В США возбудили первое в истории дело об инсайдерской торговле NFT

В среду прокуратура Южного округа Нью-Йорка арестовала Натаниэля Честейна, бывшего менеджера по продуктам крупнейшей в мире торговой площадки NFT (невзаимозаменяемых токенов) OpenSea, по первому в истории обвинению в инсайдерской торговле цифровыми активами. Об этом сообщает CNBC.

Предполагается, что Честейн для своей личной финансовой выгоды воспользовался конфиденциальной информации о том, какие NFT OpenSea собиралась размещать на главной странице – согласно обвинительному заключению, выбирать NFT для размещения было поручено Честейну. Эта информация была конфиденциальной, поскольку стоимость NFT, которые попадали на главную, зачастую вырастала в несколько раз, как и цена других NFT от тех же создателей.

Примерно с июня по сентябрь 2021 года Честейн тайно покупал NFT незадолго до их размещения на первой странице маркета. Затем он якобы продавал их «с прибылью, в два-пять раз превышающей первоначальную цену покупки».

Чтобы замести следы, он проводил транзакции с использованием анонимных крипто-кошельков и учетных записей в OpenSea. Министерство юстиции утверждает, что это происходило десятки раз.

«NFT – может быть нововведением, но этот тип преступной схемы — нет. Сегодняшние обвинения демонстрируют приверженность Управления искоренению инсайдерской торговли — независимо от того, происходит ли она на фондовом рынке или в блокчейне»

— прокурор США Дэмиан Уильямс

По каждому пункту обвинения Честейну грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет, пишет издание со ссылкой на Министерство юстиции США.

После того как OpenSea стало известно о предполагаемых недобросовестных действиях Честейна, компания внедрила новую политику, которая запрещает сотрудникам покупать или продавать коллекции NFT или токены определенных создателей, пока они представлены или продвигаются компанией, а также «использовать конфиденциальную информацию для покупки или продажи любых NFT, независимо от того, доступны они на платформе OpenSea или нет».

Как отмечает издание, это дело обращает внимание на нормативный пробел, который существует в отношении NFT. Официально они не считаются ценными бумагами, в отношении цифровых активов в целом не существует юридического прецедента – вплоть до этого ареста было неясно, станут ли прокуроры заниматься инсайдерской торговлей NFT.

Комментарии
Читать также
Призрачный дом: как NFT-недвижимость становится нашим будущим
Миллионы за цифровое искусство: что такое NFT и как они трансформируют привычную реальность
Coinbase Wallet добавит функцию поддержи NFT в браузере