Великобритания впервые конфисковала NFT в рамках судебного расследования

Налоговая служба Великобритании (HMRC) впервые изъяла невзаимозаменяемые токены (NFT) в ходе расследования предполагаемого мошенничества с НДС на сумму £1,4 млн ($1,9 млн). Об этом сообщает Reuters.

$1,9
млн предполагаемый размер мошенничества с использованием NFT в рамках расследования налоговой службы Великобритании

Трое подозреваемых задействовали в мошеннической схеме около 250 поддельных компаний, а также использовали разнообразные способы для того, чтобы скрыть свои личности, в том числе фальшивые или украденные документы, поддельные адреса, незарегистрированные мобильные телефоны, VPN. По словам Ника Шарпа, заместителя директора по экономическим преступлениям в HMRC, первое в истории изъятие NFT правоохранительными органами «станет предупреждением для всех, кто считает, что может использовать криптоактивы для сокрытия денег от налоговой службы».

«Мы постоянно адаптируемся к новым технологиям, чтобы идти в ногу с тем, как преступники и мошенники пытаются скрыть свои активы»

— заместитель директора по экономическим преступлениям в HMRC, Ник Шарп

HMRC удалось добиться судебного решения об аресте изъятых в рамках дела криптовалют на сумму около £5 тысяч и трех NFT, стоимость которых пока не определена.

£5
тыс. сумма криптовалют, также изъятых HMRC в рамках дела

NFT — это криптоактив, который использует блокчейн для записи статуса владения такими цифровыми объектами, как, например, изображения и видео, напоминает Reuters.

Ранее в прошлом месяце стало известно, что крупнейшая торговая площадка по продаже и покупке NFT OpenSea возместила $1,8 млн своим пользователям, которые потеряли деньги из-за ошибки, позволившей продать ценные токены значительно ниже их рыночной стоимости. 

OpenSea возместила в общей сложности 750 токенов эфириум за 130 пользовательских NFT. Компания совершила этот шаг после критики в свой адрес из-за отсутствия попыток должным образом решить проблему с пользовательским интерфейсом, позволившую злоумышленникам купить дорогостящие NFT за бесценок на сумму более $1 миллиона.

Совершить эти операции им позволила ошибка при повторном листинге на OpenSea. Похищены были NFT из серии Bored Ape Yacht Club, Cool Cats, Mutant Ape Yacht Club и CyberKongz.

Первоначальный анализ показал, что платформу взломали три хакера, один из них известен под ником jpegdegenlove, он заработал не менее 340 токенов эфириум за считаные часы, воспользовавшись проблемой OpenSea и продав не менее пяти NFT, три из которых были из коллекции яхт-клуба Bored Ape.

Комментарии
Читать также
Миллионы за цифровое искусство: что такое NFT и как они трансформируют привычную реальность
Coinbase Wallet добавит функцию поддержи NFT в браузере
NFT-токены врываются в арт-рынок. Можно ли сделать на них состояние?

И кто на этом уже зарабатывает