Virgin Galactic отложила начало коммерческих полетов на 2022 год, акции рухнули на 15%

Космическая компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic Holdings Inc. (SPCE.N) объявила о пересмотре графика своих работ и тестовых полетов, согласно которому ее следующий коммерческий космический полет состоится не раньше четвертого квартала 2022 года, сообщает CNBC.

Акции компании Virgin Galactic упали на 15,3% на постмаркете 14 октября, на минимуме их стоимость составляла $20,38 за бумагу, согласно данным фондовой биржи NASDAQ.

15,3
% составило падение акцйи компании Virgin Galactic на постмаркете 14 октября

Сообщается, что в этом месяце компания начнет работы по переоборудованию и усовершенствованию своих космических кораблей и самолетов-носителей. Как сообщил CNBC представитель Virgin Galactic, этот процесс продлится от восьми до десяти месяцев и завершится ориентировочно в период с июня по август. Программа по усовершенствованию направлена на улучшение характеристик транспортных средств, в частности показателей скорости.

Virgin Galactic собиралась начать эти работы после миссии под названием Unity 23, запланированной на этот год. Но компания заявила, что в ходе последнего испытания «отметила возможное снижение запаса прочности некоторых материалов, используемых для модификации конкретных соединений» в ее транспортных средствах, которые требуют «дальнейшего физического осмотра».

«Изменение нашего графика работ и перенос запланированного полета Unity 23 подчеркивает первоочередность мер безопасности, являясь наиболее эффективным подходом к коммерческому обслуживанию и верным способом ведения нашего бизнеса для наших клиентов»

— генеральный директор Virgin Galactic Майкл Колглейзер

Как сообщает издание, компания планировала проведение ремонтных работ в сентябре, но Федеральное управление гражданской авиации (FAA) приостановило деятельность Virgin Galactic на большую часть месяца. В начале сентября FAA сообщило о начале расследования обстоятельств приземления корабля Virgin Galactic, который 11 июля доставил владельца компании Ричарда Брэнсона на границу космоса. Во время посадки корабль Unity 22 отклонился от заданного курса, предусмотренного в пределах выделенного регулятором специально для этого полета воздушного пространства. Инцидент мог произойти из-за того, что на старте двигатели космолета работали на несколько секунд дольше, чем было запланировано.

Virgin Galactic планировала начать полеты с участием членов экипажа от ВВС Италии в сентябре или октябре 2021 года. Исследовательская миссия была запланирована для изучения биометрических данных и физиологических реакций человеческого организма на космическое путешествие, а также когнитивных способностей в условиях слабой гравитации, чтобы получить представление о будущих технологиях космических путешествий.

В конце сентября FAA завершило расследование обстоятельств инцидента и разрешило космической компании вновь вернуться к выполнению полетов.

Комментарии
Читать также
Безос совершил успешный полет в космос на корабле компании Blue Origin
Второй космический корабль SpaceX пристыковался к МКС
Брэнсон продает акции Virgin Galactic стоимостью $150 млн

⠀​⠀​