В США появится налог на миллиардеров. Как это будет работать?

Председатель финансового комитета Сената США Рон Уайден раскрыл подробности противоречивой инициативы по введению нового налога для богатейших людей страны. Об этом сообщает The Bloomberg.

Предложенный демократами налог, получивший название «налог на миллиардеров», изменит налоговые правила для самых богатых американцев, обязав их ежегодно платить 23,8% с прироста стоимости торгуемых активов, таких как акции и облигации.

23,8%
прироста стоимости торгуемых активов будут платить богатейшие американцы согласно новой налоговой инициативе

Эта инициатива затронет примерно 700 американских граждан, владеющих активами размером более $1 млрд на протяжении трех лет последовательно или же доходом в $100 млн и более в течение такого же срока. Налог на миллиардеров коснется, например, таких американских предпринимателей, как основатель Amazon Джефф Безос и генеральный директор Tesla Илон Маск.

700
американских граждан затронет налог на миллиардеров

Как сообщает издание, привлеченные таким образом средства могут быть использованы для финансирования огромных социальных программ администрации президента США Джо Байдена стоимостью до $2 трлн в течение следующих десяти лет.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Сообщается, что налогоплательщиками станут лица с активами на сумму более $1 млрд и лица, получающие годовой доход более $100 млн в течение трех лет. Таковых в США немного — около 700 человек. Действовать новое законодательство начнет со следующего, 2022 года.

Как будет работать налог на нереализованный доход?

Ставка по налогу будет составлять 23,8%.

Какие активы будут облагаться налогами?

Налогом будут облагаться активы, выросшие в стоимости не только в течение налогооблагаемого периода, но и ранее. Иными словами, налог будет иметь ретроактивное действие.

Как будет работать этот налог?

Судя по описанию, предлагаемому американскими медиа, схема работы налога примерно следующая.

Предположим, некий миллиардер купил в 2010 году пакет акций стоимостью $2 млрд, который на момент вступления закона в силу стоит $20 млрд. Пакет акций все еще находится в собственности у миллиардера. В действующем варианте законодательства наш миллиардер будет должен уплатить налог только в случае, если он решит продать эти акции. Но если он бумаги не реализует, то такой доход в настоящее время налогом не облагается.

В случае налога на нереализованный доход им облагается «виртуальный» результат на конец налогового года (соответствует календарному или финансовому году — на выбор налогоплательщика). Это было бы эквивалентно тому, как если бы налогоплательщик продавал свои бумаги, платил налог с дохода и тут же приобретал свои активы обратно по текущей цене.

Вернемся к нашему примеру. С 2010 по 2022 год наш миллиардер получил $18 млрд «бумажного» дохода. Они будут обложены налогом в размере $4,3 млрд, заплатить которые потребуется в течение следующих пяти налоговых лет. Затем, в случае дальнейшего роста акций, налог будет доначисляться ежегодно. Если стоимость активов будет падать, налогоплательщик будет иметь право на эквивалентные налоговые вычеты. 

Зачем это нужно?

Вот некоторые причины, которые озвучивались официальными представителями администрации и Конгресса США:

1. Президент США Джо Байден в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обещал увеличить налоги на сверхбогатых. 

2. Два инфраструктурных пакета инициатив Байдена стоимостью в $1 трлн и $3 трлн подразумевают несколько источников финансирования. Среди них в том числе и налог на сверхбогатых.

3. Бывший президент США Дональд Трамп, напротив, ослабил налоги, не сократил расходы бюджета, породил тем самым дисбаланс между доходной и расходной частями бюджета — и это в условиях дефицита бюджета. Рано или поздно этот дисбаланс пришлось бы выправлять за счет нового роста налогов.

4. Судя по риторике главы Минфина США Джаннет Йеллен и членов комитета Сената США по финансам, еще одна из целей введения налогов — перераспределение активов, в т.ч. на фондовом рынке.

Каковы будут последствия введения такого налога?

В предлагаемом виде законопроект, как ожидается, заработает уже со следующего года. В его нынешнем виде он больше всего похож на налог на капитал, существующий в некоторых странах ЕС.

Пока сложно предсказать последствия такого налога и объемы возможных налоговых платежей. В случае принятия этого законопроекта выводы предстоит сделать только по итогам первого года налогообложения. Все дело в том, что у богатых в США в распоряжении традиционно немало методов для осуществления финансового инжиниринга и, как следствие, сокращения реального налогообложения. Очевидно, что богатые американцы предпримут для сокращения налогов ряд действий: изменение и реструктуризация собственности, наем новых налоговых консультантов, бухгалтеров и юристов и т.д. Кроме того, безусловно, богатые американцы будут больше мотивированы выводить активы в более низконалоговые юрисдикции и офшоры — вплоть до, возможно, смены гражданства. Скорее всего, нас еще ожидает и распродажа наименее интересных активов, что обязательно скажется на рынках.

Комментарии
Читать также