Великобритания обеспокоена поглощением Nvidia компании Arm из-за соображений национальной безопасности

​⠀​

Правительство Великобритании вмешалось в предложенную Nvidia сделку по поглощению компании-разработчика микросхем Arm за $40 млрд по соображениям национальной безопасности.

В понедельник, 19 апреля, британский секретарь по цифровым технологиям Оливер Дауден (Oliver Dowden) опубликовал Уведомление о вмешательстве в общественные интересы (PIIN). Неясно, о каких именно соображениях национальной безопасности идет речь, но в Департаменте цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта отметили, что Дауден «учел рекомендации, полученные от официальных лиц группы инвестиционной безопасности».

Дауден сообщил, что уже написал в британскую комиссию по надзору за конкуренцией и попросил их начать расследование сделки, о которой было объявлено в сентябре.

Управлению по конкуренции и рынкам было поручено составить отчет о конкуренции и аспектах сделки, касающихся вопросов национальной безопасности, для Даудена до 30 июля. После этого Дауден сможет утвердить сделку, разрешить ее при определенных условиях или запросить более подробное расследование.

«После тщательного рассмотрения предлагаемого поглощения Arm я опубликовал уведомление о вмешательстве по соображениям национальной безопасности. Независимый антимонопольный орган Великобритании подготовит отчет о последствиях сделки, который поможет обосновать любые дальнейшие решения. Мы хотим поддержать процветающую технологическую индустрию Великобритании и приветствовать иностранные инвестиции, но еще более важно должным образом рассмотреть последствия такой сделки для национальной безопасности»

— сказал Дауден.

«Мы не считаем, что эта сделка создает какие-либо существенные проблемы для национальной безопасности. Мы продолжим тесно сотрудничать с британскими властями, как мы это делали с момента объявления этой сделки»

— ответил представитель Nvidia.

Arm продает SoftBank, который приобрел фирму за 24 млрд фунтов стерлингов ($33 млрд) в 2016 году без каких-либо серьезных проблем. Однако новая продажа вызвала опасения того, что Nvidia может переместить штаб-квартиру Arm в США и снизить конкуренцию в полупроводниковой промышленности.

Сохраняющийся глобальный дефицит микросхем также показал, насколько важны полупроводники в современном мире. Они используются везде: от смартфонов и автомобилей до истребителей и других систем вооружения. В результате страны стремятся стать более самостоятельными и независимыми, когда дело доходит до производства микросхем. Напомним, что в настоящее время в этом пространстве доминирует Китай.

Основанная в 1980-х годах, компания Arm лицензирует свои конструкции микросхем производителям по всему миру, и ее называли «Швейцарией» индустрии микросхем из-за ее нейтралитета. Производители микросхем, включая Qualcomm, выразили обеспокоенность тем, что Nvidia может попытаться закрыть доступ к технологии Arm, но Nvidia настаивает, что такой шаг не планируется.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) пообещал сохранить штаб-квартиру Arm в Кембридже и расширить присутствие компании в городе.

Сделка также изучается регулирующими органами США, Китая и Европейского Союза, и некоторые задаются вопросом, будет ли она разрешена. Еще в феврале пять отраслевых источников, в том числе два технологических инвестора, заявили, что сделка имеет очень высокие шансы быть заблокированной одним или несколькими регулирующими органами.

Комментарии