 747 для запуска своих ракет. Такой способ запуска ракет называется воздушным запуском. Вместо того чтобы запускать ракеты с земли, как это делают конкуренты Rocket Lab или Astra, самолет компании переносит ракеты LauncherOne на высоту около 45 000 футов и сбрасывает их непосредственно перед запуском двигателя и направлением ракеты в космос. Этот метод компания позиционирует как более гибкий по сравнению с наземной системой.

Последний успешный запуск компании состоялся 30 июня 2021 года. Тогда на целевые орбиты были доставлены спутники для коммерческих заказчиков и заказчиков в сфере национальной безопасности США и других стран. В январе 2021 года компания успешно запустила спутники для НАСА, сообщает Yahoo Finance.

В июле Ричард Брэнсон слетал в космос на корабле Virgin Galactic. Самолет Unity 22 стартовал с космодрома «Америка» в штате Нью-Мексико, поднялся на высоту 86 км, дав экипажу и пассажирам ощутить невесомость, и вернулся. Экспедиция продлилась около часа. Кроме основателя компании на борту было пять человек: пилоты-испытатели Дэйв Макай и Майкл Мазуччи, ответственная за исследования Сириша Бандла, ведущий инженер компании Колин Беннет и глава программы подготовки астронавтов Бет Мозес. Брэнсон побывал в космосе 11 июля, хотя ранее планировалось, что он отправится в полет позже, но программу изменили, чтобы основатель Virgin опередил конкурента, главу Blue Origin Джеффа Безоса. Акции Virgin Galactic на фоне новости о полете главы корпорации Ричарда Брэнсона в космос взлетели в цене почти на треть. Позже подорожание значительно скорректировалось.

Комментарии
Читать также
Пластинки Брэнсона и каучук Форда: главные провалы великих новаторов
CNBC: Источники узнали о планах Virgin Orbit провести слияние со SPAC